Экономика

Федынич: Беларусь ждет экономическая катастрофа

В Беларуси растет дефицит работников. Куда же пропадают рабочие руки?

11 июня 2019, 22:10
15265
Экономика www.nv-online.info
0

Систему оплаты труда нужно срочно пересмотреть в корне. 

В Беларуси растет дефицит работников. Куда же пропадают рабочие руки?

«Дело в оплате труда», — рассказал praca-by.info лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич:

– Сегодня тариф первого разряда — 36 рублей 40 копеек, последнее повышение составило целых 90 копеек. Максимальный 6 разряд рабочих с коэффициентом 2,0 составляют 72,8 рублей.

Тариф первого разряда установлен для бюджетной сферы, а промышленный сектор может устанавливать свои разряды – исходя из экономических возможностей каждого отдельного предприятия. Но, как правило, тариф первого разряда (36,40 рубля) распространяется на все предприятия, которые имеют господдержку.

На предприятиях основная зарплата составляет порядка 60-70%, все остальное – надбавки, премиальные, доплаты. Премиальные, естественно, должны оставаться – это мотивация, стимул к работе. Но тариф первого разряда должен соответствовать минимальному потребительскому бюджету (расчеты которого тоже далеки от совершенства), а именно: 467 рублей, а не 36,40 рубля. Вот тогда, возможно, и не будет так остро стоять проблема оттока рабочей силы из страны.

Почему в поликлиниках не хватает санитарок и медсестер? Как правило, младший медицинский персонала работает на полторы – две ставки. Умножаем 36,40 на коэффициент 1,69 соответствующий 3 разряду и получаем 61, 52 рубля – при такой системе оплаты они не получают даже минимальную зарплату.

Даже если тариф первого разряда уравняют с минимальной потребительской зарплатой (330 рублей) – это уже шаг вперед. Тогда уже любому нанимателю, вне зависимости от форм собственности, не придется ломать голову, как заплатить 330 рублей, при этом работнику гарантируется минимальный уровень зарплаты.

«Нужно в корне пересмотреть систему оплаты труда»

– Но соответствует ли минимальная заработная плата минимальному потребительскому бюджету, который по минимуму определяет функциональные потребности рабочего человека? Раз МПЗ составляет 330 рублей, а МПБ – 467 рублей, значит, человек уже недополучает 137 рублей и вынужден себе в чем-то существенном отказывать. Не потому ли у большинства населения изменился рацион питания: люди вынуждены переходить на дешевые, далеко не калорийные и не совсем качественные продукты питания? Власти по всей вероятности владеют ситуацией, но говорят: нет возможности. Возможности всегда есть: вместо тарифа разряда установим МПЗ, а через год – и МПБ, и с учетом этого по-новому сформировать бюджет республики. И в корне пересмотреть систему оплаты труда, а не менять 27 тарифных разрядов на 18 и вводить при этом дополнительную базовую величину.

Формирование зарплат должно быть максимально простым и понятным для человека. Цена рабочей силы должна зависеть от квалификации и профессионализма работника, а не от прихоти его начальника.

В местах, где введена сдельная оплата труда, можно работать по 12 часов и зарабатывать деньги. Там, где нет сдельной оплаты, давно пора подумать не о тарифах, а о почасовой зарплате. Это перспектива, к которой нужно стремиться.

«Из обещанных 1200 рублей на руки получают 400»

— Почему люди бегут из страны?

– Наниматель не может заплатить больше, потому что он ограничен рамками тарифа первого разряда (если имеет господдержку), а рабочие не могут выжить на подачки (не зарплату), которые они получают, а не зарабатывают. Поэтому народ и едет туда, где можно заработать и прокормить семью.

Я обратил внимание: в метро реклама о приеме на работу идет уже без указания зарплаты, супермаркеты и гипермаркеты указывают зарплату – от 800 до 1200 рублей. Устроившись на работу по объявлению, в течение первого месяца люди понимают, что существует целая система снятия бонусов – в результате получают на руки не 1200, а 400-600 рублей. До чего же вы дошли, если сегодня охранник должен следить за работой продавца или кассира? – отмечает Федынич.

Беларусь ждет катастрофа

— Безработных становится все больше, а официальная безработица снижается?

– Сама система постановки на учет безработных в Беларуси не имеет ничего общего с международной практикой. За рубежом безработный, стоящий на бирже труда, может получать от 3 до 6 месяцев среднюю заработную плату по последнему месту работы, после переобучения с гарантией предоставления достойного рабочего места. Пособие по безработице в Беларуси сегодня составляет 28 рублей – да это же издевательство над человеком! Мало того, что государство не в состоянии обеспечить гражданину работу и достойную заработную плату, так его ставят на учет, платят пособие, которое не хватает на один день, и отправляют на общественные работы – собирать камни. Пока не будет (от этой власти мы вряд ли дождемся) государственной системы переобучения, ситуация не изменится. Мы уже проходили бум подготовки бухгалтеров и юристов – наплодили столько, что через 5 лет они стали уже никому не нужны. Поэтому нужен четкий и регулярный мониторинг востребованности разных профессий белорусской экономикой – и под потребности экономики должна работать вся система образования (и ПТУ, и колледжи, и вузы, и служба занятости). Надо работать хотя бы на 3-4 года вперед, а не постоянно бить по хвостам.

При существующей системе оплаты труда, которая совершенно не соответствует затратам рабочего человека и цены рабочей силы, Беларусь ждет экономическая катастрофа. Кто ответит?

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...