Экономика

«Ъ»: Мозырский НПЗ оценил ущерб от «грязной» российской нефти в 155 млн долларов

Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

11 июня 2019, 10:13
612
Экономика TUT.BY
0

Мозырский НПЗ выставил претензии «Роснефти» за загрязненную нефть в размере 155 млн долларов. Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ».

Как пишет издание со ссылкой на источник, такие суммы содержатся в письме, которое глава «Роснефти» Игорь Сечин написал вице-премьеру Дмитрию Козаку. Сечин просит ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей от «грязной» нефти, которая попала в нефтепровод «Дружба».

В письме Сечин сообщает, что белорусский Мозырский НПЗ хочет от компании компенсации потерь от поставок загрязненной нефти на $ 155 млн.

Мозырский НПЗ обосновал их тем, что из 443 тыс. тонн нефти стоимостью $ 185 млн, которые «Роснефть» поставила на завод в апреле, 370 тыс. тонн представляла собой загрязненная нефть, стоимость которой белорусская сторона считает нулевой. Соответственно, НПЗ просит «Роснефть» «в добровольном порядке» вернуть переплату в $ 155 млн. Белорусская сторона выражает готовность судиться в Арбитражном суде Москвы, но выступает за решение вопроса «с многолетними деловыми партнерами» «исключительно во внесудебном порядке», указывает «Коммерсантъ». Издание сообщает, что письмо с претензиями Мозырского НПЗ имеется у редакции. В нем белорусская сторона указывает, что также готова рассмотреть вопрос о соразмерном снижении цены некачественной нефти.

Между тем эксперты издания говорят, «что ущерб от поставок загрязненной нефти на Мозырь на данный момент в принципе отсутствует».

— Дело в том, что, согласно договоренности Москвы и Минска, вся загрязненная нефть с территории Беларуси будет возвращена в Россию. Взамен — что подтвердил в интервью Reuters 10 июня замглавы Минэнерго Павел Сорокин — в Беларусь будет поставлена чистая нефть.

Эти претензии были перенаправлены в «Транснефть», но, как отметил Игорь Сечин, компания не подтвердила, что готова их удовлетворить. Между тем, говорится в письме, иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий.

Дело «о грязной нефти»

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российского сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба». В российской трубопроводной монополии признали наличие проблем.

22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе заявили, что некачественное российское сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявил, что ущерб из-за поврежденного оборудования на Мозырском НПЗ, по предварительным подсчетам, составил около 30 млн долларов.

15 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе, по его личной оценке, может составить не более 100 млн долларов. Ущерб Беларуси от проблем с качеством российской нефти может составить от 271,3 млн долларов до 435,3 млн долларов, подсчитали «Ведомости» исходя из имеющихся данных.

7 июня, посещая «Нафтан», белорусский президент отметил, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до 800 млн долларов. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, — они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 млн долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 млн», — сказал Лукашенко.

Напомним, размер компенсации ущерба от поставок «грязной» нефти обсуждается между Россией и Беларусью уже почти месяц. Однако конкретные суммы пока так и не были озвучены.

«Мы не торопимся его (ущерб. — Прим. TUT.BY) определять. Первоначально назывались цифры, которые ничего общего с реальностью не имеют», — заявил в эфире «Россия 24» вице-премьер России Дмитрий Козак. Он также заверил, что российская сторона посчитает все «по-честному» и возместит весь «реальный ущерб».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Цены на нефть взлетели после атаки дронов в Саудовской Аравии. Чем это обернется для Беларуси?
Новости Борисова
Пожар в Старом городе. На улице Дзержинского горела баня
Экономика
В Беларуси запретили некоторые конфеты и печенье из России
Общество
В Беларуси молодых мам смогут отправлять в командировки и на сверхурочную работу
Общество
Младшие братья как бедные родственники
Происшествия
Около 1300 человек эвакуировали из минской школы
Экономика
Как крупные предприятия загрязняют природу
Спорт
Чемпион Европейских игр Кирилл Грищенко отлучен от ЧМ-2019 по вольной борьбе из-за допинга
Общество
20 лет назад исчезли политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский
Новости Борисова
Обыкновенный вандализм. В Борисове разрисовали памятник войны 1812 года
Экономика
После выходных доллар и евро снова дешевеют
Экономика
В Минтруда рассказали о перспективах электронных трудовых книжек в Беларуси
Общество
Продавец в киоске о своих доходах и расходах. «Живу от зарплаты до зарплаты»
Политика
Шаг в пропасть: стали известны детали нового договора между Россией и Беларусью
Новости Борисова
Интеллектуалы со всей страны приехали в Борисов. Фото
В мире
Трамп разрешил открыть стратегический резерв нефти в связи с атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Новости Борисова
В Борисове прошел первый экологический квест EX-PRESS.BY. Фото
Новости Борисова
В Борисове пройдёт благотворительный концерт звёзд белорусской эстрады. Не пропустите!
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...