Экономика

Как за год изменились цены на летние вещи

По традиции обновлять гардероб будем для семьи из трех человек: папы, который зарабатывает среднюю зарплату по городу (за апрель она составляла 904 рубля).

12 июня 2019, 10:44
835
Экономика Intex-press
0

Журналисты прошлись по барановичским рынкам и магазинам, чтобы изучить ассортимент, цены на летнюю одежду и обувь и покупательную способность средних зарплат.

Asartymient 01

Фото Intex-press

По традиции обновлять гардероб будем для семьи из трех человек: папы, который зарабатывает среднюю зарплату по городу (за апрель она составляла 904 рубля), мамы, получающей пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 364,46 рубля, и двухлетней девочки. Покупаем по минимуму, самое необходимое.

Рынок: разброс цен и меньше ассортимент

Когда долго не бываешь на рынке, изменения в ценах или ассортименте становятся очень заметны. Особенно если приходишь туда «подготовленным», посмотрев предварительно цены на вещи в магазинах. Причем не только в Барановичах, но и в Минске.

Первое, что бросилось в глаза, это разброс цен. Если раньше все продавцы старались держать цены примерно на одном уровне, то сейчас реально есть смысл ходить по рынку и прицениваться, так как стоимость похожих вещей может отличаться на 5, а иногда даже 10 рублей.

При этом ассортимент на рынке за год, по ощущениям, сузился. Если раньше, к примеру, женской обуви было много, то в этом году показалось, что количество торгующих ею точек сократилось существенно, а цены выросли.

Конечно, и в этом году, если постараться, можно найти босоножки на низком ходу рублей за 20, но вряд ли модницы захотят их даже мерить. Модные же модели из искусственной кожи на каблуке стоят около 50 рублей.

Что же касается ассортимента одежды, то на рынке появилось очень много относительно недорогих китайских вещей. А вот более качественных турецких и польских, наоборот, стало меньше.

Особенно это заметно в роллетах, торгующих детской одеждой. Сложилось впечатление, что азиатские магазины, на которые жалуются белорусские предприниматели, в этом году открыли свои филиалы и на рынке.

Некоторые вещи стали дешевле. К примеру, если в прошлом году костюмчик из майки с юбкой на девочку меньше чем за 20 рублей найти было практически нереально, то в этом году летние костюмы продают значительно дешевле – в районе 15 рублей.

Вместе с тем стало меньше вещей из натуральных тканей, в основном синтетика. Редкий родитель захочет покупать своему ребенку такие обновки.

Рубашки подешевели, купальники по прошлогодней цене

Цены на рынке оставили неоднозначное впечатление. Какие-то вещи, например, женские купальники или детские босоножки, в цене не изменились. Что-то, к примеру, мужские рубашки, даже подешевело.

Но на некоторые предметы гардероба цены показались необоснованно завышенными. К примеру, мужские майки-поло. На рынке в Барановичах их продают в среднем за 45 рублей. В магазинах нашего города их можно купить дешевле.

А в Минске в больших торговых центрах фирменные поло без всяких скидок можно спокойно купить за 17–25 рублей, то есть почти вдвое дешевле.

И это будет качественная фирменная вещь, а не майка неизвестного качества и производителя.

Или взять, к примеру, обувь. Рынок однозначно проигрывает магазинам в ассортименте. Поэтому, казалось бы, должен брать более низкими ценами. Но – нет. В магазинах, где постоянно проводятся различные акции и существуют бонусные программы, некоторую летнюю обувь можно купить дешевле, чем на рынке.

В целом же разница в стоимости вещей между рынком и магазинами стала несущественной. А вот разница в комфорте для покупателя ощущается.

Купить можно больше

За год цены на одежду и обувь, по нашим приблизительным подсчетам, выросли в среднем на 5%. Официальная же средняя зарплата за это время увеличилась на 12%, детское пособие – примерно на 16%.

То есть теоретически барановичская семья может позволить себе купить больше, чем год назад. А семейного бюджета с лихвой хватит на два летних семейных гардероба.

Другое дело, что, если пересчитать зарплату в товарах, цены на которые не стояли на месте, получится, что ее покупательная способность осталась примерно на том же уровне. Да и получает эту самую среднюю зарплату далеко не каждый барановичский папа.

Asartymient 02

Инфографика Петр Карасюк

Людмила СТЕЦКО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...