Экономика

Лукашенко: без решений по нефти и газу нам с Россией "и разговаривать не о чем"

Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом в России, а может быть, и правительством.

Экономика Еврорадио
0

Во вторник, 9 июля, Александр Лукашенко озвучил некоторые проблемы, которые Беларуси и России необходимо решить прежде, чем говорить об интеграции.

“Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом в России, а может быть, и правительством. Скорее всего, правительством, — сказал он во время встречи с государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой. — Закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. Притом под надуманным предлогом. Ведь можно принять и обосновать любое решение… Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, слушайте, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить… Надо расчистить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами".

В качестве ещё одного примера глава государства привёл доступ к госзаказам. По его словам: "Все должны быть в равных условиях. И предприятия России, и Беларуси. Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно. Не то что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее”.

“Без решения этих вопросов и разговаривать не о чем, с нашей стороны. То есть масса проблем”, — подытожил Александр Лукашенко. Это заявление прозвучало на фоне резкой позиции, которую накануне высказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Чиновник поставил на первое место не урегулирование вопросов в области промышленного производства или энергетики, а прогресс в интеграции Беларуси и России:

"Мы пока проводим переговоры об углублении интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа", — сказал Козак.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нефть
газ
цена
Россия
интеграция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter