Экономика

Два совета от экономиста, как красиво жить на пенсии

МВФ советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет.

16 июля 2019, 16:01
7267
Экономика gazetaby.com
0

Пойдут ли власти на повышение пенсионного возраста, как рекомендует МВФ, и что делать, чтобы на пенсии не влачить нищенское существование, объясняет Леонид Заико.

МВФ советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Как сообщает TUT.BY со ссылкой на демографический доклад организации, это обусловлено сокращением населения в ближайшие 30 лет.

— Это рекомендации из списка стандартных предложений для  отсталых и бедных стран, — прокомментировал «Салідарнасці» руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Я к этому отношусь с иронией. Предлагаю более радикальный способ. Дорогие друзья, старайтесь не доживать до пенсионного возраста, чтобы не мучиться потом. Второй вариант — создавайте капитал, на который потом будете жить.

Глядя из Вашингтона, легко повысить пенсионный возраст, рассуждает эксперт. По его мнению, белорусы неправильно задействованы в сфере производства и перерабатывают. Как результат — они рано получают травмы, в том числе и психологические.

— Поэтому, дай Бог, чтобы они дожили до пенсионного возраста, — говорит Леонид Заико.

Пойдут ли белорусские власти на повышение пенсионного возраста? В перспективе — да, считает экономист. В ближайшее время — нет.

— Это в Польше снизили пенсионный возраст. Кто так не делает, тот не любит свой народ. Что можно сделать нам? Привезти сюда польское правительство, а своих отправить куда-нибудь в Зимбабве. 25 лет люди посидели, посмотрели, как живут вокруг, а сами так и не начались жить.

Причина не в том, что технически что-то можно исправить, а в том, что люди не имеют значительных векторов экономической свободы и не могут создать свое дело, не могут уехать за высокой зарплатой. Они хотят квартиру построить, боятся быть мобильными, боятся жизни. Только молодые айтишники начали жить иначе.

— Что делать, чтобы на пенсии жить безбедно?

— Я говорю своим аспирантам: «Делайте две вещи. Первое — старайтесь не быть наемным работником, потому что никогда не будете богатым. Вторая вещь — никогда не живите в одной стране, ибо будете однополюсным идиотом». Вы сами должны решить, когда вам прекратить работать на кого-то — в 40 или 70 лет.

Собеседник приводит пример, как изменила жизнь его бывшая студентка, руководившая банком.

— Когда она купила себе квартиру за 100 тысяч долларов, я спросил: «Ты чего на работу ходишь? Ты можешь сдать квартиру за 1,5 тысячи долларов, снять себе обычную двушку, а на оставшиеся деньги ездить по всем курортам, которые есть на карте». Потом она мне звонит и говорит, что не спала две недели и приняла решение. Сдала  квартиру за 1800 евро японскому дипломату, за 300 евро сняла на проспекте жилье. Она получила 1500 чистого дохода в месяц и начала строить еще одну квартиру.

— Какие действия следует предпринять властям, чтобы способствовать занятости людей старшего возраста? Не редкость, когда наниматели указывают в объявлениях о приеме на работу возрастной ценз — до 45 лет.

— Зачем людям старшего возраста занятость? Сейчас идет процесс вытеснения труда роботами, повышается доля интеллектуального труда. Зачем сотням тысяч немолодых красивых женщин сидеть вахтерами, тряпкой что-то протирать? Пускай отдыхают! Они всю жизнь потратили на строительство социализма. Некоторые коммунизм строили. Дали им пенсию 200 долларов — всем одинаково.

Такой же доход можно получать каждый месяц, если положить 60 000 долларов в банк, обращает внимание Леонид Заико. Как вариант — купить облигации Белорусской железной дороги — и получить 250 долларов в месяц.

— Заработать миллион может каждый дурак, а приумножить — только профессионал. Знаете, какое самое выгодное вложение денег? Образование детей. Японцы давно это выяснили. Моим соседям сын построил дом и машину купил.

— Как гласит народная мудрость, белорусы содержат детей до пенсии — в смысле, пока дети на пенсию не выйдут.

— В этом трагедия всего честного белорусского народа. Никогда так не делайте с детьми. Скажите им: 60 000 долларов я собрала в свой личный пенсионный фонд.

Татьяна Гусева
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. Билеты на матч БАТЭ — "Астана" будут стоить от 5 до 16 рублей
Общество
Разговорчики в сети: «У Ермошиной очень плохой вкус»
Общество
Почему белорусы живут сразу в двух странах
Политика
Давыдько: Мы не хотим бороться за власть, мы у власти
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Городея"победила минское "Динамо" и другие матчи
Политика
Ермошина про прозрачные ящики для голосования: Не модно это уже
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" разгромили в гостях "Барановичи"
В мире
Как нас разводят на более дорогие покупки
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. В финале минская "Юность" одолела "Динамо" из Молодечно
В мире
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики
Экономика
Лукашенко беспокоится за «Атлант». Из отчетности понятно, почему
В мире
Латынина: «Не всегда, когда заворачиваешь селедку в портрет Сталина, попадаешь в автозак»
В мире
Путешествующие фрилансеры убивают планету. Так считают экологи
В мире
Бесконечные тысячи людей на марше протеста в Гонконге
В мире
США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе
Новости Борисова
Булыжные мостовые, пристань и «курятник». Житель Чикаго рассказал о знаковых местах Борисова
Общество
В понедельник в Беларусь возвращается жара
Экономика
«Когда визы для белорусов будут стоить 35 евро – выпью фужер шампанского»
Экономика
За первое полугодие Беларусь заработала на экспорте электроэнергии более 44 млн долларов
Культура
«Вижу в зеркале морщины, и мне они нравятся». Вера Брежнева рассказала о красоте и уходе за собой
Общество
Под Минском такса покусала ребенка за лицо. Фото 18+
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...