Экономика

Он вернется? Эксперты считают временным действие основных факторов, сдерживавших экономический рост

В других странах ЕАБР экономическая ситуация в мае не претерпела существенных изменений.

22 июля 2019, 13:06
549
Экономика TUT.BY
0

Экономическая активность странах-членах Евразийского банка развития по итогам мая 2019 года замедлилась, что связано, прежде всего, со снижением темпов роста экономик России и Беларуси, которое в большей степени объясняется действием календарного фактора, последствиями загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» и замедлением потребительского спроса. Такую оценку высказал начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов. В других странах ЕАБР экономическая ситуация в мае не претерпела существенных изменений.

«По нашим оценкам, действие большинства факторов, сдерживавших экономический рост в мае 2019 года, носит временный характер. По мере ожидаемого смягчения монетарной и фискальной политики прогнозируется ускорение темпов прироста ВВП России. Это может оказать поддержку экономическому развитию региона во второй половине года. Вместе с тем возможное углубление противоречий в мировой торговле и снижение цен на сырьевые товары способны оказать негативное влияние на экономики стран ЕАБР», — отмечает эксперт.

В то же время на фоне возобновления переговоров между США и Китаем и продления договоренностей об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ вероятность реализации неблагоприятного сценария снизилась, полагают в банке.

Динамика инфляционных процессов в странах региона в мае-июне 2019 г. была неоднородной. В России появились признаки закрепления тенденции замедления роста потребительских цен и его постепенного приближения к целевому уровню, что указывает на вероятное ослабление эффекта от повышения НДС. Низкая инфляция сохраняется в Армении и Кыргызстане. В Беларуси ее уровень остается достаточно высоким, в том числе из-за роста заработных плат и увеличения цен на топливо в начале 2019 года.

«Во второй половине года мы ожидаем снижения интенсивности инфляционных процессов в странах региона под влиянием постепенного исчерпания действовавших в начале года проинфляционных факторов», — констатирует Кузнецов.

Динамика инфляции оказала влияние на принятие решений в области монетарной политики в ряде стран ЕАБР в июне. На фоне уменьшения проинфляционных рисков Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5% с одновременным понижением прогноза инфляции по итогам 2019 года. «Мы допускаем возможность еще двух корректировок ключевой ставки в 2019 году в случае отсутствия дополнительных инфляционных шоков», — отмечает эксперты.

В 2019 году снизили ставку рефинансирования регуляторы в Таджикистане, Казахстане и Армении. Смягчение монетарной политики в большинстве стран ЕАБР создает основу для общего уменьшения стоимости банковского кредитования в регионе во второй половине года, что может оказать стимулирующее влияние на экономическую активность.

Напомним, ВВП Беларуси за первое полугодие 2019 года вырос меньше, чем прогнозировали власти — на 0,9% против плановых 1,8%. Министр экономики Дмитрий Крутой считает, что причина в сложных внешних условиях, а качественные параметры роста экономики перевыполнены. «Это и инфляция ниже установленных заданий, и объем прямых иностранных инвестиций. Количественные параметры — ВВП и экспорт — не достигли своих [прогнозных] значений», — сказал он.

Пока власти не отказываются от изначального прогноза прироста ВВП на 2019 года — 4%. Международные эксперты ожидают, что экономика вырастет не более чем на 2%.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Белорусы набрали кредитов и должны банкам втрое больше, чем зарабатывают
Новости Борисова
«Мы — вместе!» Инклюзивный фестиваль в Борисове собрал более 100 участников
Экономика
Доллар на торгах 12 декабря подешевел, евро и российский рубль подорожали
Общество
Подарки, алкоголь, пиротехника из ЕС: таможня напомнила правила ввоза товаров
Новости Борисова
Зарегистрированные безработные в Борисове обязаны отдать 3 дня в месяц общественным работам
Культура
В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесли белорусский обряд. Он нуждается в срочной охране
Новости Жодино
«Не может могила человека, столько сделавшего для Жодино, быть в таком ужасном состоянии»
Экономика
Продать энергию с БелАЭС поможет Китай: он купил Институт энергосетей в Литве
В мире
В России упал военный вертолет, погибли два человека
Экономика
«В России – конкуренция, в Беларуси – госрегулирование». Почему белорусский сахар в РФ в два раза дешевле, чем у нас?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...