Экономика

Он вернется? Эксперты считают временным действие основных факторов, сдерживавших экономический рост

В других странах ЕАБР экономическая ситуация в мае не претерпела существенных изменений.

22 июля 2019, 13:06
723
Экономика TUT.BY
0

Экономическая активность странах-членах Евразийского банка развития по итогам мая 2019 года замедлилась, что связано, прежде всего, со снижением темпов роста экономик России и Беларуси, которое в большей степени объясняется действием календарного фактора, последствиями загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» и замедлением потребительского спроса. Такую оценку высказал начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов. В других странах ЕАБР экономическая ситуация в мае не претерпела существенных изменений.

«По нашим оценкам, действие большинства факторов, сдерживавших экономический рост в мае 2019 года, носит временный характер. По мере ожидаемого смягчения монетарной и фискальной политики прогнозируется ускорение темпов прироста ВВП России. Это может оказать поддержку экономическому развитию региона во второй половине года. Вместе с тем возможное углубление противоречий в мировой торговле и снижение цен на сырьевые товары способны оказать негативное влияние на экономики стран ЕАБР», — отмечает эксперт.

В то же время на фоне возобновления переговоров между США и Китаем и продления договоренностей об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ вероятность реализации неблагоприятного сценария снизилась, полагают в банке.

Динамика инфляционных процессов в странах региона в мае-июне 2019 г. была неоднородной. В России появились признаки закрепления тенденции замедления роста потребительских цен и его постепенного приближения к целевому уровню, что указывает на вероятное ослабление эффекта от повышения НДС. Низкая инфляция сохраняется в Армении и Кыргызстане. В Беларуси ее уровень остается достаточно высоким, в том числе из-за роста заработных плат и увеличения цен на топливо в начале 2019 года.

«Во второй половине года мы ожидаем снижения интенсивности инфляционных процессов в странах региона под влиянием постепенного исчерпания действовавших в начале года проинфляционных факторов», — констатирует Кузнецов.

Динамика инфляции оказала влияние на принятие решений в области монетарной политики в ряде стран ЕАБР в июне. На фоне уменьшения проинфляционных рисков Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5% с одновременным понижением прогноза инфляции по итогам 2019 года. «Мы допускаем возможность еще двух корректировок ключевой ставки в 2019 году в случае отсутствия дополнительных инфляционных шоков», — отмечает эксперты.

В 2019 году снизили ставку рефинансирования регуляторы в Таджикистане, Казахстане и Армении. Смягчение монетарной политики в большинстве стран ЕАБР создает основу для общего уменьшения стоимости банковского кредитования в регионе во второй половине года, что может оказать стимулирующее влияние на экономическую активность.

Напомним, ВВП Беларуси за первое полугодие 2019 года вырос меньше, чем прогнозировали власти — на 0,9% против плановых 1,8%. Министр экономики Дмитрий Крутой считает, что причина в сложных внешних условиях, а качественные параметры роста экономики перевыполнены. «Это и инфляция ниже установленных заданий, и объем прямых иностранных инвестиций. Количественные параметры — ВВП и экспорт — не достигли своих [прогнозных] значений», — сказал он.

Пока власти не отказываются от изначального прогноза прироста ВВП на 2019 года — 4%. Международные эксперты ожидают, что экономика вырастет не более чем на 2%.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. Билеты на матч БАТЭ — "Астана" будут стоить от 5 до 16 рублей
Общество
Разговорчики в сети: «У Ермошиной очень плохой вкус»
Общество
Почему белорусы живут сразу в двух странах
Политика
Давыдько: Мы не хотим бороться за власть, мы у власти
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Городея"победила минское "Динамо" и другие матчи
Политика
Ермошина про прозрачные ящики для голосования: Не модно это уже
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" разгромили в гостях "Барановичи"
В мире
Как нас разводят на более дорогие покупки
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. В финале минская "Юность" одолела "Динамо" из Молодечно
В мире
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики
Экономика
Лукашенко беспокоится за «Атлант». Из отчетности понятно, почему
В мире
Латынина: «Не всегда, когда заворачиваешь селедку в портрет Сталина, попадаешь в автозак»
В мире
Путешествующие фрилансеры убивают планету. Так считают экологи
В мире
Бесконечные тысячи людей на марше протеста в Гонконге
В мире
США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе
Новости Борисова
Булыжные мостовые, пристань и «курятник». Житель Чикаго рассказал о знаковых местах Борисова
Общество
В понедельник в Беларусь возвращается жара
Экономика
«Когда визы для белорусов будут стоить 35 евро – выпью фужер шампанского»
Экономика
За первое полугодие Беларусь заработала на экспорте электроэнергии более 44 млн долларов
Культура
«Вижу в зеркале морщины, и мне они нравятся». Вера Брежнева рассказала о красоте и уходе за собой
Общество
Под Минском такса покусала ребенка за лицо. Фото 18+
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...