Экономика

Поддержка предприятий реального сектора в прошлом году обошлась бюджету почти в 2 млрд рублей

Республиканскому бюджету господдержка предприятий реального сектора в прошлом году обошлась в 633 млн рублей.

23 июля 2019, 11:18
647
Экономика TUT.BY
0

В 2018 году поддержка предприятий реального сектора экономики обошлась республиканскому и местным бюджетам почти в 2 млрд рублей. Об этом сообщается в статье заместителя председателя Комитета госконтроля Александра Курлыпо, опубликованной в журнале «Финансы, учет, аудит».

Средства получили 1856 предприятий реального сектора, и по сравнению с 2017-м их число сократилось незначительно, на 354, отмечает представитель КГК. При этом размер помощи снизился более чем в два раза.

Республиканскому бюджету господдержка предприятий реального сектора в прошлом году обошлась в 633 млн рублей. В основном она оказывалась в виде компенсации процентов по кредитам отдельным предприятиям АПК, промышленности, энергетики и строительства, а также в виде поддержи экспорта. Об этом в статье в том же журнале пишет министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

За прошлый год в уставные фонды субъектов хозяйствования инвестировано 253 млн рублей, получателями средств были, к примеру, Банк развития и Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, которой управляет бывшее руководство Кыргызстана и где у Беларуси блокпакет акций.

На исполнение внутренних и внешних гарантий правительства по возврату кредитов направлено 305 млн рублей, и такие затраты, по данным Минфина, сократились на треть по сравнению с 2017-м годом. В том числе внутренние гарантии исполнены на сумму 286 млн рублей, внешние — 19 млн рублей.

Основная доля исполненных внутренних гарантий правительства (71%) приходится на предприятия агропромышленного комплекса. Задолженность перед республиканским бюджетом выросла за год на 200 млн рублей. «На местах принимаются меры не по ее погашению. А по реструктуризации этой задолженности. Такую практику требуется изменить», — отмечает Ермолович.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
Общество
Лукашенко рассказал, как Беларусь может достичь лучшего будущего
Политика
Мацкевич: что ждать? Чтобы дядя Бабарико или тётя Тихановская совершили чудо?
Политика
Виталий Цыганков: политическая истина звучит так - "эту белорусскую власть невозможно сменить избирательным путем, через бюллетени"
Политика
«Похоже, Лукашенко испугался» - политолог
В мире
Facebook может запретить политическую рекламу в период предвыборной кампании в США – Bloomberg
Экономика
В июне больше всего подорожали картофель и морковь, подешевели помидоры и огурцы
В мире
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Политика
Неполная декларация, не тот адрес и забытый паспорт. Как Лукашенко неправильно подавал документы в ЦИК
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...