Экономика

Россельхознадзор признал белорусские яблоки: запрет на их экспорт снимается

Такое решение принято по результатам рабочего визита специалистов Россельхознадзора в период с 15 по 20 июля 2019 года.

24 июля 2019, 12:28
610
Экономика TUT.BY
0

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 24 июля 2019 года отменяет введенные ранее ограничения на ввоз яблок белорусского происхождения под гарантии белорусской Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Такое решение принято по результатам рабочего визита специалистов Россельхознадзора в период с 15 по 20 июля 2019 года в Беларусь для оценки производственных мощностей на предприятиях по выращиванию яблок.

Россельхознадзор оценил деятельность 51 предприятия по производству яблок, получил информацию о площади садов, занятых плодоносящими яблонями, их сортовом составе и урожайности. Также специалистам Службы предоставили сведения о плановом производстве яблок в 2019 году, наличии у компаний фруктохранилищ и сроках хранения яблок.

Вместе с тем, Россельхознадзор планирует повторно обратиться к министру Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко с предложением внести изменения в законодательные акты ЕЭК, которые позволят выработать механизм прослеживаемости подкарантинной продукции, перемещаемой между странами — членами ЕАЭС.

Напомним, временный запрет Россельхознадзор ввел с 12 апреля. Эту ситуацию ведомство связывало с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси. В ведомстве не исключали, что под видом белорусской продукции в Россию поставляется продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.

«Учитывая, что из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации», — говорится в сообщении ведомства.

В 2018 году Беларусь импортировала 194,4 тысячи тонн яблок на 108,7 млн долларов, и 123,3 тысячи тонн груш на 98,3 млн долларов. При этом экспорт яблок составил 81,8 тысячи тонн на 23 млн долларов, а груш — 75,9 тысячи тонн на 12,8 млн долларов.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...