Экономика

Эксперт: почему подешевел бензин, а россияне не хотят сполна рассчитаться за грязную нефть

Между тем, бензин на белорусских АЗС подешевел на 1 копейку.

29 июля 2019, 11:46
803
Экономика myfin.by
0

В «Белнефтехиме» ждут «ускорения» в отношении компенсаций за грязную российскую нефть в «Дружбе» и удивляются намерениям «Транснефти» установить максимальный размер компенсаций на уровне $15 за баррель. «По общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», - отметил зампред концерна Владимир Сизов. Между тем, бензин на белорусских АЗС подешевел на 1 копейку.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб прокомментировал Myfin.by ситуацию с ценами на бензин и компенсацией за грязную нефть.

Когда виновник устанавливает размер компенсации

– Конечно, вызывает немного удивление позиция российской стороны, которая в одностороннем порядке сама устанавливает максимальный размер компенсации за грязную нефть всем ее получателям - в пределах 15 долларов за баррель. И тут совершенно справедливо высказался представитель «Белнефтехима».

Если кто-то кому-то наносит ущерб, то тогда, как минимум, путем переговоров устанавливается размер компенсации этого ущерба - исходя из договорных отношений. Если нет согласия, то сумма ущерба устанавливается в судебном порядке. А не так, что виновная сторона сама решает: вот я буду погашать ущерб в таком-то размере и ни копейкой больше.

Думаю, что это решение России усложняет и без того непростую ситуацию с грязной нефтью. То есть, Россия и Беларусь и раньше были далеки от принятия согласованного решения о том, сколько и как эта грязная нефть будет компенсироваться. А подобное одностороннее решение «Транснефти», если российская сторона действительно займет озвученную позицию, еще больше отдалит Беларусь и Россию от принятия справедливого решения, которое устроило бы обе стороны.

А есть ли «формула» цен на бензин?

- Что касается недавнего (Myfin.by – c 21 июля) снижения цены на бензин на 1 копейку, то, помнится, это уже второе снижение в этом году. До этого было много повышений, их уже никто не считает.

Было заявлено, что якобы цена на топливо у нас на внутреннем рынке будет зависеть от изменений цены на нефть на внешних рынках. Но на самом деле вопросы остаются.

Во-первых, в Беларуси нефтепереработка даже по итогам прошлого года, с учетом поставок на внутренний рынок, была убыточна. То есть объективно цену надо повышать - просто для выхода на рентабельность наших нефтеперерабатывающих заводов. А эта история с грязной нефтью лишь усугубила их финансовое положение.

Поэтому это удешевление на копейку стоимости топлива на АЗС носит такой демонстративный характер. Мол, смотрите, у нас цена не только растет, но и падает. Я думаю, в ближайшее время это снижение на копейку будет компенсировано серией повышений - тоже на 1 копейку.

На самом деле непонятен сам принцип изменения цены бензина. С одной стороны, уже с середины июля действительно было снижение стоимости нефти: по марке Брент - с 67 до 61 доллара за баррель. С тех пор цена отросла до 63,5 доллара за баррель.

Если белорусские власти заявляют, что цена на внутреннем рынке действительно будет зависеть от мировых цен на нефть, то они должны бы пояснить, в какой степени.

Может быть, есть какое-то автоматическое правило, грубо говоря, формула, как на изменения цены на нефть на мировом рынке у нас будет автоматически реагировать цена на бензин.

Или они просто периодически собираются и принимают, что называется, волюнтаристские решения и никаких «автоматических» правил нет на самом деле.

Пока нам никто не обещал этих правил, и скорее решения по изменению цены на бензин принимаются таким вот образом - административно. А то, что после серий повышений цен на топливо, будет иногда и снижение - это такое проявление популизма. Общий тренд на рост цены бензина б

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер