Экономика

Президент Беларуси поручил проверить размер комиссионных вознаграждений банков

Кроме высоких комиссий, предприятия жаловались на неоправданно высокие процентные ставки и так называемое зарплатное рабство.

03 сентября 2019, 13:31
694
Экономика select.by
0

Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку РБ проверить белорусские банки в связи с жалобами предприятий, в первую очередь, государственных, на чрезмерно высокие комиссии, пишет select.by.

Об этом премьер-министр РБ Сергей Румас сообщил 23 августа после встречи с президентом РБ. Кроме высоких комиссий, предприятия жаловались на неоправданно высокие процентные ставки и так называемое зарплатное рабство, в рамках которого люди не имеют возможности выбирать банк, в котором они хотели бы получать зарплату. Результаты проверки должны быть доложены президенту уже в сентябре текущего года.

Но главным вопросом, который обсуждался на встрече премьер-министра и президента, были белорусско-российские отношения. Президент поинтересовался, в каком состоянии находится подготовка проекта программы интеграции Беларуси и России. Как сообщил Сергей Румас вечером 23 августа в интервью на телеканале «Беларусь 1», 27 августа проект программы будет представлен президенту для его одобрения. Премьер-министры хотят получить ободрение президентов и уже в сентябре парафировать программу.

Сергей Румас рассказал, что в программе заложен принцип «две страны — один рынок», и нет политических вопросов. Согласно ей, уточнил он, белорусская и российская стороны должны будут разработать 28 дорожных карт по различным отраслям экономики. Предполагается обеспечить равные условия субъектам хозяйствования. Судя по этой информации, программа интеграции Беларуси и России представляет собой программу не интеграции, а разработки программы интеграции. А это означает, что проблемы в отношениях двух стран решить, правительствам и президентам, похоже, не удалось.

На встрече с президентом РБ Сергей Румас также рассказал об экономическом ситуации в стране. Он назвал эту ситуацию сбалансированной, и подчеркнул, что большинство качественных показателей выполняется, на денежном, финансовом и валютном рынках ситуация сбалансированная, а инфляция находится в запланированных пределах.

В интервью на телевидении вечером он добавил, что в Беларуси произошел рост цен на социально значимые товары, в первую очередь, молочные продукты, из-за увеличения надбавки в торговых сетях, но правительство в настоящее время проводит с ними работу, результатом которой, по его мнению, будет приостановление роста цен по социально значимым товарам. Он отметил, что цены на отдельные товары выросли в текущем году на величину до 10%.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
В мире
Белковский: Путин прилагает усилия, чтобы уйти как президент мира
Спорт
Минское «Динамо» в буллитной серии обыграло на выезде «Северсталь»
Спорт
Российская биатлонистка: На четвертом выстреле у меня случилась осечка — холостой патрон, на пятом — опять холостой
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ