Экономика

В Смоленске Geely стоят гораздо дешевле, чем у нас. Посмотрите на цены!

Почему свой продукт своим гражданам мы опять продаем значительно дороже, чем соседям?

11 сентября 2019, 21:09
47105
Экономика avto.ej.by
0

За первую половину 2019 года Беларусь экспортировала 9218 легковых автомобилей, среди которых почти 9 тыс. были поставлены в Россию. Цены, экспорта, мягко говоря, удивляют.

Ранее завод "БелДжи" заявлял о намерении выпустить в 2019 году не менее 20 тыс. автомобилей, из которых не менее 13 тыс. экспортировать в Россию, пишет "Ежедневник". Судя по данным Белстата, поставленные задачи завод пока даже перевыполняет, другой вопрос, какой ценой это делается

Согласно данным Национального статистического комитета, за январь-июнь 2019 года Беларусь экспортировала 9218 автомобилей, что на 216,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года (4250 автомобилей). Показатель вроде и неплохой, если не учитывать цены, по которым происходит поставка.

Так если в 2018 средняя цена поставленных на экспорт легковых автомобилей составляла 13396 долларов за один автомобиль, то в 2019 году она снизилась до 8966 долларов.

По России еще более интересные цифры. Если в первом полугодии 2018 года в РФ было экспортировано 3985 автомобилей по средней цене 10270 долларов, то за аналогичный период 2019 года - 8983 автомобиля по средней цене всего 7421 доллар. Как итог цены на белорусские автомобиле в России повергают в шок и, скорее всего, в ближайшее время станут основанием для новой волны перегонов.

Самая дешевая модель Geely Emgrand 7 стоит в белорусских салонах всего каких-то 24900 белорусских рублей (11863 доллара по курсу Нацбанка). Для сравнения аналогичная модель в автосалоне Смоленска (ехать всего ничего) стоит уже 441594 российских рубля, или 14137 белорусских рублей или 6735 долларов по курсу Нацбанка. Как видно, разница без малого в два раза!

Atlas в том же Смоленске стоит в минимальной комплектации 845 тыс. российских рублей или 27210 белорусских рублей или 12964 доллара по курсу Нацбанка. В Беларуси самый дешевый вариант обойдется в 35200 рублей или 16770 долларов. Иными словами, если поехать в Смоленск и купить Atlas там, то можно сэкономить минимум 8 тыс. белорусских рублей. И не нужно никаких льготных кредитов и других госпрограмм поддержки белорусского производителя.

Emgrand X7 в Смоленске можно приобрести за 645 тыс. российских рублей или 20650 белорусских рублей. В Беларуси аналогичную модель дешевле 31 тыс. рублей не найти, а сэкономить для бедного белоруса 10 тыс. рублей — это уже не шутка.

Получается, что белорусский производитель при поддержке правительства создает такие условия, когда белорусские граждане будут покупать российские рубли и отправляться в Россию покупать автомобиль, произведенный в Беларуси.

Остается только получить разъяснения правительства, почему свой продукт своим гражданам мы опять продаем значительно дороже, чем соседям? Почему правительство позволяет хорошо зарабатывать российским дилерам, чьи деньги остаются в России, а не белорусским? Почему вот таким вот экспортом правительство поддерживает экономику соседней страны, а не своей, укрепляет российский рубль, а не белорусский?

Александр НАДИШИН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Йоханнес Бё стал первым биатлонистом, который завоевал шесть медалей на одном ЧМ
Общество
5 способов стать для него лучшей девушкой в мире (совет от мужчины)
В мире
С завтрашнего дня меняются правила выдачи грин-карт США. Изменения могут повлиять на судьбы несколько сот тысяч человек
Общество
Что говорят о погибшем на охоте бизнесмене в Докшицах
Политика
Почему Россия потерпит неудачу при попытке разыграть в Беларуси донбасский вариант
Новости Борисова
Под Борисовом замечены клещи. Фотофакт
Новости Борисова
Борисовский район пострадал от сильного ветра
Спорт
«Почему итальянских карабинеров в номера российских биатлонистов привел Дмитрий Губерниев»
Политика
А белорусов спросили? Об ошибках имперского мышления и роли «батьки» в «единении славянских народов»
Спорт
Александр Овечкин стал восьмым хоккеистом в истории НХЛ, достигшим рубежа в 700 заброшенных шайб
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...