Экономика

Жители Беларуси в августе активно продавали валюту, о чем, наверное, жалеют

Наверняка многие продавцы валюты сейчас пожалели об этом, так как буквально за пару недель она подорожала на несколько процентов.

11 сентября 2019, 13:42
513
Экономика select.by
0

В августе объем сделок физических лиц с валютой оказался меньше, чем в июле, но объем чистой продажи ими валюты вырос до 107,8 млн. долларов со 66,9 млн. долларов в июле, пишет select.by.

При этом в середине августа курсы валют достигли минимального уровня за год, то есть население продавало валюту в то время по самым невыгодным для себя курсам. Наверняка многие продавцы валюты сейчас пожалели об этом, так как буквально за пару недель она подорожала на несколько процентов.

Объем продажи населением наличной валюты в августе снизился по сравнению с июлем на 33,8 млн. долларов и составил 713,8 млн. долларов. В то же время, безналичной валюты было продано на 17,4 млн. долларов больше — 190,3 млн. долларов.

Купили наличной валюты физические лица в августе на 57,8 млн. долларов меньше, чем в июле, то есть 554,2 млн. долларов. А безналичной валюты они приобрели на 0,5 млн. долларов больше — 242,1 млн. долларов.

В результате жители Беларуси в августе продали наличной валюты больше, чем купили, на 159,5 млн. долларов, а вот безналичной валюты они приобрели больше, чем реализовали, на 51,8 млн. долларов.

В сумме это и дало сальдо в размере 107,8 млн. долларов в пользу продажи валюты населением. В то же время, в августе 2018 года физические лица реализовали валюты в чистом выражении на 152,4 млн. долларов. Валовой спрос на валюту тогда был существенно, на 85,8 млн. долларов меньше, чем в августе текущего года. То есть рост заработной платы в стране привел к увеличению спроса на валюту со стороны физических лиц.

По итогам января—августа текущего года физические лица являются чистыми продавцами валюты. Они реализовали ее на 497,2 млн. долларов. При этом наличной валюты они продали на 1 017 млн. долларов, тогда как безналичной приобрели на 519,8 млн. долларов.

Субъекты хозяйствования — резиденты РБ в августе также были чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 145,6 млн. долларов, что примерно в 2 раза меньше чистой продажи в июле. Субъекты хозяйствования — нерезиденты РБ в августе реализовали валюты в чистом выражении на 46,1 млн. долларов против продажи в июле в размере 55,8 млн. долларов.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гродненскому УВД-«Динамо» в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
«Ак Барс» в концовке вырвал победу у минского «Динамо»
Спорт
БАТЭ проиграл в Турции казахстанскому «Жетысу»
Экономика
Итоги российско-белорусских нефтяных переговоров: кто-то из них врет
В мире
Мотострелковые корпуса? Что представляют собой "народные милиции" Донбасса
Спорт
На лидера сборной России по биатлону и его тренера заведено уголовное дело в Италии
Спорт
Гол полузащитника БАТЭ Нехайчика принес сборной Беларуси победу в спарринге с командой Узбекистана
Спорт
Йоханнес Бё стал первым биатлонистом, который завоевал шесть медалей на одном ЧМ
Общество
5 способов стать для него лучшей девушкой в мире (совет от мужчины)
В мире
С завтрашнего дня меняются правила выдачи грин-карт США. Изменения могут повлиять на судьбы несколько сот тысяч человек
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...