Экономика

Как крупные предприятия загрязняют природу

В белорусских судах растет число дел, связанных с нарушениями законодательства об охране окружающей среды.

16 сентября 2019, 11:08
509
Экономика Завтра твоей страны
0

В белорусских судах растет число дел, связанных с нарушениями законодательства об охране окружающей среды. Среди ответчиков фигурируют крупные компании, пишет "Завтра твоей страны".

Некоторые из них уже заплатили за нанесение вреда.

В настоящее время идет подготовка к судебному заседанию (оно назначено на начало декабря 2019 года), в котором будет рассматриваться иск Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды к крупнейшему производителю мяса птицы в стране — компании «Смолевичи Бройлер». В качестве участника этого дела в судебных документах называется также Комитет государственного контроля Беларуси.

Представители КГК приглашены на слушания и по другому иску Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В этом случае ответчиком выступает компания «Линия комфорта», которая производит ортопедические матрацы и подушки.

Всего в доступной судебной базе находится около десятка дел, в рамках которых различным коммерческим организациям предъявлены иски за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды. Например, в Витебской области местный комитет природных ресурсов обратился с иском в адрес компании «Райсельсервис», Минский городской комитет — на «Биолитгрупп». Уже несколько месяцев идет разбирательство между Гомельским областным комитетом природных ресурсов и одним из крупнейших местных сельскохозяйственных производителей «Совхозом-комбинатом «Сож». Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь судится с ОАО «Лоевский агротехсервис».

Недавно стало известно о завершении тянувшегося два года дела по иску Гомельского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды к Белорусскому металлургическому заводу. Металлургов признали ответственными за ущерб, нанесенный окружающей среде. Они заплатили свыше 1 млн рублей в качестве компенсации.

Отметим, что истории, связанные с отстранением китайского генподрядчика на Светлогорском ЦКК и прекращением строительства аккумуляторного завода под Брестом, предваряли иски местных комитетов природных ресурсов с обвинениями в нарушении закона об охране окружающей среды.

Николай ВИТОВТ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
Общество
В Беларуси 3600 случаев заражения детей коронавирусом
Спорт
«С Лукашенко у нас то, что нужно». Как белорусские спортсмены критикуют оппонентов власти
В мире
В Британии нашли новый способ остановить коронавирус. И это медь
Общество
Медсестра из Слуцка: «То, что у нас такой пик, — это и наша безалаберность»
Политика
Суздальцев: На входе в избирательную кампанию Лукашенко оказался «босый и голый»
Политика
Как избежать фальсификаций? У Цепкало есть идеи
Общество
“Усё, хлопцы, больш не магу! Хай арэстуюць!». Бабушка Ядвига эмоционально выступила в защиту Сергея Тихановского
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...