Экономика

Две стороны одной медали

По данным Минтруда, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3% от численности экономически активного населения.

24 сентября 2019, 11:17
501
Экономика Белрынок
0

По данным Минтруда, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3% от численности экономически активного населения. Иными словами, Беларусь подтверждает свое давно установленное достижение — фактически полную занятость населения. Правда, и эта «медаль» имеет две стороны, пишет "БЕЛРЫНОК".

С одной стороны, многолетняя полная занятость должна свидетельствовать об удивительной устойчивости экономики, на которой зиждется ее развитие. Это суждение подтверждается множеством показателей статистического свойства, с которыми, правда, не всегда совпадают заработная плата наемного персонала, пенсии и прочие социальные выплаты государства своим гражданам. То есть, невзирая на все успехи, страна остается бедной, как и ее население.

А низкая оплата труда не способствует повышению его производительности, что подтверждается высоким уровнем фактической безработицы. Так, оцененная по классификации МОТ численность безработных во втором квартале текущего года составила 222,5 тыс. человек. При этом на начало сентября численность зарегистрированных безработных составила 11,9 тыс. человек. Ежемесячно она изменялась, в общем, незначительно, в основном за счет сезонных колебаний спроса на официальном рынке труда. Например, официально заявленный бизнесом спрос на работников в начале сентября составил 90,4 тыс. человек, а в начале июня — только 85,4 тысяч, но при этом зарегистрированная безработица увеличилась до 13,7%.

Официальную статистику можно сравнивать с вершиной айсберга, но ее данные позволяют судить о том, что происходит внизу, «под темною водой». Очевидно, например, что фактически безработные, те, кто ищет работу по меркам МОТ, в количестве, многократно превышающем суммарный спрос бизнеса в работниках, могли бы его удовлетворить, если бы нашли для себя подходящую работу по профессии, квалификации, условиям труда и его оплаты, по месту жительства и по многим другим обстоятельствам, важным для работников.

На этой стороне медали — показатели, которыми можно жонглировать, но трудно применять на деле. Так, в структуре спроса на рабочую силу преобладают представители рабочих профессий (65,3% от всех заявленных вакансий на начало сентября). Но и это люди, а не винтики. В республиканском банке вакансий преобладают водители, продавцы, повара, уборщики производственных помещений, грузчики, санитарки, дорожные рабочие. По-прежнему не хватает строителей, поскольку в прошлые годы они массово выезжали на заработки за рубеж. Власти попытались вернуть их на родину, но соблазнить большинство из них длинным, по белорусским меркам, рублем, повысив зарплату, видимо, не получилось.

Непростая ситуация сложилась в здравоохранении. Ведомству требуется более трех тысяч врачей и такое же количество медсестер, а для закрепления кадров, прежде всего, «на местах», условий нет.

Поправить дело с помощью мигрантов невозможно, хотя численность гастарбайтеров постоянно растет. Причем, как отмечают в СМИ, уменьшилось количество украинцев, ищущих кусок хлеба в Беларуси, зато больше стали приезжать китайцы, узбеки и турки. Хорошие люди, но им тоже нужны хорошие заработки, квалификация, многим требуется знание хотя бы одного государственного языка, необходимого для общения с теми же пациентами.

То, что украинцы теряют интерес к белорусскому рынку труда, объяснимо в связи с приобретением безвизового вьезда в ЕС и возможностью трудоустройства там. Но это не все. Российский экономист Владислав Иноземцев, директор Центра постиндустриального общества считает, экономика Украины быстро растет и обходит Россию. Он перечислил факторы и обстоятельства, благодаря которым этот рост происходит. В частности, за счет роста сельского хозяйства. По его мнению, тренд развития сменился. Дефицит кадров, вызванный масштабной трудовой миграцией в Европу, повысил конкуренцию на рынке труда, притом, что курс доллара к гривне стал снижаться. Что повысило покупательскую способность населения. Если недавно можно было говорить об Украине как о самой бедной стране региона (СЗП в 2016 году составляла 180 долларов, то сейчас она отстает только от России, Казахстана и Беларуси с номинальным показателем 435 доллара в месяц).

Таким образом, либерализация визового режима, вызывая дополнительное давление на рынок труда в Украине, судя по всему, работает на развитие ее экономики (требуя технологической модернизации), а не против нее.

Сама модернизация становится более достижимой, реально действующей, обеспечиваемой закупкой за рубежом современного оборудования. Причем субъектом модернизации становится не государство, а предприниматели.

Константин СКУРАТОВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
Общество
В Беларуси 3600 случаев заражения детей коронавирусом
Спорт
«С Лукашенко у нас то, что нужно». Как белорусские спортсмены критикуют оппонентов власти
В мире
В Британии нашли новый способ остановить коронавирус. И это медь
Общество
Медсестра из Слуцка: «То, что у нас такой пик, — это и наша безалаберность»
Политика
Суздальцев: На входе в избирательную кампанию Лукашенко оказался «босый и голый»
Политика
Как избежать фальсификаций? У Цепкало есть идеи
Общество
“Усё, хлопцы, больш не магу! Хай арэстуюць!». Бабушка Ядвига эмоционально выступила в защиту Сергея Тихановского
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...