Экономика

Почему слова Лукашенко о «самой вкусной картошке в мире» – слишком смелые

После требования главы государства нарастить экспорт картофеля в министерстве сельского хозяйства озвучили неутешительные показатели.

25 сентября 2019, 10:33
550
Экономика Салiдарнасць
0

После требования главы государства нарастить экспорт картофеля в министерстве сельского хозяйства озвучили неутешительные показатели, пишет "Солидарность".

Bulba 25

Фото пресс-службы главы государства

В свой день рождения 31 августа Александр Лукашенко, посещая ОАО «Озерицкий-Агро», заявил, что Беларуси необходимо нарастить экспорт картошки. Он выразил уверенность, что такого вкусного картофеля за границей мало.

Спустя две недели начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1»: в нынешнем году планируется заработать на экспорте картофеля около $50 млн, продав порядка 500 тысяч тонн этой культуры.

Но если ознакомиться со статистикой прошлых лет, то эти показатели выглядят неутешительными. В 2017 году экспорт картофеля составил $65,5 млн (388 тысяч тонн), в 2018-м – те же $50 млн (280 тысяч тонн).

Другими словами, экспорт белорусской бульбы в денежной выражении не растет. К тому же более 90% экспорта приходится на Россию.

Почему Беларусь, которую называют «картофельной» страной, не может заинтересовать своей продукцией зарубежье?

– Конечно, цифру нынешнего экспорта можно назвать минимальной для Беларуси. Наше сельское хозяйство это уже давно проходило, – рассказал «Салідарнасці» бывший председатель колхоза, кандидат экономических наук Петр Мигурский. – А в совесткие времена объем экспорта белорусского картофеля и вовсе был примерно раз в 10 выше. Правда, на тот момент столовыми сортами признавались сорта, которые давали высокий урожай. Поэтому некоторые сорта считались сортовыми, к примеру «Огонек». Его загоняли на Балтийский флот, Питер, Москву. Вкусовые качества картофеля в то время были, скажем так, не очень. Но Советский союз, голодали всюду, любую картошку воспринимали за радость. Сегодня белорусская картошка, конечно, более вкусная.

Что же мешает завоевать рынки других стран? Мигурский обратил внимание: сам Лукашенко признавал, что львиную долю картофеля в стране производят фермеры и частники, а не государственные предприятия.

– Колхозы, СПК, как их не назови, в отличие от фермеров не хотят и не умеют работать эффективно. Тем более не умеют продавать за границу. Частники в этом плане более продвинутые, но они находятся в стране на вторых ролях. Наверное, все-таки колхозы надо передавать фермерам. Только в этом случае можно рассчитывать на рост объемов производства и выручки. Само по себе производство без реализации никому не надо, – считает Петр Мигурский.

Требование главы государства нарастить экспорта картофеля ему непонятно: «Что у нас изменилось за последнее время? Да практически ничего не изменилось».

Петр Мигурский отметил, что не взял бы на себя смелость утверждать, «что в Беларуси самая вкусная картошка в мире»:

– Мне кажется, президент заблуждается. Думаю, глава государства просто мало бывает за границей. Побыл бы он в той же Польше, посмотрел бы, какая там картошка и какие ее вкусовые качества... Не думаю, что наша картошка чем-то выделяется.

Максим ЧЕРНЫЙ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...