Экономика

Фрукты и овощи продолжают дорожать. Как и почему поменялись цены в июле–сентябре?

Рост цен на плодовоовощную продукцию в третьем квартале ускорился с 4 до 9 % в годовом выражении.

01 ноября 2019, 13:31
673
Экономика Минск-Новости
0

Цены на плодовоовощную продукцию пошли в рост при том, что годовая базовая инфляция за третий квартал 2019 года снизилась на 0,5 процентного пункта и составила в сентябре 4,3 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный банк Беларуси.

Рост цен на плодовоовощную продукцию в третьем квартале ускорился с 4 до 9 % в годовом выражении. Больше всего подорожали фрукты: годовой прирост цен на них составил 9,3 %. Интенсивно подорожали свежие огурцы и помидоры — ввиду неблагоприятных погодных условий для их выращивания. Конкретно в сентябре прирост цен на продукцию растениеводства составил 21,5 % в годовом выражении (для сравнения, в июне 2019-го прирост составлял 11,8 %). Продукция производителей животноводства в сентябре подорожала на 6,2 % в годовом выражении.

«Поддержанию высоких темпов роста цен производителей продукции сельского хозяйства в числе прочего способствовало то, что объемы производства зерновых и зернобобовых культур восстановились не в полной мере после неурожая 2018 года», — говорится в аналитическом сообщении Нацбанка.

За счет чего замедлился общий рост цен?

По информации Нацбанка, замедление годовых темпов роста ценового индикатора происходило при отсутствии стимулирующего воздействия со стороны мер монетарной политики, сохранения умеренной динамики внутреннего спроса и исчерпания влияния ранее действовавших кратковременных факторов, в первую очередь, прошлогоднего неурожая зерновых культур.

На инфляцию повлияло снижение на 2,8 процентных пункта годового прироста цен на мясную продукцию. В сравнении с предыдущим кварталом замедлились цены на товары продуктов зернопереработки. Менее интенсивно поднимался ценник на большинство потребительского импорта. Замедление подорожания топлива ослабило давление на издержки предприятий.

Также за третий квартал снизились годовые темпы повышения регулируемых цен и тарифов — они уменьшились на 0,3 процентных пункта и составили в сентябре 7,8 %.

«Это связано с более умеренным увеличением стоимости услуг высшего и среднего специального образования в текущем году по сравнению с предыдущим, а также более сдержанным повышением розничных цен на топливо. Тем не менее по большинству позиций прирост цен и тарифов складывается выше прогнозных параметров базовой инфляции и индекса потребительских цен», — сообщают в Нацбанке.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...