Экономика

Профсоюзы нашли «дыру» в новой форме расчета зарплат бюджетников

По оценке работников БФП, новая модель оплаты не избавит бюджетные организации от необходимости доплаты работникам, заработок которых ниже «минималки».

11 ноября 2019, 18:28
8287
Экономика 1reg.by
0

Как отмечали ранее в Минтруда, размер базовой ставки планируется приблизить к бюджету прожиточного минимума, что «позволит укрепить тарифную часть зарплаты» (сегодня БПМ в среднем на душу населения составляет 230,91 рубля).  Сама тарифная сетка сокращается с 27 разрядов до 18. При переходе от одного тарифного разряда к другому, по новым правилам, оклад работников в среднем будет увеличиваться — не меньше, чем на 6%.

По оценке работников БФП, новая модель оплаты не избавит бюджетные организации от необходимости доплаты работникам, заработок которых ниже «минималки».

«В Минском горкоме профсоюза работников образования и науки подсчитали, что в различных организациях доплаты затронут от 25% до 34% работников.

Профактивисты также обратили внимание на следующее. Сегодня на доплаты до минимальной заработной платы выделяются бюджетные средства, и фонды нанимателя при этом не затрагиваются. Однако при новых условиях руководитель в пределах бюджетных ассигнований должен будет обеспечить уровень начисленной зарплаты не ниже минимальной за счет установления работнику стимулирующих и компенсирующих выплат. Возникает вопрос: почему для этих целей должны использоваться плановые фонды бюджетной организации, а не «традиционные» средства из бюджета, предусмотренные на доплаты?», – пишет об этой проблеме официальный ресурс БФП.

Проблематика доплат низкооплачиваемым категориям служащих из бюджета не нова. Ранее Совмин своим решением незначительно повышал доход таким работникам. Но меры оказались малоэффективными.

Источник приводит в качестве примера ситуацию в учреждениях образования столицы в 2018 году. «Объем доплат уменьшился всего на 5%, а из городского бюджета на эти цели было выделено 5569,8 тыс. рублей. Весной 2019-го в организациях здравоохранения Минска зарплату ниже нормы получали свыше 1 000 человек, и всем им производились доплаты. В основном речь идет о техперсонале – сторожах, гардеробщиках, уборщиках, поварах. Получается, что для перечисленных категорий работников понятие «материальное стимулирование» теряет смысл как таковой, ведь размер доплаты до «минималки» намного превышает размер начисленных премий», – отмечается в публикации.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...