Экономика

Экономист: «Лукашенко должен быть как английская королева, иначе дефолт»

Ситуация в экономике критическая, считает Леонид Злотников.

16 ноября 2019, 20:17
5982
Экономика gazetaby.com
0

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 20% и достигнет 54,4 миллиардов рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Таким образом, для нашей страны размеры госдолга станут рекордными в ее истории.

Картинки по запросу леонид злотников

Какие последствия это может иметь для экономики, объяснил в интервью charter97.org экономист Леонид Злотников.

— Уже сейчас многие белорусские предприятия приходят к банкротству. Так что вполне может быть, что платить по долгам будет нечем и придется передоговариваться с кредиторами, — считает экономист.

Злотник не уверен, что можно вообще выпутаться из этой ситуации.

— Но понятно одно: сколько веревочке ни виться, должен быть конец. Слишком долго белорусская экономика не увеличивает эффективность, слишком долго растут долги, — отмечает он. — Поэтому вывод напрашивается такой: в целом, с большой долей вероятности, возможен дефолт. Возможен для страны, а не только для предприятий, которые и так не могут отдавать долги и банкротятся. Так что ситуация в общем-то критическая.

Экономист прогнозирует снижение уровня жизни. Однако насколько — будет зависить от договоренности правительства с кредиторами.

— Имеется в виду то, что амортизацию проедают, потом обормотку проедают, а потом еще хуже будет. Давайте посмотрим на машиностроение – это главное, что у нас было. Эти крупные заводы потихонечку снижают производство в последние 5 лет. Они теряют, так сказать, не то что жирок — теряют даже мясо на костях. То есть, мы совсем не туда идем, надо где-то остановиться опомниться, осознать.

При этом Леонид Злотников уверен, что глава государства не пойдет на реформы.

— Лукашенко — убежденный коммунист. Он думает что, как и в Советском союзе, государство должно командовать: «нечего, чтобы эти бизнесмены все разворовывали». Он убежденный сторонник социализма, — отмечает экономист. — Но не это даже главное. А главное то, что он понимает: если сейчас сделать эффективную экономику – она будет только рыночной. И нет в мире такого чуда, чтобы она была эффективная и не было рыночной. Это и теория, и практика. Но тогда в этом случае он не должен вмешиваться в дела экономики, не иметь реальной власти, а быть, как английская королева: принимать гостей, послов и так далее — но не более. На это он никогда не согласится. Никогда. Поэтому пока у власти Лукашенко – никакого выхода не будет.

Экономист с иронией смотрит на будущее белорусов. 

— Ну, сама по себе экономика не убиенна, как бы власти ни старались. Все равно люди будут картошечку растить, кабанчика, будут грибки собирать, будут зарабатывать где-то у соседей: в Польше, в России. Таких людей становится с каждым годом все больше. Как-то люди будут кормиться, будут зарабатывать, — отмечает Злотников. — У нас еще есть отрасли, которые торгуют — химическая, минеральные удобрения. Будут крупные предприятия и целые отрасли, которые власти на металлолом будут сдавать. Металлолом дорогой. Еще протянем.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Летом стало больше детских травм и переломов. Фельдшер «скорой» рассказал, что делать до приезда медиков
Новости Борисова
Год назад новый мост соединил берега Березины в Борисове. Что изменилось?
Общество
Помощницу Бабарико и координатора инициативной группы признали политзаключеными
Новости Борисова
В Борисове, возможно, будет 4 подземных пешеходных перехода
Экономика
Доллар и евро на торгах 6 июля подорожали, российский рубль подешевел
Общество
Дожди и грозы ожидаются в Беларуси на этой неделе
Экономика
«Это настоящий обвал» — Романчук заявил, что Беларусь ждет глубокий кризис уже осенью
Новости Борисова
В Лошнице коробок с анашой стоил 15 рублей
Общество
Правда ли, что за рассказы об учебе за границей теперь могут привлечь к ответственности?
В мире
Пандемия коронавируса. Впервые за 100 лет власти Австралии закрывают границу между штатами
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...