Экономика

Зачем Беларусь наращивает закупки российского газа?

Более того: по итогам девяти месяцев Беларусь стала единственной из пятерки важнейших партнеров «Газпрома», кто увеличил импорт газа.

19 ноября 2019, 10:14
1030
Экономика Завтра твоей страны
0

На фоне прогнозов, что в связи со скорым запуском своей АЭС Беларусь в 2020 году может отказаться от части российского газа, Минск наращивает его закупки, пишет "Завтра твоей страны".

Более того: по итогам девяти месяцев Беларусь стала единственной из пятерки важнейших партнеров «Газпрома», кто увеличил импорт газа.

Согласно отчету российского газового монополиста, по итогам января-сентября этого года поставки «газпромовского» газа в Беларусь составили 14,477 млрд. куб. метров. Это более чем на 1 млрд. кубов больше, чем было реализовано газа на белорусском рынке в аналогичный период прошлого года.

С этим объемом Беларусь удержала третье место среди мировых покупателей российского газа. Больше нее в этот период импортировали сырья только Германия (37,292 млрд. куб. м.) и Италия (17,557 млрд. куб.м.).

При этом и Германия, и Италия и два других крупнейших европейских покупателей российского газа (Турция и Великобритания) заметно сократили объемы закупок по сравнению с прошлым годом. Великобритания из-за этого даже откатилась на седьмое место, пропустив вперед Австрию и Францию.

В целом импорт российского газа странами Европы за девять месяцев этого года сократился по сравнению с январем-сентябрем 2018 года со 148,272 млрд. кубометров до 142, 764 млрд. куб. метров. В постсоветских странах обратная картина. В том числе, благодаря наращиванию импорта газа Беларусью, поставки выросли с 25,085 млрд. куб. метров до 25, 535 млрд. куб. метров.

В конце 2019 года истекают договоренности между Беларусью и Россией по условиям поставок газа после 2020 года. С 2013 года цена на газ, поставляемый в Беларусь, рассчитывалась по формуле, определенной условиями соответствующего межправительственного соглашения. В 2018-2019 годах цена устанавливалась подписанными в апреле 2017 года протоколом к этому соглашению и протоколом между правительством Беларуси и ПАО «Газпром».

Как заявил в ходе состоявшегося в октябре Белорусского энергетического экологического форума министр энергетики Виктор Каранкевич, сейчас идет работа по подготовке соответствующего контракта на будущее с учетом запросов субъектов хозяйствования.

— В соответствии с соглашениями, которые сейчас действуют в газовой сфере, предусматривается удовлетворение в полном объеме потребностей Республики Беларусь в природном газе. Это было и в предыдущих годах, и будет на 2020 год. Конкретно об этом объеме пока ведутся соответствующие расчеты, уточнения, – отметил руководитель ведомства.

При этом глава Минэнерго считает, что Беларусь может сократить объем импорта российского газа в будущем году в связи с запуском Белорусской АЭС.

— Объем импорта может быть ниже того объема, который потреблен в этом году, – сказал Виктор Каранкевич.

Николай ВИТОВТ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. На улице в Борисове днем горят фонари, а вечером — хоть «глаз выколи»
Новости Борисова
Милиция ищет похитителя государственного флага в Борисове
Новости Борисова
Правильные шарфики. Как EX-PRESS.BY искоренил новогоднюю крамолу в витрине «Весты»
Общество
Уехавший в Германию гомельский врач рассказал, сколько еще коллег последовали его примеру
Новости Жодино
Протащил на капоте около 30 метров. Жодинца будут судить за насилие в отношении силовика
Общество
«Молодец, что не послушала этих «возовцев». Лукашенко в Витебске инспектирует роддом для женщин с COVID-19
Экономика
Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 4 декабря
Экономика
«Абсолютно прекрасно, но…» Что не так с программой правительства на пятилетку
Общество
Фотофакт. Лукашенко в Витебском областном роддоме. Без маски
Экономика
ЕФСР: выданные Беларуси 500 млн долларов пошли на закрытие дефицита бюджета, а не долгов за газ
ВСЕ НОВОСТИ