Экономика

Не следует бояться дефицита

Впервые за много лет проект дефицитного бюджета Беларуси является отражением экономических реалий.

21 ноября 2019, 13:54
696
Экономика Белорусы и рынок
0

Впервые за много лет проект дефицитного бюджета Беларуси является отражением экономических реалий.

Об этом в комментарии для «БР» заявил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

То, что проект годового бюджета представил в парламент не Минфин или Нацбанк, с экономической точки зрения ничего не значит. От этого документ не стал хуже, лучше или правдоподобнее. Возможно, это что-то значит с точки зрения чистой политологии (с учетом того, что это бюджет предвыборного года), но право на соответствующий комментарий я оставил бы за политологами.

То, что бюджет страны на 2020 год внес на утверждение глава государства, не меняет схемы утверждения: ежегодно Палата представителей без особых проволочек «визировала» данный документ. Наверняка и в этот раз произойдет то же самое, ведь ключевые показатели снова не прошли первоначальное утверждение у президента и он в очередной раз дал задание сделать планы более напряженными.

Теперь на утверждение бюджета в Администрации президента ушел месяц, за который первоначально указанный дефицит бюджета усох с 1,3 до 1 % ВВП. Как рассказал в Палате представителей министр финансов Максим Ермолович, это произошло после изъятия в бюджет большей части прибыли государственных предприятий.

Нельзя не отметить, что белорусский бюджет сверстан дефицитным впервые за семь лет. Такова объективная реальность. На нее влияет прежде всего налоговый маневр России. Он уже оказывает давление на бюджет и будет делать это многие годы. Из-за того, что цены на черное золото для Беларуси подрастут, а перечисляемые в бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из российского сырья, уменьшатся, возможности для «социальности» бюджета резко снизятся. Как следствие, по большей части из-за этого он и становится дефицитным.

Расходы, в том числе на социальную сферу, можно было бы сократить, но в год президентских выборов урезать социальные программы нельзя. Поэтому, как заявила начальник главного управления бюджетной политики Минфина Елена Печень, несмотря на дефицитность, бюджет станет еще более социально ориентированным.

В Палате представителей было заявлено о том, что Александр Лукашенко потребовал, чтобы зарплаты бюджетников были увеличены и в 2020 году достигли 80 % от средней зарплаты по стране, а пенсии — 40 %. Как следствие, в проекте бюджета на 2020 год предусмотрен не менее чем 11-процентный рост расходов на социальную сферу. Что важно, при ограничении капитальных расходов бюджета.

Согласно планам, доходы бюджета практически не изменятся и составят 39,5 млрд руб., что на 3,3 % больше, чем запланировано к исполнению в 2019 году. Сумма данных факторов и дала дефицит почти в миллиард рублей.

Будет ли выдержан бюджет? В белорусских реалиях рассуждения на эту тему выглядят довольно странно, поскольку в течение года президент вправе корректировать параметры бюджета. Ранее глава государства активно пользовался данной возможностью. Можно говорить лишь о том, что власти вряд ли осуществят серьезный секвестр бюджета, в первую очередь его социальных статей. Понятно, по какой причине.

Необходимо отметить, что указанная в проекте бюджета среднегодовая цена нефти в 60 долларов за баррель заметно превышает аналогичный показатель, который закладывался в подобных документах в последние годы. Ранее планка устанавливалась ниже предсказываемой аналитиками среднегодовой цены, как следствие, в течение года доходы заметно превосходили запланированные. Сейчас же цена нефти установлена на отметке, у которой она находится сегодня.

Однозначно утверждать, что в следующем году цена барреля не опустится ниже нынешнего уровня, нельзя. Угадать точные рыночные котировки в следующем году редко кому удается, поэтому любой прогноз в любом бюджете де-факто оказывается или завышенным, или заниженным. Тем не менее цифра, на которую можно опираться, необходима.

Факторов, которые могли бы привести к существенному росту или падению котировок черного золота, сегодня не видно. Пока цена в 60 долларов за баррель выглядит сбалансированной и отвечающей положению на рынке. Если не будет форс-мажора (крупных терактов, войны на Ближнем Востоке и т. п.), данная цена едва ли существенно изменится.

Большие вопросы вызывает другой параметр, заложенный в проект бюджета, — среднегодовой курс, равный 2,2447 руб. за доллар. Для меня это загадка. На мой взгляд, он неоправданно завышен: примерно на 10 % превышает уровень, на котором находился доллар в конце октября. Если предположить линейный рост курса доллара, то к концу следующего года он должен подняться на 20 % по сравнению с сегодняшним уровнем! Это очень быстрый рост. Пока нет никаких предпосылок к тому, что случится столь резкий взлет: из открытых данных никаких рациональных причин не обнаружить. Следовательно, можно предположить, что это либо техническая ошибка, либо Минфин знает то, чего не знаем мы.

Официальный прогноз роста ВВП еще не утвержден и составляет 2,8 %. Уже не первый год в бюджет закладываются приземленные цифры. Они куда меньше указываемых в прогнозе социально-экономического развития страны. Обнародованный «консервативный» рост — 1,9 %. На мой взгляд, реалистичный прогноз роста ВВП на 2020 год — 1 ± 0,5 %. При очень благоприятных условиях (рост цен на нефть и калийные удобрения, отсутствие проблем на внешних рынках) он может достигнуть 2 % и даже 2,5 %.

К бюджету с дефицитом в размере 1 % ВВП следует относиться как к нормальному сценарию развития событий. Это вполне нормальный бюджет для предвыборного года. Такой дефицит не представляет серьезных проблем для любой экономики. К тому же понятно, из каких источников он будет покрываться. Это остатки профицита прошлого года, а также заимствования на внешних и внутреннем рынках. Дополнительных макроэкономических проблем такой бюджет не создает. Другое дело, что он не решает накопившихся вопросов, касающихся неэффективного государственного сектора и плохого госдолга, — они по-прежнему весьма актуальны.

Вадим ИОСУБ, старший аналитик «Альпари»
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Со скидкой до 18%. Как выгодно заказать продукты в деревню
Общество
Кратковременные дожди и грозы ожидаются по востоку Беларуси 14 июля
Общество
Решение по отвязке дорожного сбора от техосмотра будет принято в ближайшее время
Экономика
Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов
Общество
Так и живем. Военнослужащий-контрактник о своих доходах и расходах. «Откладывать деньги уже не получается»
Экономика
Лукашенко заявил, что специально сдерживал поддержку бизнеса во время пандемии
Экономика
Доллар продолжает падать
Новости Жодино
«Пандемия не пускает меня в магазин». Коронавирус помог жительнице Жодино не стать шопоголиком
Общество
БТ показало «расследование»: Белгазпромбанк зарабатывал на процентах и взыскивал задолженности
Общество
БТ сняло новый пропагандистский фильм о «Белгазпромбанке». Теперь банк обвиняют в рейдерстве
ВСЕ НОВОСТИ