Экономика

Единый проездной и тарифы, дифференцированные по времени. Что может измениться в системе оплаты проезда в транспорте

Мы часто слышим, что в Минске проезд в общественном транспорте относительно дешевый, а для удобства пассажиров предложено множество вариантов билетов.

22 ноября 2019, 13:55
1061
Экономика Минск-Новости
0

Почему система оплаты проезда в городском общественном транспорте нуждается в реформировании и какие изменения предлагают эксперты, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы часто слышим, что в Минске проезд в общественном транспорте относительно дешевый, а для удобства пассажиров предложено множество вариантов билетов. Поэтому априори считается, что большинство жителей столицы довольны такой системой. Но их отзывы заставляют в этом усомниться и в очередной раз констатировать: назрело время менять подход.

Чтоб не шило на мыло

Эксперт по транспорту инициативы «Умный город» Кирилл Синютич считает: прежде всего необходимо упростить запутанную систему тарифов, уйдя от разграничения проездных по видам транспорта, как это сделано во многих европейских городах.

— Максимальное разделение, которое можно оставить, — наземные и метро или автобус–троллейбус–электробус и рельсовые. Чтобы оплатить проезд, пассажир не должен выяснять, прибыл на остановку автобус, троллейбус или электробус: современные машины похожи друг на друга, неспециалисту тяжело их внешне различить. Например, сравните троллейбус АКСМ 321 и электробус Е321:

Сегодня электробусы курсируют на автобусных и троллейбусных маршрутах, от чего зависит, какой проездной действует в конкретном транспортном средстве. Но ведь пассажиры не обязаны знать, какой предшественник был у электробуса на этой трассе. А скоро в столицу поступят бесконтактные троллейбусы «МАЗ». С опущенными штангами они выглядят, как автобусы. Удастся ли пассажирам угадать, с каким проездным следует входить в такой транспорт?

Как говорится, найдите 10 отличий:

— Еще одна ситуация: во время дорожных работ или массовых мероприятий один вид транспорта часто заменяют другим, — продолжает К. Синютич. — Опять могут быть ущемлены права пассажиров: ведь с проездным на троллейбус или трамвай не воспользуешься автобусом без соответствующего решения организатора перевозок.

Не менее болезненна и другая тема: часто пассажир должен делать пересадки, покупая лишний талончик на одну-две остановки просто потому, что нет прямого маршрута. Согласитесь, несправедливо, как и то, что за короткую поездку нужно платить столько же, сколько за многокилометровую. Рассуждая так, немалая часть горожан едут зайцем.

По мнению директора предприятия «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, более 180 вариантов проездных документов, предлагаемых в Минске, не столько достижение, сколько головная боль для пассажиров:

— Нужна простая система оплаты проезда. Во многих странах используют всего несколько разновидностей билетов. Например, на одну поездку (часто можно купить только у водителя или в специальном автомате), временнóй для проезда в течение ограниченного периода (минуты, часы, сутки, месяц, несколько месяцев, год) с момента первой посадки. Пока документ действителен, как правило, можно делать пересадки на разные виды транспорта.

Одно из веских обоснований введения единого проездного (по мнению экспертов, он не должен стоить дороже билета на два вида транспорта): горожане будут чаще пользоваться автобусами, троллейбусами, трамваями, реже — машинами. В перспективе улучшится экологическая обстановка.

По времени — деньги

Помимо единого проездного, убежден К. Синютич, необходимо ввести несколько тарифов, дифференцированных по времени:

— Билет на 15 минут стоимостью 40–50 копеек давал бы право подъехать несколько остановок на наземном транспорте, сделав одну–две пересадки. Проездной на час условно за 70 копеек позволил бы совершить неограниченное число пересадок на автобусах, троллейбусах, трамваях, электробусах и одну поездку на метро. Такую же возможность давал бы квиток на 90 минут примерной стоимостью 1 рубль. Пассажирам поездки обходились бы дешевле, чем покупка нескольких талонов и жетона. Возможно, и зайцев стало бы меньше.

По словам эксперта, если изготавливать билеты на 15, 60 и 90 минут на бумажном носителе, внедрить их можно в самое ближайшее время, однако в «Минсктрансе» говорят, что записать подобные проездные на БСК пока невозможно по техническим причинам, а бумажные документы — «вчерашний день».

— Но я и мои коллеги уверены, что для этих целей можно использовать тонкий картон (или плотную бумагу), как делают в некоторых странах, — считает К. Синютич. — Наличие такой тарификации важно, несмотря на то что подобные проездные будут покупать в основном приезжие или горожане, нечасто пользующиеся общественным транспортом.

Следующим шагом, предполагает собеседник, могло бы стать введение зональной системы оплаты проезда по аналогии с Москвой, Санкт-Петербургом, Варшавой, Берлином и другими мегаполисами. В этом случае будет актуален отдельный тариф на поездки в Минске (зона 1), единый тариф, действующий в пределах Минского района (зона 2) и тариф для передвижения в обеих зонах (зоны 1–2). Но и здесь не должно быть разделения на виды транспорта.

МАРТ поддерживает необходимость изменений

Мы попросили также высказать свою позицию о необходимости реформирования системы оплаты проезда в городском общественном транспорте представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

В ответе за подписью первого заместителя министра И. Вежновца сказано: «…решение об изменении тарифной политики в системе городского транспорта, в том числе по совершенствованию системы оплаты проезда в г. Минске, принимает Минский городской исполнительный комитет с учетом практической и технической возможности реализации подобных решений, а МАРТ, в свою очередь, лишь согласовывает данные решения.

Необходимо отметить, что в целях упрощения и совершенствования существующей системы оплаты проезда и усиления позиций привлекательности общественного транспорта, с учетом мнения общественных объединений, МАРТ неоднократно направлял предложения в Минский городской исполнительный комитет, государственное предприятие «Минсктранс» о внесении изменений в решение Мингорисполкома от 12 декабря 2016 г. № 3715 «О тарифах на городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта (за исключением железнодорожного) в регулярном сообщении».

Одновременно отмечаем, что МАРТ поддерживает необходимость изменения и углубления дифференциации системы оплаты проезда в общественном транспорте. Однако подобные решения должны приниматься регуляторами и транспортными предприятиями с учетом экономической и технологической обоснованности».

В «Минсктрансе» пока работают над другими проектами

В частности, как сообщили на предприятии, изучается возможность удаленного пополнения электронных проездных через ЕРИП, а также установки наземных терминалов, позволяющих пополнять БСК и покупать талоны. О планах реформирования системы оплаты проезда в городском общественном транспорте пока ничего не сообщается.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...