Экономика

Романчук: «Прав Лукашенко»

Мозги, особенно на пару с совестью и личным достоинством, оказались абсолютно непроходной комбинацией на вершину пирамиды власти.

07 декабря 2019, 12:06
1299
Экономика gazetaby.com
0

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук назвал 15 признаков, которые свидетельствуют, что в белорусской экономической политике по-прежнему безнаказанно царствует Кулак, а не Мозг:

«Прав Лукашенко: «Нефть и газ уходят. Мозги будут главными». Это он сказал 4 декабря 2019 года Косвенно признал, что до этого власть ставку на мозги не делала. Целые четверть века интеллект, «мозги» были не в почете, а в загоне. Была ставка на грубую силу, номенклатурный подхалимаж, лизоблюдство и кумовство, на «рука руку моет» и «ворон ворону глаз не выклюет.

Мозги, особенно на пару с совестью и личным достоинством, оказались абсолютно непроходной комбинацией на вершину пирамиды власти. Верхушка сделала ставку на нефть и газ, на экономику РОЗ (распил, откат, занос), на междусобойчики директората госпредприятий с номенклатурно-силовыми группировками, на «дырявую» границу для избранных, монопольные сговоры, национализацию убытков и приватизацию прибыли госсектора. Схемы банальные, прозрачные, понятные – и разрушающие Беларусь.

Страну подсадили на нефтегазовую иглу, накликали на нас нефтяное проклятие. Превратили страну без нефти в нефтяной эмират. Выстроили бюджетную политику, экспортную ориентацию под нефтепродукты. Открываешь закон о бюджете – а там чуть не первой строчной в аналитическом обосновании – цена на нефть. Ключевой показатель бюджетной политики. И так в законе о бюджете на 2020 год. Лукашенко 1994-1999 гг. сделал ставку на Кулак, а не на Мозг. Кулак побил Мозги. Нокаут. Культ грубой силы и хамства загнал в подполье вежливость, воспитанность и интеллигентность.

Сказать, что нефть и газ уходят проще, чем провести перезагрузку экономической политики. Судя по документам на 2020 год, все остается по-старому. Старая структура власти. Старые приоритеты при распределении ~$22 млрд денег налогоплательщиков. Избитые схемы управления ~$60 млрд госсобственности. Традиционная для белорусских распорядителей чужого система мотивации. Вросший в суть белорусской Вертикали власти конфликт интересов. Это когда чиновники – доминирующие в экономике коммерсанты, регуляторы, контролеры законодатели в одном флаконе.

Сказать, что мозги – главное, гораздо проще, чем поставить интеллект, науку, знания и профессионализм во главу системы государственного управления, в центр экономической политики, системы управления активами, чем заложить мозги в фундамент развития всей страны. Пока этим не пахнет. А после очередной «элегантной, парламентской кампании» запашок даже усилился.

Нефть и газ, как факторы экономического роста и источник социальных платежей, уходит не потому, что это сознательный выбор Лукашенко. Кремль так решил. И цену сохранения нефтяного эмирата предложил. Неприемлемую для Лукашенко. Недопустимую для руководителей белорусских номенклатурно-силовых кланов, для VIP-распорядителей чужого. Унизительную для Беларуси. Разрушительную для суверенитета.

Где был Мозг, когда на протяжении 20 лет номенклатурно-силовые группировки, олигархи и «красные директора» пилили ресурсы и активы белорусских и российских налогоплательщиков? Думали, что так будет вечно? Думали, что Кремль не предъявит счет и благодушно простит долги, как Кубе? Зря.

Вот 15 признаков, что в белорусской экономической политике по-прежнему безнаказанно царствует Кулак, а не Мозг. Лукашенко и его Вертикаль:

1) заставляет Нацбанк заниматься отсталыми с/х предприятиями;

2) заставляет правительство регулировать цены, торговые надбавки и прибыльность;

3) продолжает насиловать национальных производителей товаров и услуг высокой налоговой и регуляторной нагрузкой;

4) продолжает делать ставку на доминацию государства в экономике, т. е. на неэффективность, очковтирательство, коррупционность и монополизм;

5) содействует неплатежам, росту долгов и «кидалову» частных компаний государственными (чего стоит указ № 399);

6) заставляет белорусов переплачивать за продукты питания, потребительские товары (из-за жесткого торгового протекционизма) до $400 в год на каждое домашнее хозяйство;

7) выдает индульгенции для избранным чиновникам и коммерсантам (частным и государственным). Они защищают их от контрольных, правоохранительных и судебных органов;

8) создает в Беларуси лучшие условия для ведения бизнеса для отдельных иностранцев, чем для белорусов;

9) выступает против того, чтобы сформировать в стране мощный класс частных собственников ресурсов и активов, в том числе земли;

10) консервирует статус Школы, как придатка исполкома для выполнения функции мальчика на побегушках;

11) закрывает глаза на грубые нарушения прав собственности частных акционеров в открытых акционерных обществах;

12) потворствует политизации идеологизации судов, которые разделили страну, вопреки Конституции, на государственный сектор с его особым статусом и частный сектор, всегда страдающий, всегда доказывающий принцип презумпции невиновности и добросовестности;

13) заставляет правительство направлять деньги налогоплательщиков в руки хроническим неудачникам, убыточным, неплатежеспособным субъектам;

14) потворствует государственному монополизму в банковской, страховой сферах;

15) благоволит подталкиванию страны в долговую яму, глубокую траншею неплатежей и хранилище токсичных активов.

Экономика будет быстро и долго расти, приносить пользу и ценность 99% людей, а не 1% распорядителей и потребителей чужого, когда Мозг будет ее фундаментом. Когда Мозг будет работать в рамках своей частной собственности, а не государственного колхоза/казармы. Без интеллекта создавать экономику будущего, адаптировать технологии IV промышленной революции невозможно. 2020 год грозит стать первым в истории XXI века Беларуси без нефтяного проклятия. Это наш шанс на очищение, на осознание, наконец, простой истины. Законы экономики еще никому в истории человечества не удалось обмануть».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лукашенко про «Белгазпромбанк»: не собираемся уничтожать, хозяева — очень богатые люди...
Общество
«Больше тяжёлых случаев» — врач о второй волне коронавируса
Общество
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколы
Экономика
Так и живем. Продавец в продуктовом магазине о доходах и расходах. «Хорошо, что хоть в школе дети питаются бесплатно»
Экономика
Почему «китайские друзья» не помогают Лукашенко?
Общество
В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии сменился директор. Следом появились сообщения, что некоторые сотрудники тоже увольняются
Общество
В детской «инфекционке» остаются двое детей из СШ №61
Экономика
Белорусский рубль проседает ко всем валютам
Общество
«Был буйным, а через 20 минут впал в кому. Это возможно?» Родные погибшего в Гомеле задают вопросы следствию
Общество
Рогов: «Беларусь изменила свой исторический трэк»
ВСЕ НОВОСТИ