Экономика

Продать энергию с БелАЭС поможет Китай: он купил Институт энергосетей в Литве

NCPE сейчас осуществляет проект продажи белорусской электроэнергии и соединения сетей.

12 декабря 2019, 12:40
1812
Экономика Еврорадио
0

Продать электроэнергию с Белорусской АЭС поможет Беларуси китайская государственная энергетическая компания Power China и её дочернее предприятие North China Power Engineering (NCPE), пишет Еврорадио со ссылкой на ru.delfi.lt.

NCPE сейчас осуществляет проект продажи белорусской электроэнергии и соединения сетей. На самом деле, это 23 проекта в электроэнергетической сфере. Под этот проект сетей БелАЭС Беларусь получила кредит в Эксимбанк Китая — 5 миллиардов долларов.

Кстати, ещё в 2013 году NCPE приобрела Институт энергосетей, расположенный в Каунасе. Это одно из крупнейших в Литве предприятий по проектированию электроэнергетических объектов. Китайцы купили контрольный пакет акций предприятия, а в правление входят только граждане Китая.

Президент Эстонии сомневается, что её страна будет покупать энергию с БелАЭС
Между тем Литва активно протестует против строительства Белорусской АЭС. Сейм Литвы уже дважды проголосовал за то, чтобы признать энергию с БелАЭС опасной. С начала 2016 года официальный Вильнюс призывает страны Евросоюза присоединиться к эмбарго белорусской электроэнергии, но пока без большого успеха.

Тем не менее президент Эстонии Керсти Кальюлайд недавно высказала сомнение, что её страна будет покупать электроэнергию с БелАЭС. Для этого, говорит она, нужны большие вложения в инфраструктуру на линиях электропередачи.

Можно предположить, что купленный китайцами Институт энергосетей как раз и будет решать эту проблему.

Эксперты признают, что электричество с БелАЭС теоретически сможет попадать на общий рынок через Россию и Латвию.

Тем временем на первом реакторе БелАЭС началась стадия "горячей обкатки" (проверка деятельности реактора с имитацией ядерного топлива). К концу 2019-го планируется доставка на станцию ​​ядерного топлива. Саму АЭС предполагается ввести в эксплуатацию в январе 2020 года.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...