Экономика

Действительно ли Россия хочет продавать Беларуси нефть по ценам, «выше мировых»?

Не реалистично, чтобы Путин заставлял покупать нефть по ценам, выше мировых.

11 января 2020, 02:47
36275
Экономика www.svaboda.org
0

Александр Лукашенко заявил, что не договорился с Владимиром Путиным о ценах на нефть, так как они «выше мировых». «Свабода» попыталась разобраться, что он имел в виду.

Александр Лукашенко 9 декабря рассказал о переговорах с Россией о ценах на нефть и газ.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились о нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы приобрели ее нефть по ценам, выше мировых", - заявил Лукашенко.

Images %281%29

Что могли значить слова Лукашенко? Пытаемся разобраться.

«Белнефтехим говорил, что цена российской нефти составляет 83% от мировой после налогового маневра в России. Сложно сказать, о чем он говорил. Возможно, он учитывает какие-то другие обстоятельства», - говорит обозреватель Татьяна Манёнок.

«Это эмоциональные заявления»

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что слова Лукашенко скорее эмоциональные.

«Это не вопрос о расчетах, это говорит об отношениях между Лукашенко и Путиным. Ведь в течение 20 лет все было хорошо. Энергетическая торговля составляла до 12% ВВП. Но сегодня мы видим, что Россия разрушает белорусский эмират, в этом нет сомнений. Если не будет этих нефтяных доходов, то Беларусь, наконец, начнет видеть рыночную перспективу, ориентироваться на человеческий капитал», - уверен экономист.

«Хитро скомбинировав цифры, можно показать, что что-то дороже»

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что если Россия предложила «такие высокие цены», то нет никакой проблемы покупать нефть в других странах, по мировым ценам. Но он обращает внимание, что в заявлении Лукашенко не все так однозначно.

«Переговоры о нефти достигли такой степени остроты, что нужно скептически относиться к информации о них. Не реалистично, чтобы Путин заставлял покупать нефть по ценам, выше мировых. Но смотря как это считать. Надо считать стоимость сырья и стоимость транспортировки. Хитро скомбинировав цифры, можно показать, что что-то для нас дороже. Но если Россия предлагает такие цены, давайте покупать у других стран, нет проблемы. Все это разговоры говорят, что Лукашенко хочет получить от России условия, более выгодные чем всемирные», - полагает эксперт.

1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, но российская нефть продолжает поступать транзитом через Беларусь в Европу. Беларусь и Россия до сих пор не договорились о поставках нефти в 2020 году, хотя Лукашенко и Путин вели переговоры 30 и 31 декабря.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...