Экономика

Минск и Баку обсуждают использование нефтепровода Одесса - Броды для поставки нефти в Беларусь

Вскоре ожидается поставка нефти на Мозырский НПЗ.

23 января 2020, 22:04
607
Экономика www.svaboda.org
0

Минск и Баку обсуждают использование нефтепровода Одесса - Броды для поставки нефти в Беларусь, сообщили БелаПАН в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), пишет "Свабода".

Cacfd0b8 ca60 40cd a73d daa7ef88aebd w1023 r1 s

«Мы ведем переговоры с белорусской стороной, и рассматриваются поставки нефти в Беларусь со стороны SOCAR. Использование нефтепровода Одесса - Броды является одной из возможных опций», - заявил БелаПАН представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Источник в нефтехимическом комплексе Беларуси сообщил БелаПАН, что вскоре ожидается поставка нефти на Мозырский НПЗ.

«Будет на Мозырь поставка, в любом случае. А стран там с Черного моря не так уж и много», - сказал собеседник, не уточнив страну-поставщика.

Беларусь ранее уже закупала азербайджанскую нефть. В 2011 году было импортировано 974 тысяч тонн по средней цене 838 долларов за тонну. Из России в том же году было импортировано 18 млн тонн нефти (410 долларов за тонну), из Венесуэлы - 1,3 млн тонн (857 долларов за тонну).

Поручение в ближайшее время обеспечить поставку нефти из альтернативных источников в конце прошлого года дал Александр Лукашенко. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из балтийских портов, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», сообщала пресс-служба президента. Официальный лидер заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией Беларусь может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу.

Как сообщил 14 января первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, коммерческие предложения были разосланы во все возможные страны, среди которых Польша, Азербайджан, Казахстан, Украина и государства Балтии. Крутой выразил надежду, что Беларусь «скоро получит альтернативные варианты поставки конкретной нефти».

20 января "Белнефтехим" сообщил о закупке 80 тысяч тонн норвежской нефти. Поставка будет осуществляться через Клайпедский порта на завод «Нафтан» в Новополоцке.

Минск занимается поиском альтернативных поставщиков нефти на фоне разногласий с Россией по поводу цен. Белорусские НПЗ пока не подписали долгосрочных контрактов с крупными российскими поставщиками. Закупка сырья осуществляется по договоренности с нефтяными компаниями группы «Сафмар» близкого к Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева. В январе ожидается 750 тысяч тонн нефти, что составляет около половины месячного объема переработки, который сложился за последние годы. Нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке работают при минимальной загрузке.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: драка между взрослыми мужиками (или реальная угроза ее) сейчас явление довольно редкое
Политика
Чалый: Лукашенко находится в коконе заботы, ласки и любви
Общество
Парень, нырнувший за кольцом в аквариум гомельского магазина: «Зарплата у меня не та, чтобы 250 рублей выбрасывать на ветер»
Происшествия
Жесткое видео. Легковушка на полной скорости сбила женщину в Бресте
Спорт
Илья Ковальчук получает денежное довольствие сразу в четырех клубах НХЛ
Спорт
Белорусы одолели португальцев в квалификации чемпионата мира по баскетболу
Политика
Как будет решать нефтяной вопрос новый президент Беларуси?
Спорт
Матч «Энергетик» — БАТЭ откроет 19 марта чемпионат Беларуси по футболу
Экономика
Романчук: «Если этих товарищей не остановить, то девальвация будет на полную катушку»
Общество
Могилевчанка скончалась после отдыха в Египте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...