Экономика

Минимум для жизни: сравнили цены и зарплаты в разных странах Европы

Все мы, оказавшись за границей, любим сравнивать цены с белорусскими.

24 января 2020, 12:05
1204
Экономика sputnik.by
0

Сколько составляет прожиточный минимум и как много платят за продукты на своем столе жители разных стран – изучал и сравнивал Sputnik.

Все мы, оказавшись за границей, любим сравнивать цены с белорусскими. Sputnik задался вопросом – сколько стоят основные продукты в других странах и где жизнь комфортнее всего с учетом отношения прожиточного минимума к минимальному месячному заработку.

Для начала: давайте не будет путать прожиточный минимум и минимальную заработную плату. На основе бюджета прожиточного минимума (БПМ) рассчитывается большинство пенсионных выплат и социальных пособий. А минимальная заработная плата (МЗП) устанавливается для трудоспособных граждан, которые живут в конкретной стране.

В белорусском законодательстве закреплено, что труд работника, если он работает полный рабочий день, не сможет оплачиваться ниже прожиточного минимума. Но есть страны мира, в которых зарплата может быть меньше прожиточного минимума – например, в Швеции.

Также в некоторых странах не установлена планка для МЗП – чтобы стимулировать развитие местного бизнеса и сокращение уровня безработицы.

С января 2020 года прожиточный минимум в Беларуси составляет 231,83 рубля, минимальная заработная плата составляет 375 рублей.

Три корочки хлеба в разных странах

В России размер прожиточного минимума устанавливается отдельно по регионам. Дороже всего прожить на Камчатке, прожиточный минимум в Ленинградской области чуть выше самого маленького прожиточного минимума в стране. В 2019 году в среднем по стране он составил 10 213 российских рублей (349 белорусских рублей по курсу Нацбанка). Минимальная заработная плата в среднем по стране составила российских 11 163 рублей (382 белорусских рубля).

В Украине планка минимальной заработной платы находится почти на том же уровне и составляет 4723 гривен (411 белорусских рублей). А вот прожиточный минимум украинцев ниже среди славянских братьев – 2027 гривен (примерно 176,7 белорусских рублей).

Среднемесячный прожиточный минимум в Польше на конец 2019 года составил 2250 злотых (1246,5 белорусского рубля), минимальная заработная плата составляет 1633,78 злотых (905 белорусского рубля).

В США прожиточный минимум составляет 1660 долларов в месяц (или 3520 белорусских рублей). Минимальная заработная плата при этом составляет 1504 доллара.

С Италией не все просто. Прожиточный минимум установлен на уровне 855 евро (2010,8 белорусского рубля). При этом итальянское государство принадлежит к странам, в которых не устанавливается минимальная заработная плата. Известно, что на сегодняшний день средняя заработная плата в Италии находится ниже планки прожиточного минимума и составляет 700 евро (1645,6 белорусского рубля).

Германия находится на третьем месте среди европейских стран с высоким прожиточным минимумом – он составляет 1240 евро (2916 белорусских рублей), минимальная заработная плата, которую получают работники, должна быть не менее 1496 евро (3518 белорусских рублей). Экономика страны стабильная – это позволяет властям удерживать планку на высоком уровне.

В Швеции официально ежемесячный прожиточный минимум не высчитывается. По статистике, чтобы выжить с учетом трат на жилье, еду, одежду, транспорт и связь в месяц потребуется около 2600 евро (6112 белорусского рубля). Согласно подсчетам Евростата этот показатель чуть выше и составляет 2874 евро (6756 белорусских рублей). При этом работники получают не менее 2000 евро в месяц (4700 белорусских рублей).

В Швеции низкий уровень безработицы, однако если человек временно не работает, он получает пособие в размере 280 евро в месяц.

Владимир АСТАПКОВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
Экономика
Заико: Некоторые директора предприятий решили, что настало время думать о себе, а не о Родине
Общество
«Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Да порвут на куски». Лукашенко опять сказал, что не держится за власть посиневшими руками
Общество
«Избили, выставили бандитом и показали по БТ». История одного задержания
ВСЕ НОВОСТИ