Экономика

Три из четырех сахарных комбинатов, на которых якобы задержали руководителей, работают с убытками

В Беларуси, вероятно, задержали руководителей всех крупных сахарных комбинатов Беларуси.

27 января 2020, 18:19
1179
Экономика www.svaboda.org
0

В Беларуси, вероятно, задержали руководителей всех крупных сахарных комбинатов Беларуси. "Свабода" посмотрела, эффективно ли они работают.

Информация о задержании директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича появилась в субботу 24 января. Предположительно, он был одним из двоих пассажиров рейса «Белавиа» из Минска в Мюнхен, которых сняли с самолета в Гродно. Вместе с Криштаповичем в самолете был также его коллега, директор Слуцкого сахарного завода Николай Прудник. Якобы того также задержали. Нет на рабочем месте в понедельник и директора сахарной фабрики в Жабинке Виктора Миронова. О его задержании сообщают местные СМИ. Главы сахарного завода в Скиделе Дмитрия Егорова также в понедельник на рабочем месте не оказалось.

017b7bf9 905d 48b2 ab2e 4c8416644f7c cx0 cy7 cw0 w1023 r1 s

Скидельский сахарный комбинат

Смотрим, в каком положении эти предприятия.

Потери 16,8 миллиона, долги на 217 миллионов

Городейский сахарный комбинат, согласно отчету за 2018 год, в «чистых убытках» на 26,7 миллиона рублей. На 20 миллионов уменьшился и собственный капитал предприятия. Это видно из отчета на сайте portal.gov.by.

Скидельский сахарный комбинат за 2018 год имеет чистые убытки на 10 миллионов рублей, а за 2017 год имел их на 18 миллионов. Имеет к тому же на 122 миллиона кредитов.

Согласно «Экономической газеты», Жабинковский сахарный завод 2018 год завершил с убытками в 16,8 миллиона при долгах в 217 миллионов.

И только Слуцкий сахарорафинадный комбинат в 2018 году сработал в плюс - на 15 миллионов рублей.

Что происходит с белорусским сахаром

С января по ноябрь прошлого года Беларусь экспортировала 252 тысячи тонн сахара на 102 миллиона долларов, сообщает Белстат. В 2018 году за такой же период на экспорте сахара Беларусь заработала на 62 миллионов долларов больше. По сравнению с 2018 годом наиболее просел экспорт сахара в Россию - в 1,3 раза. Снизилась и экспортная цена на сахар, о чем эксперты говорили еще в 2018 году.

Тогда на рынке ЭАЭС наблюдалось перепроизводство сахара, что спровоцировало резкое снижение цен на него. Наибольшее перепроизводство сахара было в России. Поэтому дешевый российский сахар для белорусских магазинов стал выгоднее белорусского.

00b44072 e9cf 4462 94a3 7288be07c517 cx0 cy8 cw98 w650 r0 s

Сахар из Жабинки

С января по ноябрь 2019 года Беларусь завезла сахара на 31,5 миллиона долларов. 93% - из России. По сравнению с таким же периодом в 2018 году Беларусь завезла сахара на 19 тысяч тонн больше.

Судя по статистике, в настоящее время поставки сахара на внешний рынок упали еще больше.

Еще одна проблема для белорусского сахара - это закупочные цены на сырье, сахарная свекла. Если в России эти цены определяются согласно рыночным механизмом, то в Беларуси они определяются государством, которое таким образом поддерживает производителей сельскохозяйственной продукции.

Ранее в проблемах сахарной отрасли Беларуси Лукашенко обвинял российского бизнесмена Александра Ткачева. Во время «Большого разговора с президентом» он говорил:

«Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов РФ? У меня с ним хорошие отношения, почти дружеские. Но этот факт всем известен, и вы думаете, пропустит наш сахар, лучший качеством, на территорию России, если он за последний год семь или восемь заводов скупил и производит сахар?» - сказал Лукашенко.

В 2017 году Ткачев был главой Министерства сельского хозяйства России и выражал озабоченность беспошлинном импортом в Россию белорусского и казахского сахара.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ