Экономика

Вице-премьер Крутой: возможно Беларусь купит существенно меньше нефти, чем в прошлом году

У нас в этом году впервые за 7 лет дефицитный бюджет.

11 февраля 2020, 04:33
2633
Экономика www.svaboda.org
0

Вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой 10 февраля констатировал в интервью, что его заявление о мировой цене на нефть для Беларуси было в некотором смысле политико-экономической метафорой. БелТА в комментарии к интервью отметила, что его необходимость вызвана реакцией экспертов и СМИ на слова вице-премьера о «мировые ценах», пишет аналитик Юрий Дракохруст.

- После этих объяснений стало понятно, что вице-премьер имел в виду мировую цену минус экспортную пошлину, которую из Беларуси, как с члена таможенного союза, российские компании не взимают.

В России происходит налоговый маневр, размер экспортной пошлины снижается, но она остается довольно значительной. По словам Крутого, в результате цена нефти для Беларуси и в прошлом году составляла и в этом году будет составлять 83-85% от мировой. А вовсе не совпадать с ней, как можно было подумать на основании его заявления 9 февраля, после переговоров в Сочи.

Единственный спорный момент в нефтяной проблеме - это премия российским нефтяным компаниям. Минск считает, что она экономически необоснованна. Размер ее составляет 10 долларов за тонну. В январе мировая цена российской нефти составляла 449 долларов за тонну. 10 долларов на тонне - это 2.2% от мировой цены.

Заявление Крутого, что цена в этом году составит 83-85% как раз и означает «вилку» на размер премии: если удастся договориться на поставки без премии, цена составит 83% от мировой, если премию придется все же платить, то 85%, на 2 процентных пункта, на те самые 10 долларов на тонну.

При покупке 24 миллионов тонн в год (что предусмотрено предыдущими планами) в случае выплаты премии дополнительные расходы Беларуси составят 240 миллионов долларов.

Вице-премьер Крутой в интервью БЕЛТА дал понять, что возможно Беларусь купит в этом году существенно меньше нефти, чем в прошлом году. В 2019 году она купила 18 миллионов тонн, при этом на внутреннее потребление пошло около 6 миллионов тонн. Остальные 12 миллионов тонн были переработаны, нефтепродукты - экспортированы.

В этом году, по словам Крутого, Беларусь купит нефти только на внутренние нужды и на выполнение «минимальных экспортных контрактов», отметил Дракохруст.

"Свабода" также попросила экономического эксперта Татьяну Манёнок объяснить ситуацию, которая сложилась с 6 миллионами тонн нефти, пошлины за экспорт которой Россия в 2017-2019 годах переводила в бюджет Беларуси.

- В прошлом году нефть на «перетаможку» для Беларуси составляла 6 миллионов тонн. А в этом году сколько составит?

- В этом году ее нет. Уже подсчитаны потери в бюджете от отмены «перетаможки». Это 426 миллионов долларов падения доходов бюджета. Поэтому у нас в этом году впервые за 7 лет дефицитный бюджет.

- В прошлом году россияне поставили Беларуси 24 миллионов тонн нефти. Из них 18 миллионов реально, фактически пошли в Беларусь - она ​​их потребляла и перерабатывала. И еще 6 миллионов были на «ператаможку». Они может физически и не попадали в Беларусь. Беларусь получала экспортную пошлину на этот объем нефти.

- Да, эти 6 миллионов тонн и не попадали в Беларусь. Они продавались в третьи страны, Беларусь получала из бюджета РФ сумму пошлины на этот объем.

- В конце 2019 года был составлен индикативный баланс торговли нефтью между Беларусью и РФ. Это предварительный расчет потребностей Беларуси и возможностей российских нефтяных компаний. Он составляет на 2020 год 24 миллиона тонн. Так эти 24 миллиона тонн Беларусь реально получит?

- Не факт. На сколько договорится, столько и получит. 24 миллиона - это максимум.

- Вопрос об этом выпадении доходов. Когда 6 миллионов шли на «ператаможку», Беларусь получала из бюджета РФ экспортную пошлину на этот объем. Сейчас Беларусь эти 6 миллионов тонн получит реально, за них заплатит, их переработает и продаст бензин, скажем, в Роттердам. Она ведь тоже получит от этого доход.

- Разумеется, получит. Но есть разница между пошлиной на нефть и на нефтепродукты. Пошлина на сырую нефть больше. Так что бюджет от потери «ператаможки» получит меньше.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Беларусь ждет системный кризис, белорусская централизованная власть не способна с ним справиться, - политолог
Спорт
На матче «Динамо» (Брест) - «Шахтер» часть трибун была занята манекенами
Новости Борисова
«Я уже вам не спаситель». В Борисове умер фельдшер скорой помощи
Экономика
«Сбербанк» объяснил, почему Лукашенко не вводит карантин
Общество
В Минск прибыла гуманитарка с 50 тысячами тестов на коронавирус
Общество
В очередном детском саду Минска обнаружили коронавирус
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино защищаются от коронавируса салфетками
Общество
Госконтроль: из 17 аптек Витебска и района маски имелись всего в четырех
Новости Борисова
Борисовский район пережил мор или перепись?
Новости Борисова
Главврач Александр Дрозд: «Если подходить де-юре, то в Борисовской ЦРБ нет ни одного человека с коронавирусной инфекцией»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...