Экономика

Любопытный момент переговоров Лукашенко и Путина по налоговому кодексу. В чем неожиданность

Во время недавних переговоров в Сочи главы двух государств обсудили и унификацию налогового законодательства.

15 февраля 2020, 21:29
1074
Экономика Салiдарнасць
0

Во время недавних переговоров в Сочи главы двух государств обсудили и унификацию налогового законодательства, пишет Салiдарнасць.

Pol3

Фото Telegram-канал Пул №3

Ранее российские власти прямо заявляли: Беларусь получит компенацию за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ только при унификации налоговых кодексов.

И официальный Минск как будто на это согласился. Два месяца назад посол Владимир Семашко заявил, что Александр Лукашенко и Владимир Путин нашли подходы к решению вопроса, унификация налогообложения произойдет в течение 2020-2021 годов, чтобы с 1 января 2022 года началась компесация за налоговый маневр.

Но выступление главы Беларуси в Свелогорске 14 февраля продемонстрировало, что на самом деле до достижения договоренностей – как до луны.

Лукашенко рассказал, что готов продолжать переговоры с российской стороной по 30 дорожным картам, касающихся экономической интеграции. И упомянул о любопытном эпизоде недавнего разговора с Путиным в Сочи.

– С Путиным разговаривали: слушай Владимир Владимирович, будет так. Если у нас в налогообожении что-то хорошее – вы берете. Если у вас хорошее – мы у вас берем и создаем самое современное налогообложение. Хотя налогооблагаемая база у нас разная. У них налоги от нефти и газа, у нас – от реального сектора. Разные системы. Но давайте прорабатывать. В этом нет ничего плохо. И так по всем направлениям, – рассказал глава Беларуси. Фрагмент его выступления показали в эфире телеканала ОНТ.

Очень трудно представить, что Россия, чья экономика составляет 3% от белорусской, согласится перелапатить свой налоговый кодекс, взяв пример с союзницы. А поэтому о компенсации за налоговый маневр официальному Минску, похоже, можно забыть.

Андрей НЕХАЙЧИК
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ