Экономика

Кремль: диалог с Беларусью будет продолжен, несмотря на эмоциональные реплики Лукашенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что диалог между странами по нефтяному вопросу будет продолжаться.

17 февраля 2020, 14:05
2180
Экономика ТАСС
0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что диалог между странами по нефтяному вопросу будет продолжаться. В том числе он напомнил о договоренностях, что контакты белорусских коллег продолжатся непосредственно с компаниями-поставщиками нефти. Об этом сообщает ТАСС.

«Диалог будет продолжаться, тем более, что говорили о том, что продолжатся контакты белорусских коллег непосредственно с компаниями-поставщиками нефти», - заверил Песков. Представитель Кремля оставил без комментариев заявления Лукашенко, что если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. «Там иногда, действительно, эмоции берут верх. Но, будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, вот из этого мы и будем исходить», - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков также напомнил, что была достигнута договоренность о продолжении диалога на уровне курирующих энергетические вопросы вице-премьеров двух правительств. «Главы государств решили, что на уровне кабинетов, членов кабинетов, которые курируют вопросы двусторонней интеграции, будут как раз заниматься дальше проработкой темы поставок энергоресурсов», - сказал он.

Пресс-секретарь российского лидера оставил без комментариев высказывания Лукашенко о якобы имеющейся у Москвы цели инкорпорировать Беларусь. «Я оставлю это без ответа. Это неоднократно уже говорилось президентом [России Владимиром] Путиным. Здесь не вижу смысла повторяться», - сказал представитель Кремля. Он также оставил без комментариев просьбу пояснить, почему Лукашенко не понимает объяснения Москвы.

Ранее Песков заявлял, что Путин не предлагал Лукашенко объединить две страны. По его словам, лидеры говорили об углублении интеграции в Союзном государстве. Сам президент РФ также неоднократно отмечал, что планов и целей объединить два государства нет, как и оснований для этого.

14 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время поездки в Светлогорск (Гомельская область) заявил, что если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Он напомнил, что межправсоглашение заключено на 24 млн тонн. При этом, по данным Лукашенко, в январе РФ поставила всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн тонн не допоставили.

Контракты на поставку в Беларусь российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставок нефти в республику. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО «Нафтан». 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ. Власти Белоруссии занимаются вопросами компенсации за ущерб от поступления в апреле прошлого года «грязной нефти» из РФ.

7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Беларуси и России, по результатам которых было заявлено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Власти Беларуси по-прежнему занимаются поиском альтернативных вариантов поставок нефти.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
Новости Жодино
«Суббота – это субботник в лесу». В Жодино намечается большая уборка
ВСЕ НОВОСТИ