Экономика

Куда Беларусь будет продавать энергию с БелАЭС? Разбираемся

«Куда продавать эту энергию - никто не знает».

20 февраля 2020, 01:10
12277
Экономика EX-PRESS.BY
0

"Как эта станция будет встроена в экономику страны?" - такой вопрос Лукашенко задавал чиновникам еще в апреле 2018 года. Пытаемся ответить на него в год предполагаемого запуска атомной станции.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8d%d1%81

В апреле 2018 года в послании к народу и парламенту Александр Лукашенко вспомнил о строящейся АЭС в Островце, пишет «Свабода».

«Мне до сих пор четко никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны. По результатам отчета правительства премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом», - сказал тогда Лукашенко.

После этого в отставку отправили главу «Белэнерго» Евгения Воронова. Посмотрим, удалось ли ответить на этот вопрос через два года, в год, когда станцию ​​должны запустить. По словам министра энергетики Виктора Коронкевича, в этом году планируется пуск первого энергоблока.

«У нас стоит задача в этом году обеспечить завоз ядерного топлива, устроить физический пуск, энергетический пуск первого энергоблока, то есть выдачу первых киловатт-часов в энергосистему», - анонсировал глава Минэнерго 13 февраля.

Кому нужна белорусская электроэнергия

В прошлом году Беларусь вдвое увеличила экспорт электроэнергии. Основные рынки - страны Балтии и Украина. По словам Виктора Коронкевича, в этом году эти объемы планируется сохранить.

Точно известно, что в энергии с будущей Белорусской АЭС заинтересована Украина. После встречи в ноябре прошлого года Александра Лукашенко и Владимира Зеленского состоялась встреча министров энергетики Беларуси и Украины. Обсуждался будущий экспорт энергии с БелАЭС в Украину.

По подсчетам аналитика украинской консалтинговой компании EXPRO Дмитрия Сидорова, Украина сможет экспортировать до 22% электроэнергии, которая производится на первом блоке белорусского АЭС.

«В ноябре 2019 года наше Министерство энергетики и охраны окружающей среды дало прогноз по импорту из Беларуси в 2020 году на уровне 2,1 млрд киловатт-часов. Приблизительно первый блок белорусского АЭС будет производить в год, я думаю, 9-9,5 млрд киловатт-часов. То есть экспорт в Украину - 22,1%. Но импортные поставки в Украину могут быть и больше, ведь если первый блок заработает, он, по идее, снизит стоимость вашей электроэнергии. И импорт из Беларуси в Украину станет еще более привлекателен для украинских трейдеров», - объясняет Дмитрий Сидоров.

Латвия может отказаться от белорусского энергии из-за позиции Литвы

Одним из возможных рынков сбыта электроэнергии с БелАЭС могла бы стать Латвия, так как и сейчас она приобретает белорусскую электроэнергию. Но соседняя Литва против такой торговли, так как считает Белорусскую АЭС опасной для себя. Литовцы не раз поднимали вопрос инцидентов на БелАЭС, так как станция находится в 22 километрах от границы.

В Литве даже проходили учения на случай аварии на Белорусской АЭС.

7 февраля в Таллинне на заседании премьер-министров Балтийского совета министров было решено дать рекомендации профильным ведомствам подписать декларацию о намерениях не покупать энергию с БелАЭС.

«Это будет решение Брюсселя. Либо они действуют в рамках единой политики, или каждый сам по себе. Единство, полагаю, для них более важный фактор, чем недорогая энергия. Если только Беларусь каким-то образом договорится с Брюсселем, что то сдвинется. Но конкретного решения в Брюсселе еще нет. Есть позиция Литвы, Латвии и Эстонии», - полагает руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

Вопрос еще и в отсутствии электрических сетей для поставок напрямую в Латвию. Наиболее целесообразно было бы поставлять туда электричество через Литву. Но та, опять же, категорически против.

Что в итоге

На сегодня Беларусь экспортирует электроэнергию и почти ее не закупает. Это происходит и без запуска АЭС. Сейчас энергия производится на ГЭС и ТЭЦ. Самой Беларуси на год нужно 36-37 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на сегодня полностью обеспечивается мощностями электростанций и без АЭС. Два энергоблока на АЭС будут производить около 18 млрд киловатт-часов энергии. Это 50% потребностей Беларуси, но эти нужды покрываются полностью и без станции.

Получается, что после запуска АЭС будет избыток энергии, если не закрывать другие ГЭС и ТЭЦ.

Если даже представить, что часть избытка приобретет Украина (на 2020 год, например, ей нужно всего импортировать около 4 млрд киловатт-часов), то это только 22% от того, что будут производить два энергоблока на БелАЭС.

«По сей день на вопрос, как встроить эту станцию ​​в экономику страны - не понятно. Все будут направлять белорусским потребителям, так как куда продавать эту энергию - никто не знает», - считает Ярослав Романчук.

На официальном сайте БелАЭС даже есть инфографика - «Зачем АЭС Беларуси». Там сказано о возможности экспорта электроэнергии, правда, не указано, в какие конкретно страны.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...