Экономика

Победа? О каких $300 миллионов компенсации говорит Лукашенко и что там с нефтью. Расшифровываем

Похоже, что российская сторона сделала шаг навстречу.

21 февраля 2020, 19:42
36461
Экономика www.svaboda.org
0

Лукашенко заявил, что Россия предложила Беларуси компенсацию за налоговый маневр в 300 миллионов долларов, в том числе за счет премии российским нефтяным компаниям. "Свабода" разобралась, что это значит для Беларуси.

%d0%90%d0%93

Споры о стоимости российской нефти для Беларуси ведутся с конца прошлого года. Неожиданно Александр Лукашенко сделал по итогам телефонного разговора с Владимиром Путиным заявление о «вкусном» предложении: 300 миллионов компенсации, в том числе за счет премии российским нефтяным компаниям.

"Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок", - отметил Александр Лукашенко.

На заявление отреагировали в России, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что телефонный разговор на эту тему был.

«Обсуждались в ходе телефонного разговора различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, с ценой ... Сегодня эта тема затрагивалась, обсуждалась двумя президентами, нюансы я не могу вам передать», - цитируют Пескова РИА Новости.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия предложила Беларуси снижать премии для российских нефтяных компаний на 2 доллара за тонну в год. Об этом сообщил РБК.

«Это и была позиция Беларуси»

Расшифровываем:

300 миллионов компенсации - это как раз те потери от налогового маневра 2020 года, о которых говорил официальный Минск.

Уменьшение премии российским нефтяным компаниям - как раз то, на чем настаивал официальный Минск во время переговоров с Владимиром Путиным.

Так, похоже, победа?

«Многие последние переговоры заканчивались абсолютно противоположными заявлениями. Если это так, как говорит руководитель страны, то это и была позиция Беларуси в переговорах, которые идут с декабря», - подчеркивает старший аналитик «Альпари »Вадим Иосуб.

Такой вариант также означает небольшой рост цен на российскую нефть для Беларуси, но не такой болезненный, как предполагалось ранее.

«Это компенсация только на этот год»

300 миллионов долларов - это компенсация налогового маневра только на текущий год. Общие потери от него больше, говорит обозреватель Татьяна Манёнок. Суммарные потери оценивались примерно в 1 миллиард долларов.

«Пока неясно, как это будет, возможно, эти деньги останутся в бюджете. Возможно, российские компании делают скидку на премии. Тогда для финансового эффекта для Беларуси - это будет подобно прошлому году. По дальнейшим убыткам Беларуси все равно придется торговаться», - подытоживает Татьяна Манёнок.

Она подчеркивает, что эта компенсация должна дойти до нефтеперерабатывающих заводов, так как они понесли потери и прошли через модернизацию.

Изначально Беларусь хотела и компенсации за налоговый маневр, и скидки на премии для российских компаний.

Помогли поиски альтернативной нефти?

Во время споров вокруг российской нефти Беларусь активно искала альтернативу в других странах и даже закупила норвежскую нефть, чтобы держать заводы на минимальных загрузках. По нефти предполагалось договориться с Казахстаном, Азербайджаном, пытались покупать нефть через Литву, Латвию и Украину.

«Альтернатива в этой ситуации, возможно, повлияла на решение российской стороны. Похоже, что российская сторона сделала шаг навстречу. Полагаю, был достигнут некий компромисс, так как Россия не хотела совсем загонять Беларусь. Могло повлиять и то, что белорусская сторона твердо держалась своей позиции», - полагает Татьяна Манёнок.

На фоне такой новости появилась информация о двух танкера с нефтью для Беларуси, которые придут в марте в литовский порт Клайпеда. БелТА подтвердили в «Белнефтехим», что это российская нефть, которую закупили у трейдеров без премии.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Комиссар Райд» из Борисова за двое суток раскрыл два преступления
Новости Жодино
Жодинец пошел за «догоном» с чужой карточкой, но не вернулся
Новости Борисова
Уроженец Борисова показал, как приготовить дезинфектор в условиях самоизоляции
Новости Жодино
Больше 1000 «квадратов» сухой травы сгорело в Жодино за неделю. Фотофакт
Общество
«Не говорю, что там катастрофа какая-то, нет». Лукашенко отправил министра Караника на Витебщину
Экономика
Не остановить. Кредитная задолженность белорусов приблизилась к 14,5 миллиарда рублей
Общество
У двух учеников минской танцшколы COVID-19, в том числе у медика из отделения пульмонологии
Новости Борисова
В Борисове готовится к прекращению работы склад хранения нефтепродуктов
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Когда продавец может требовать паспорт и что делать, если цена товара изменилась на кассе?
Экономика
На торгах 31 марта рубль укрепился к доллару и евро
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...