Экономика

Беларусь в прошлом году не смогла заработать на нефтепродуктах? Что Макей сказал о нефти. Расшифровываем

«Статистика может скрывать реальные доходы от нефтепереработки»

26 февраля 2020, 03:38
8577
Экономика www.svaboda.org
0

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что экспорт продуктов из Беларуси за счет нефтяной сферы в прошлом году упал на 2,5 миллиарда долларов. Смотрим, сколько Беларусь заработала на переработке нефти в прошлом году.

«На показателям экспорта серьезно сказались изменения условий торговли с Российской Федерацией, несмотря на точное выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на 2 млрд 55 млн долларов», - заявил Владимир Макей.

Разбираемся, насколько все серьезно.

%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82 %d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d0%b8

На переработке нефти в 2019 году заработали в 5,3 раза меньше, чем в 2018-м

В прошлом году Беларусь импортировала нефти на 6,5 миллиарда долларов, основной поставщик - Россия. Эту нефть переработали и продали произведенных нефтепродуктов (топлива, нефти и продуктов переработки нефти) на 6,8 миллиарда долларов. Значит, вилка между приобретением нефти и продажей нефтепродуктов всего лишь 300 миллионов долларов.

В 2018 году Беларусь приобрела нефти на 6,8 миллиарда долларов, а продала нефтепродуктов на 8,4 миллиарда. То есть заработала 1,6 миллиарда долларов. Значит, в 2019 году эта сумма уменьшилась в 5,3 раза.

В 2017 году Беларусь приобрела сырой нефти на 5,3 миллиарда долларов, а продала минеральные топлива, нефти и нефтепродуктов на 6,8 миллиарда.

Но прошлый год в плане прибыли от нефтепродуктов не уникален: еще меньше на продаже нефтепродуктов, согласно статистике, Беларусь заработала в 2016 году.

«Продукты нефтепереработки всегда шли на внутренний рынок и на экспорт. С учетом низкой цены на внутреннем рынке НПЗ жаловались, что поставки на внутренний рынок приносят убытки. В другие годы это компенсировалось экспортом в другие страны. Теперь при снижении поставок на внешние рынки общее сальдо снижается», - полагает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Кроме того, в прошлом году на нефтяном рынке сыграла некачественная российская нефть, которую поставили на белорусские НПЗ. Эти поставки отразились на статистике, но продать нефтепродукты из некачественной нефти сложно.

«Непонятны ни судьба этой нефти, ни компенсации за нее. Часть нефти вытесняли в Россию, часть вытесняли из Европы в Беларусь. Были разговоры, чтобы ею разбавлять качественную нефть и в сумме получать нормальную нефть. Российская сторона жаловалась по поводу компенсации, что Беларусь не может дать нормальные расчеты по потерям », - говорит Вадим Иосуб.

%d1%81%d1%84%d0%b5%d1%80%d1%8b %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%b8

«Статистика может скрывать реальные доходы от нефтепереработки»

Статистика показывает то, что сейчас выгодно властям. Об этом говорит руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Можно очень хорошо скрыть прибыль, можно опустить за красную черту нефтекомбинаты. Но эти люди, работающие на нефти, никогда не будут работать себе в убыток», - уверен Ярослав Романчук.

2,5 миллиарда убытков для всего белорусского экспорта, о которых говорит Владимир Макей - это 7,6% от всего белорусского экспорта за прошлый год. Всего Беларусь в прошлом году продала товаров на 39,2 миллиарда долларов. В прошлом году экспорт из Беларуси упал на 0,4%, а импорт, наоборот, вырос на 4,3%.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Люди так боятся коронавируса, что звонят в скорую по любому поводу: температура 37 — они вызывают»
Экономика
Экспортная цена российской нефти уже не покрывает затрат
Общество
Адекватны ли реальности действия Лукашенко относительно пандемии?
Общество
«Медсестры боятся там работать, плачут». Рассказ сотрудницы больницы, где лежал больной с коронавирусом
Спорт
«Юность» одержала третью победу над «Шахтером» в финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею
Общество
Карбалевич: Лукашенко делает очень странные, малопонятные шаги
Общество
Минздрав: мы пошли путем, может быть, немного отличным от других стран
Спорт
ФК БАТЭ представил новый дизайн клубного автобуса
Спорт
Фанаты БАТЭ закрывают сектор активной поддержки на всех матчах клуба из-за коронавируса
Общество
Итальянец — беларусам: Недавно и я шутил над паникой, а сегодня самое главное для меня — выжить
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...