Экономика

Россия выплатит Беларуси по 15 долларов за каждый баррель загрязненной нефти

Беларусь настаивает также на повышении цены на транзит нефти на 16,6%.

26 февраля 2020, 05:37
Экономика www.kommersant.ru
0

Беларусь подписала с Россией протокол о компенсации за загрязненную нефть из расчета $15 за баррель, сообщил БЕЛТА заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. По его словам, сумма компенсации будет рассчитана «по аналогии с другими сторонами», куда попала нефть из трубопровода «Дружба» — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия.

«Ведется активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать,— сказал господин Сизов.— Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода».

Инцидент с грязной нефтью произошел весной 2019 года. «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и затем приостановил транзит российского сырья в Европу. Позднее «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. В Минске уже неоднократно заявляли, что намерены добиваться компенсации не только прямого ущерба, но и косвенных потерь, связанных с недополученной выручкой от переработки нефти и ее транзита. Александр Лукашенко оценивал их в «сотни миллионов долларов», хотя, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, они не превысят $100 млн.

По итогам переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в декабре 2019 года в Сочи посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что Минск рассчитывает на компенсацию в размере около $70 млн за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба». В январе 2020 года правительство Беларуси сообщило, что Минск достиг договоренности с Москвой соглашения о подходах и методике компенсации за загрязненную нефть в нефтепроводе «Дружба».

Беларусь настаивает также на повышении цены на транзит нефти на 16,6% с учетом компенсации за недополученную выручку от прокачки нефти в связи с форс-мажором с загрязнением сырья в «Дружбе».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер