Экономика

Зеленский готовится подложить свинью Лукашенко?

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал призыв шахтеров ограничить импорт энергии.

26 февраля 2020, 00:44
793
Экономика Naviny.by
0

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал призыв шахтеров ограничить импорт энергии, сообщают .

«О каком импорте в целом может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия», — приводит слова Владимира Зеленского на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли 25 февраля в Киеве интернет-газета Naviny.by со ссылкой на youtube-канал In time Ukraine.

Перед этим выступил начальник участка шахты «Самарская» частного акционерного общества «ДТЭК Павлоградуголь», который сообщил, что 11 февраля Зеленскому было направлено обращение трудового коллектива с предложением «прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси и дать возможность угольной генерации работать на рынке электроэнергии Украины».

«Причина предложения энергоносителей по демпинговым ценам стран-соседей нам понятна. Подойдите к этому вопросу по-государственному, не дайте возможности принимать авантюрные и недальновидные решения», — призвал президента оратор.

Кроме того, один из участников совещания выразил возмущение, что через Беларусь в Украину ввозится уголь из России и не подконтрольной Киеву части Донбасса.

Ранее, 6 февраля, министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель, посещая вместе с Зеленским шахту «Междуреченская» во Львовской области, заявил, что Украина намерена до минимума сократить импорт электроэнергии из Беларуси.

«Есть новый баланс, он готовится сейчас. Есть у нас системный оператор «Укрэнерго», который должен [его] подать. Было совещание в 20-х числах января, он (оператор. — БелаПАН.) в ближайшее время подаст баланс, в котором будет до минимума сведена возможность — только в рамках операционной безопасности — импорта электрической энергии из России и Беларуси. Мы максимально загружаем сейчас наших собственных производителей», — сказал Оржель.

По данным национальной энергетической компании «Укрэнерго», в 2019 году из Беларуси импортировано 851 млн 297 тыс. киловатт-часов электроэнергии.

Поставки начались в июле, когда в Украине был либерализован рынок электроэнергии.

В 2014-м, 2015-м и первой половине 2019 года электроэнергия в Беларуси не закупалась, а в 2016-2018 годах импорт был незначительным — соответственно 1 млн 207 тыс., 1 млн 83 тыс. и 1 млн 188 тыс. кВт·ч. «Укрэнерго» не называет сумму, уплаченную за белорусскую электроэнергию в минувшем году.

В январе нынешнего года Украина импортировала из Беларуси 93,013 млн кВт·ч электроэнергии.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«У многих вызвало недовольство, что на нары пришлось отправить немало минчан». Топ-10 цитат Лукашенко из выступления в «Ромашке»
Общество
Генпрокуратура предупредила о незаконности анонимных призывов к участию в забастовке 3 августа
Общество
Лукашенко поставил задачу по количеству жителей столицы
Общество
КГК — о блокировке крауд-платформы MolaMola
Общество
В Беларуси снова за сутки умерло 7 человек с коронавирусом
Общество
Лукашенко — о COVID-19: могу вас поздравить, мы справились с бедой
Новости Борисова
Фото дня. На улице Минской в Борисове прорвало трубу
Общество
Паутина в углу камеры. Артема Сакова поместили в карцер и присудили новые «сутки»
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Что будет, если не заплатить штраф за «административку»?
Общество
«Я должна была спрашивать разрешения на каждое интервью со мной»: Мелита Станюта об увольнении с ОНТ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...