Экономика

Ляшенко о нефтепереработке: для внутреннего рынка хватает, критический объем экспорта выполняем

Когда уладим вопросы с Российской Федерацией, будут восстановлены остальные объемы по экспорту.

28 февраля 2020, 15:07
Экономика БелТА
0

Продукции с белорусских НПЗ для внутреннего рынка поставляется в достаточном объеме, также обеспечивается критический объем экспорта. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил вице-премьер Игорь Ляшенко.

«Для внутреннего рынка хватает. Когда уладим вопросы с Российской Федерацией, будут восстановлены остальные объемы по экспорту. Но критический объем экспорта мы тоже выполняем», - сказал Игорь Ляшенко.

Он заявил, что в целом в текущем году на переработку на белорусские НПЗ поставляется порядка 1 млн т нефти в месяц. «Плюс-минус в районе миллиона тонн работаем», - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, какой объем предусмотрен на март, Игорь Ляшенко заявил: «В таком же объеме, как было в январе и феврале. То есть соответствующая эффективность загрузки производств».

Он также не уточнил, с какими именно пятью российскими компаниями Беларусь дополнительно договорилась о поставках нефти, сославшись на коммерческую тайну.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, нефть без премии в I квартале, кроме группы компаний «Сафмар», будут поставлять в Беларусь 5 российских компаний. «Эти 5 компаний - новые поставщики, с которыми мы еще не работали. То есть вместе с «Сафмаром» на I квартал у нас 6 компаний, которые будут с нами работать по рыночной цене без премии», - уточнял пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Позже стало известно, что российская группа компаний «Сафмар» поставит в Беларусь в марте 300 тыс. т нефти, «УДС нефть» - 50 тыс. т. Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможных поставках нефти в Беларусь «Роснефтью» и «Татнефтью», Александр Тищенко отмечал, что переговоров по поставкам на март с ними не ведется.

В марте также ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тыс. т российской нефти для белорусских НПЗ, которая была куплена через трейдеров без премии.

Кроме того, сделка с азербайджанской Socar предусматривает в марте поставку двух танкеров нефти - это около 160 тыс. т. В Беларусь нефть будет доставлена через Украину по нефтепроводу Одесса - Броды.

Россия 1 января остановила поставки нефти в Беларусь из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В правительстве также заявляли, что изучаются все возможные варианты альтернативных поставок.

Белорусские НПЗ (Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан») работают на загрузке 50%, в январе-феврале они переработают около 1,8 млн т нефти.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер