Экономика

Дракохруст: ВВП, средняя зарплата, курс рубля – что будет с ними дальше?

Будет ли продолжаться падение экономических показателей и дальше?

01 марта 2020, 08:50
3804
Экономика www.svaboda.org
0

Падение в начале года ВВП, средней зарплаты, курса - это результат неуверенности в нефтяной отрасли или чего-то другого? Будет ли продолжаться падение экономических показателей и дальше? Правильно ли торговался Лукашенко насчет нефти?

021

Эти вопросы на "Радыё Свабода" обсуждают экономисты: старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик и политолог Юрий Дракохруст.

Что произошло с экономикой в ​​начале года?

Дракохруст: Некоторые результаты начала года: в январе - падение ВВП на 1.9%, снижение средней зарплаты примерно на 60 долларов. Февраль - рекордное падение курса рубля. Это все - результат неопределенной ситуации в нефтяной отрасли или чего-то другого?

Чубрик: То, что ВВП снизился - результат двух составляющих: падения в нефтяной отрасли и падения производства калийных удобрений.

Что касается зарплат, то вы сравниваете теплое с мягким. Нельзя сравнивать январь с декабрем. Существует большой сезонный фактор в показателе средней зарплаты.

В том, что происходит с белорусской экономикой, доминирует влияние внешних составляющих. Они действуют сильнее, чем наши структурные проблемы, о которых мы привычно говорим.

Они будут действовать еще некоторое время.

То, что происходило с курсом в феврале, внешние факторы сыграли решающую роль. Коронавирус влияет на мировую экономику. Падают мировые цены на сырье, на нефть. И все валюты дешевеют относительно доллара. Правда, мы подешевели больше всех. Мало стран в мире переживали столько валютных кризисов, сколько Беларусь.

Российский рубль падает по отношению к доллару, и мы падаем.

Дракохруст: А то, что курс рубля падает - это также сезонный эффект?

Чубрик: Здесь большее влияние шока от нефти и калийных удобрений. Это отрасли, которые обеспечивали приток валюты.

Здесь был и тот фактор, что в январе 500 миллионов долларов пошли на погашение внешнего долга. Это также дополнительный спрос на валюту. То, что происходило в январе на валютном рынке, этим и объясняется.

Иосуб: Я согласен с трактовкой Александром снижения зарплат в январе. Я бы этот фактор вообще не рассматривал. Если посмотреть последние лет 15, то в январе по сравнению с декабрем зарплаты падают всегда примерно до уровня ноября.

Я также согласен с тезисом, что на курс влияла ситуация с нефтью и калийными удобрениями. Я бы еще добавил один фактор.

Мы начали с того, что в январе средняя зарплата снизилась. Но в прошлом году она довольно стремительно росла - примерно на 11% номинально и на 7% в реальном выражении. И этот еще прошлогодний рост зарплат мог стать одним фактором снижения курса рубля в начале 2020 года.

У нас несколько последних лет население было чистым продавцом валюты. Но уже в декабре прошлого года и январе этого года население стало больше покупать валюту, чем продавать. Начал сказываться прошлогодний рост доходов.

И я согласен с мнением, что на курс рубля повлияло подорожание доллара в мире. Наш рубль подешевел относительно доллара на 6% за пару лет. Сейчас для нас это непривычно. Хотя в предыдущие, более далекие годы белорусов этом трудно было удивить.

И повлияло падение курса российского рубля по отношению к доллару. А это произошло из-за падения цены на нефть. На прошлой неделе цена нефти марки Брент упала до 50 долларов за баррель. Это минимум с лета 2017 года.

ВВП, средняя зарплата, курс - что будет с ними дальше?

Дракохруст: Из ваших объяснений я понял, что ничего катастрофического в экономике не произошло. По крайней мере пока. А какие ваши прогнозы - оно так пойдет и дальше? ВВП, средняя зарплата, курс будут снижаться и дальше? Если да, то как скоро? Вот Ярослав Романчук не исключает, что в конце года курс составит 3 рубля за доллар. А вы как думаете - эти параметры стабилизируются?

Иосуб: У разных показателей будет разная динамика. Что касается средней зарплаты, то она стабилизируется начиная с февраля. Далее может быть небольшой рост, по крайней мере, до президентских выборов. Причем этот рост будет касаться в первую очередь бюджетников, до выборов будут стремиться выдерживать норматив, чтобы средняя зарплата бюджетников был не ниже 70% от средней по стране. Это чисто политический момент. И, кажется, ресурсы на это в бюджете запланированы.

Что касается курса, то здесь прогноз сделать сложно. Мы не знаем, чем закончится нефтяной конфликт с Россией, появятся ли новые контракты на продажу калийных удобрений в Китай. Коронавирус этому не способствует.

По нефти большая неопределенность. И, к сожалению, очень много недостоверной информации об альтернативных источниках нефти. То говорится, что нашли 5 малых компаний, которые будут поставлять нефть. Потом говорится о доставке нефти двумя танкерами через Украину и Литву, далее подтверждается информация об одном танкере. Это не самая благоприятная ситуация для прогнозов.

Чубрик: Никто из нас не Бог, чтобы делать точные прогнозы. Мы сейчас сильно зависим от того, что происходит в мировой экономике. В дополнение к нефтяной неопределенности есть неопределенность с состоянием мировой экономики в целом.

Вадим уже говорил о влиянии коронавируса на калийный контракт. Если есть падение мировой экономики, падение российской экономики, снижение спроса на белорусский продукцию, мы можем ожидать влияние и дополнительных факторов, которые будут ухудшать состояние нашей экономики. Мы сильно зависим от девальвационных ожиданий населения и бизнеса. Если эти ожидания будут усиливаться, люди будут предъявлять больший спрос на валюту.

Несмотря на то, что выборы близко, действительно много разного плохого происходит в мировой экономике. И это не будет выдумкой, мол, мир против нас и поэтому мы не можем поднять зарплаты. Но ведь и в самом деле ситуация в мировой экономике намного хуже, чем это можно было прогнозировать еще в декабре. Поэтому мы не можем быть слишком щедрыми. И можно ожидать более жесткой фискальной политики властей, чтобы не допустить валютного кризиса.

Сколько нефти купила Беларусь в этом году?

Дракохруст: Вадим уже отметил, что неопределенность на нефтяном рынке продолжается. Говорится о поставках нефти от 5 неизвестных российских компаний, о танкерах, которые то ли везут, то ли не везут нефть для Беларуси. К тому же звучат противоречивые заявления о том, что на нефтяном рынке было в январе-феврале.

Лукашенко перед поездкой в Сочи говорил, что в январе Беларусь получила только четверть нефти по сравнению с запланированным объемом, предусмотренным индикативным балансом.

А на днях «Белнефтехим» сообщил, что мощности белорусских НПЗ были загружены на 50%. И вице-премьер Игорь Ляшенко также заявил, что Беларусь получила половину от потребностей в нефти. Так половину или четверть? Или в январе - четверть, а за два месяца - половину?

Чубрик: Данные по внешней торговле приходят с опозданием на пару месяцев. Надежные данные за январь мы будем знать в только в середине марта.

Между тем, сколько мы получили нефти в России, и тем, насколько загружены наши НПЗ, может быть разница. Мы же перерабатываем и свою нефть. К тому же можно по разному считать. Говорится, что наши заводы могут перерабатывать 24 миллионов тонн в год. Но наиболее эффективный объем - это где-то 18 миллионов тонн. Зачем загружать их на 100%, если эффективно - только на 80%.

Поэтому не исключено, что они работали на 50% от минимальной загрузки, а нефти получили на четверть от запланированной.

Здесь обе стороны добавляют неопределенности. На это срабатывают и слова, которые говорятся, и молчание.

Полагаю, что определенные данные мы получим только тогда, когда вопрос так или иначе будет решен. Думаю, что импорт нефти возобновится, хотя и не в тех объемах, на которые мы надеялись.

Правильно ли Лукашенко торговался насчет нефти?

Дракохруст: Я на днях читал интервью с новым руководителем Банка развития Андреем Жишкевичем. Его спросили - насколько продуктивная и обоснованная жесткая тактика белорусской стороны в нефтяных переговорах? В конце 2019 года Лукашенко звонил Путину. Можно предположить, что Путин ему предложил некую формулу цены на нефть. Возможно, с той самой премией нефтяным компаниям. А Беларусь заупрямилась. Результатом упорству стала та неопределенность, которую мы наблюдали на нефтяном рынке в январе-феврале. А может, оно того стоит? Бывает так, что жестокость, упрямство приводит к победе.

Новый глава Банка развития на вопрос ответил - я не могу судить, я не знаю всех деталей, чтобы оценить эту переговорную тактику. А вы можете ее оценить?

Иосуб: Вопросы цены на газ и нефть и теперь есть, и всегда были не чисто экономическими, но политико-экономическими. Беларусь и Россия в этом споре решали разные проблемы.

На поверхности то, что Беларусь хочет купить дешевле, а российские нефтяные компании - продать дороже. Но в течение прошлого года Россия использовала переговоры по нефти и газу как механизм принуждения к более тесной интеграции, в контексте «дорожных карт», особенно 31-й, в которой сплошные ужасы - общая валюта, общий парламент.

С другой стороны, у Лукашенко внутри страны всегда был политический образ человека, который решает проблемы с Россией. Мне кажется, что сейчас, в текущем политическом цикле, ему было важно показать, что он по-прежнему может решать проблемы с Россией.

Это привело к определенному парадоксу. Если бы теоретически мы в декабре тупо согласились на условия России по крайней мере на 2020 год и не торговались бы за премию российским компаниям, то эта нефть все равно оставалась бы более дешевой, чем любая другая нефть из других, нероссийских источников. Я полагаю, что эта более дорогая на размер премии нефть была бы меньшим злом, чем недозагрузка НПЗ наполовину.

Но согласившись на это, глава государства не решил бы свои политические проблемы, не продемонстрировал бы себя человеком, который решает вопросы с Россией. И образовался бы определенный клинч между экономическими и политическими интересами.

Вопрос с премией все равно нужно было рано или поздно решать. Экспортные пошлины в процессе российского налогового маневра будет уменьшаться, и если премия останется, то мы бы действительно в перспективе вышли на цены выше мировых.

Дракохруст: Александр, а как вы оцениваете эту тактику торга белорусской стороны? Вадим сказал, что Лукашенко хотел укрепить, подтвердить свой имидж добытчика, лица, которая может договариваться с Москвой. А разве он не продемонстрировал абсолютно обратный имидж?

Он действительно ранее говорил - в стране один политик, я все вопросы сам решу с Путиным. Ну так все видят, как он решил.

Чубрик: У нас на этот счет теологический диспут в худшем смысле этого слова. Мы просто банально не знаем ни одной детали переговоров, ни одного условия, которое на самом деле было выставлено Беларуси. И при этом мы пытаемся оценить поведение сторон.

Кто-то говорит, что Лукашенко с Путиным договорились подыграть друг другу. Нет Крыма, на котором можно увеличивать рейтинг, то можно увеличивать рейтинг на защите независимости. Это все варианты альтернативной реальности.

Для меня очевидно и всегда было очевидным, что формула «независимость в обмен на дешевую нефть» никогда не была на повестке дня.

Россия воспользовалась тем, что заканчиваются контракты, и тем, что в Беларуси наступает избирательный год. И она пытается получить от Беларуси что-то, что ей нужно. Что ей нужно - трудно сказать. Очевидно, что независимость здесь не рассматривается.

Но также очевидно, что то, что она хотела, не захотела отдавать белорусская сторона.

Мы сейчас говорим, что весь вопрос в 10 долларах премии, мол, согласилась бы Беларусь и вопрос был бы решен еще в конце декабря.

Но не исключено, что эти плюс 10 долларов фактически лишали смысла экспорт нефтепродуктов на определенной дистанции. Мы не знаем точной экономики процесса.

И здесь следует сказать пару слов об особенностях нашего экономического дискурса. Вот все говорят - хорошо было бы провести диверсификацию поставок нефти, хорошо было бы уменьшить зависимость от российской нефти.

А теперь мы говорим - закупки альтернативной нефти экономически нецелесообразны, надо было согласиться на российские условия, о которых мы не знаем.

Это не очень искреннее поведение. Мы в этом нарушаем определенные правила отношения к фактам.

В этой ситуации трудно сказать, кто что выиграл, потому что мы не знаем, какие были ставки в игре.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
Новости Борисова
Борисовдрев спустя шесть лет после модернизации остается хронически убыточным
Политика
МИД: «Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»
Общество
Белорусы пока не спешат прививаться от коронавируса
Экономика
Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
Общество
В Беларуси существенно похолодает
Политика
Член ПАСЕ: «Мы, как бойцы, боремся за вас и просим не впадать в уныние»
Общество
За комментарий о Караеве минчанину присудили четыре года «домашней химии»
Экономика
Оптимизация или урезание доходов?
ВСЕ НОВОСТИ