Экономика

Румас: без альтернативы поставкам нефти из России нельзя говорить об энергетической безопасности Беларуси

Нефтяная компания Азербайджана Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн т нефти.

03 марта 2020, 04:36
1754
Экономика БелТА
0

Беларусь заинтересована в долгосрочном контракте на поставку азербайджанской нефти, заявил 2 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана Socar Ровнагом Абдуллаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

00

"Беларусь заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти. Данную нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса - Броды - Мозырь. Полагаю, что такое сотрудничество будет интересно и компании Socar", - сказал Сергей Румас.

Глава правительства напомнил, что у Беларуси с Socar большая история работы на нефтяном рынке. Наша страна покупала у этой компании нефть в 2011 и 2016 годах, азербайджанская сторона покупает белорусские нефтепродукты.

"Не секрет, что Беларусь работает над диверсификацией поставок нефти, до этого мы всю нефть покупали у Российской Федерации. Но в условия продолжения налогового маневра к 2024 году нефть для Беларусь будет рыночной. Конечно, без альтернативных поставок нефти сегодня нельзя говорить об энергетической безопасности Беларуси, - подчеркнул Сергей Румас. - Поэтому по данному направлению мы хотим искать надежных партнеров, с которыми можно заключить долгосрочные контракты. Как показывает практика работы, Socar как раз может быть таким надежным партнером".

При этом премьер-министр отметил, что белорусская сторона не исключает поставки нефти из РФ. "Мы не собираемся на данном этапе полностью исключить поставки российской нефти, а просто обязаны диверсифицировать их до определенного уровня", - пояснил он.

Кроме того, специалисты компании Socar сейчас выполняют строительно-монтажные работы на Мозырском НПЗ. "С удовлетворением хочу сказать, что отзывы от руководства "Белнефтехима", Мозырского НПЗ очень положительные, действительно, ваши специалисты очень качественно делают эту сложную работу", - сказал Сергей Румас.

По его словам, с учетом большого опыта Socar в строительной сфере и работы на Мозырском НПЗ белорусская сторона заинтересована в присутствии высококвалифицированных трудовых ресурсов азербайджанской компании на строительстве других крупных инвестиционных проектов в Беларуси.

Глава правительства выразил надежду, что прошедшая встреча будет очередным шагом к укреплению двусторонних отношений в нефтяной отрасли между Socar и концерном "Белнефтехим".

Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн т нефти. Об этом сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков по итогам встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с президентом Socar Ровнагом Абдуллаевым.

"Объемы будут наращиваться из года в год. Речь идет об объемах в этом году - до 1 млн т нефти. Это будет определяться каждый месяц исходя из экономических, логистических составляющих и т.д. Но это будет на постоянной основе", - отметил Андрей Рыбаков.

Глава концерна напомнил, что Беларусь с компанией Socar связывают давние связи, белорусские НПЗ уже перерабатывали азербайджанскую нефть. "Коллеги подтвердили возможность продолжения этого сотрудничества в текущем году и последующие годы, это стратегическое сотрудничество. В каком-то смысле оно интернациональное, потому что будет задействована в том числе трубопроводная система Украины. Будет обеспечиваться поставка нефти на Мозырский НПЗ, ее переработка и поставка нефтепродуктов в том числе в Украину, Беларусь", - пояснил он.

"Достигнуто принципиальное согласие по такому стратегическому сотрудничеству как в текущем году, так и в последующие годы", - обратил внимание Андрей Рыбаков.

Кроме того, на встрече обсуждалось расширение участия Socar в инвестпроектах на территории Беларуси, подразделение азербайджанской компании уже работает на Мозырском НПЗ. "Они зарекомендовали себя как качественные, надежные партнеры, выполняющие все свои обязательства в срок", - подчеркнул Андрей Рыбаков. Поэтому обсуждалось возможное участие Socar в проектах на "Нафтане" и других предприятиях в системе концерна "Белнефтехим", а также в проектах в других отраслях.

Как сообщалось, Socar отправит первый танкер с нефтью для Беларуси из турецкого порта Джейхан 5-6 марта. Объем отправляемой нефти составит около 85 тыс. т. Ориентировочно 20 марта планируется отгрузить второй танкер из грузинского порта Супса также объемом около 85 тыс. т.

В марте ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тыс. т российской нефти для белорусских НПЗ, которая была куплена через трейдеров без премии.

Кроме того, в марте нефть без премии будут поставлять шесть российских компаний, среди которых "Сафмар" и пять новых для Беларуси поставщиков. В частности, российская группа компаний "Сафмар" поставит 300 тыс. т нефти, "УДС нефть" - 50 тыс. т.

Вице-премьер Игорь Ляшенко сообщил БЕЛТА, что в этом году на белорусские НПЗ для переработки поставляется порядка 1 млн т нефти в месяц. Такой же объем предусмотрен и на март.

Россия 1 января остановила поставки нефти в Беларусь из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В правительстве также заявляли, что изучаются все возможные варианты альтернативных поставок.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
ВСЕ НОВОСТИ