Экономика

Горбачев: «За зарплату крестьян так не переживает, как за каждое зернышко»

Известный предприниматель специально для «Салiдарнасцi» — о результатах проверки Госконтроля.

10 марта 2020, 17:12
1017
Экономика gazetaby.com
0

Известный предприниматель специально для «Салiдарнасцi» — о результатах проверки Госконтроля.

Kalgas10

Комитет и крестьяне. Нет-нет, не о том комитете речь, о котором вы смели подумать. Тише, еще тише! Я всего лишь о КГК.

На днях Комитет госконтроля вынес на всеобщее обозрение доклад по итогам очередной проверки. На этот раз они крестьян проверяли. Затем крестьян МВД будет проверять и контролировать, затем наверняка какие-то специальные комиссии из других министерств.

И вот этот комитет проверил готовность сельхозорганизаций к проведению весенне-полевых работ. И не просто проверил, а вынес вердикт по итогам проверки — готовы плохо! Результаты проверок их удручают по всем направлениям.

Особую озабоченность проверяющих вызывает недостаточное обеспечение хозяйств минеральными удобрениями и семенами, а также низкая готовность техники. Оказывается, в настоящее время в сельхозорганизациях имеется только 41,6% минеральных удобрений от потребности. Во всех областях нехватка семян для запашки.

Большая нехватка. Комитет посчитал «все до последнего зернышка» и волнуется! За страну переживает. Наверное, за зарплату крестьян так не переживает, как за каждое зернышко.

А вот стоило бы узнать, как же эти крестьяне детей своих в школы собирают, как живут… Хотя, о чем это я?!

А еще, оказывается, с техникой проблемы. «Товарищи»-инспекторы зафиксировали факты низкой готовности сельхозтехники. В ряде хозяйств просчеты прикрывают приписками в оперативной отчетности о готовности сельхозтехники. Ох и ах! Волнуются сотни инспекторов за будущий урожай: чем же убирать будут и как?

И главное. Из года в год в докладах звучат почти одни и те же заключительные предложения и фразы: «В целом по стране хуже, чем в прошлом году была подготовлена сельскохозяйственная техника, не был создан требуемый запас горюче-смазочных материалов и запасных частей, не обеспечено плановое накопление минеральных удобрений и семян».

Видали? Все хуже и хуже из года в год.

А крестьяне все работают и работают. Держутся, последние жилы из себя тянут. Хотя зарплата в колхозах все ниже и ниже, а требования выше и выше — даешь больше урожая в выборный год!

И задаюсь я вопросом, это ж сколько сил и средств привлекается для таких ежегодных проверок, чтобы «умные и правильные решения» выносить. Командировочные, проживание, премиальные, транспортные расходы и прочие потери из бюджета государства. Не проще ли на эти деньги закупить тех самых семян, удобрений и горючего для техники?

Или не проще ли всех этих умных и знающих в поля? Хоть раз. Заодно посмотреть, как получится при такой экономической ситуации в стране да при таких зарплатах колхозных все проблемы махом решить?! А уж потом тыкать носом других.

Контроль, ясен перец, нужен всегда. Однако, ребята, не в таком же количестве. А то скоро выйдет, что на одного работягу пять контролеров будет.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
ВСЕ НОВОСТИ