Экономика

Почему белорусская экономика – это трагедия, а Лукашенко – ее режиссер

На совещании глава государства сурово раскритиковал правительство и Нацбанк за невыполнение планов по развитию экономики.

18 марта 2020, 12:37
1370
Экономика Салiдарнасць
0

На совещании глава государства сурово раскритиковал правительство и Нацбанк за невыполнение планов по развитию экономики, пишет Салідарнасць.

Основная претензия к премьеру Сергею Румасу и компании простая – не выполнены четыре из семи важнейших экономических показателей: слабо растет ВВП, мало инвестиций, экспорт провалился, а госсектор работает крайне неэффективно.

– Хвалиться особо нечем, – жестко подытожил Александр Лукашенко и устроил очередной разнос правительству.

И, на первый взгляд, недовольство руководителя страны вполне справедливо: ведь именно правительство должно отвечать за развитие экономики. Да, но так происходит в демократических странах, в которых ветви власти работают независимо друг от друга.

В Беларуси же совсем иная картина – даже если правительство возглавит самый прогрессивный премьер-министр в мире, то ни одну существенную реформу в стране он не сможет совершить без разрешения главы государства.

А дальше будет старая шарманка: надо как-то привлечь инвестиции, но независимых судов в Беларуси не будет, а бизнесменов продолжат швырять за решетку. Нужно запустить белорусские предприятия, но приватизировать их нельзя. Нужно ускорить рост экономики, но реформы вслед за цивилизованным миром мы проводить, конечно же, не будем.

В этих условиях любое правительство напоминает труппу актеров, которым перед спектаклем раздали текст трагической пьесы и приказали сыграть ее «задорно и с юморком», чтобы зрителям понравилось... Вот и получается, что состав актеров уже восемь раз сменился, а зал все равно пустой.

В любом уважающим себя театре в такой ситуации меняют режиссера или, на крайний случай, исполняемую пьесу – а у нас продолжают тасовать актеров, многие из которых уже напоминают кукольных персонажей без собственной воли и независимого мнения.

Евгений КИРИЛЛОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Теперь есть чёткий сигнал Кремлю: дайте денег, или у кого-нибудь переворот может получиться
Политика
Павел Усов: Когда появляется слишком много желающих организовать свой собственный "день Х", то он скорее всего превратится в день "ХА-ХА"
Политика
Класковский: Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ
Общество
Виталий Цыганков: Госидеология одобряет вооруженный захват власти и убийство главы государства как наилучший способ политической борьбы?
Общество
Эксперт: В силовых структурах есть люди, которые готовы уйти со своих постов и покинуть Беларусь
Общество
Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку
Общество
Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит
Спорт
УЕФА назвал создание закрытой Суперлиги циничным проектом
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
ВСЕ НОВОСТИ