Экономика

Почему белорусская экономика – это трагедия, а Лукашенко – ее режиссер

На совещании глава государства сурово раскритиковал правительство и Нацбанк за невыполнение планов по развитию экономики.

18 марта 2020, 12:37
988
Экономика Салiдарнасць
0

На совещании глава государства сурово раскритиковал правительство и Нацбанк за невыполнение планов по развитию экономики, пишет Салідарнасць.

Основная претензия к премьеру Сергею Румасу и компании простая – не выполнены четыре из семи важнейших экономических показателей: слабо растет ВВП, мало инвестиций, экспорт провалился, а госсектор работает крайне неэффективно.

– Хвалиться особо нечем, – жестко подытожил Александр Лукашенко и устроил очередной разнос правительству.

И, на первый взгляд, недовольство руководителя страны вполне справедливо: ведь именно правительство должно отвечать за развитие экономики. Да, но так происходит в демократических странах, в которых ветви власти работают независимо друг от друга.

В Беларуси же совсем иная картина – даже если правительство возглавит самый прогрессивный премьер-министр в мире, то ни одну существенную реформу в стране он не сможет совершить без разрешения главы государства.

А дальше будет старая шарманка: надо как-то привлечь инвестиции, но независимых судов в Беларуси не будет, а бизнесменов продолжат швырять за решетку. Нужно запустить белорусские предприятия, но приватизировать их нельзя. Нужно ускорить рост экономики, но реформы вслед за цивилизованным миром мы проводить, конечно же, не будем.

В этих условиях любое правительство напоминает труппу актеров, которым перед спектаклем раздали текст трагической пьесы и приказали сыграть ее «задорно и с юморком», чтобы зрителям понравилось... Вот и получается, что состав актеров уже восемь раз сменился, а зал все равно пустой.

В любом уважающим себя театре в такой ситуации меняют режиссера или, на крайний случай, исполняемую пьесу – а у нас продолжают тасовать актеров, многие из которых уже напоминают кукольных персонажей без собственной воли и независимого мнения.

Евгений КИРИЛЛОВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
В мире
«Когда? Когда рак свистнет. Он делает это редко, но, как правило, без анонса. И уж когда свистнет, мало никому не кажется»
Политика
Районные комиссии отказываются рассматривать жалобы по поводу аннулированных подписей
Общество
Почему Ютуберы стали новыми врагами народа в глазах Администрации президента?
Политика
«Лукашенко сам вырастил своего идеального противника, чья мощь только в том, что он — не Лукашенко»
Общество
Политолог: после выборов будет милитаристский режим
Спорт
Резервисты жодинского «Торпедо» крупно обыграли «Шахтер» в матче чемпионата дублирующих составов
Общество
Как президентский кортеж в Минске провожали свистом и гудками. Видео
Политика
Бывший помощник Канопацкой: «Аня, что с тобой случилось? Ты за год своей ложью уничтожила все»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...