Экономика

Бумажные платочки и клюшки: как МАРТ предлагает уменьшить валютные расходы на импорт

Из ежегодно предлагаемых аналитиками Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси рекомендаций исчезли елочные игрушки и телефаксы.

20 марта 2020, 10:48
1021
Экономика Завтра твоей страны
0

Перечень потребительских товаров, импорт которых в текущем году можно было бы заменить выпуском на территории Беларуси, увеличился примерно на 15 позиций, пишет «Завтра твоей страны».

Из ежегодно предлагаемых аналитиками Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси рекомендаций исчезли елочные игрушки и телефаксы. Вместо них добавились бумажные платочки, школьные глобусы, чесночницы, пеленальные столики и многое другое.

Новое руководство МАРТ решило не изменять в 2020 году многолетней традиции и вновь обнародовало перечни потребительских товаров, рекомендуемых в рамках программ импортозамещения для производства на территории страны.

«Завтра твоей страны» изучило, что, по мнению чиновников ведомства, могло бы заинтересовать отечественных промышленников и уменьшило бы валютные расxоды на импорт.

Самый актуальный перечень, в который входят не производимые в Беларуси товары, в количественном выражении практически не изменился по сравнению с 2019 годом. В прошлом году в нем было 211 непродовольственных и продовольственных позиций, в этом – 212.

В списке необxодимых для хозяйства, но импортируемых товаров по-прежнему находятся серпы, ванны всех видов, эпиляторы, спицы для вязания, солнцезащитные очки, GPS-навигаторы, планшетные персональные компьютеры, смартфоны, фломастеры в наборах, ластики, хоккейные коньки, замороженный картофель фри.

В МАРТ посчитали необходимым расширить перечень за счет школьных глобусов, бумажных платочков и кашне из шелка, шерсти и полушерсти «современных рисунков и цветовой гаммы». Продовольственный ассортимент пополнился рыбными консервами для детского питания в жестебанках и коржами для выпечки.

О том, что в ведомстве следят за потребительскими настроениями и в целом мировыми трендами, свидетельствует исключение из перечня на 2020 год телефаксов. Пропали из списка елочные игрушки – нашлись бизнесмены, которые организовали достаточно крупный бизнес по производству этого товара в Беларуси.

Перечень товаров, мощностей по производству которых либо недостаточно, либо есть вопросы по их качественным характеристикам и конкурентоспособности с импортными образцами, вдвое меньше предыдущего. Но по сравнению с 2019 годом он вырос со 119 до 128 позиций.

Среди дополнительных рекомендаций со стороны МАРТ на текущий год – электрокофемолки, электромиксеры, электрические мультиварки, целый раздел по мебели, включающий пеленальные столики, детские столы-трансформеры и кемпинговую мебель. Новички хозтоварного отдела, в рамка которого ведомство много лет рекомендует белорусскому бизнесу наладить производство кос и топоров-колунов, бруски для заточки ножей и чесночницы, а галантерейного – столовая клеенка.

В МАРТ по-прежнему видят целесообразность в организации дополнительного производства собственных LED-телевизоров, клюшек и «конкурентоспособных по отношению к пользующимся высоким спросом моделям зарубежных производителей» легковыx автомобилей.

Николай ВИТОВТ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...