Экономика

Эксперт: в «Белнефтехиме» говорят: цена нефти - не приоритет, главное - обеспечить альтернативу

Главное было - показать, что Беларусь может найти альтернативную нефть и может загрузить свои НПЗ.

20 марта 2020, 06:18
1666
Экономика www.svaboda.org
0

Почему так сильно упал белорусский экспорт нефтепродуктов? Почему Беларусь покупает более дорогую нероссийскую нефть? В чем суть переговорной тактики Минска в нефтяном конфликте?

На эти вопросы отвечает эксперт в энергетических проблемах Татьяна Манёнок.

- По данным Белстата, в январе 2020 года экспорт нефтепродуктов из Беларуси в сравнении с январем 2019-го снизился на 70%. Некоторые эксперты говорили, что он снизится на 40%, официально сообщалось, что НПЗ загружены наполовину. Почему экспорт нефтепродуктов упал еще ниже?

- Ну все же понятно. С 1 января поставки были приостановлены. Поставляли нефть только компании Гуцериева. С 20 января экспорт нефтепродуктов возобновился. Хорошо, что и столько удалось поставить на экспорт нефтепродуктов. Дело в том, что НПЗ имеют определенные запасы и нефти и нефтепродуктов. Для Беларуси премиальный рынок - это украинский.

00

Нефтеперерабатывающий завод в Мозыре

- А он, кстати, и просел в наименьшей степени. Нынешние поставки в Украину нефтепродуктов составили от прошлогодних 88%. А в Польшу и Великобританию они снизились в 5 раз.

- Да. А поставки бензина в Украину в январе 2020 года даже выросли на 37%. Но если нет нефти, то откуда возьмется экспорт нефтепродуктов? Приоритетный рынок - это отечественный, белорусский рынок. И Беларусь стремилась обеспечить прежде всего именно этот, свой рынок.

- В настоящее время Беларусь покупает нефть из Азербайджана, якобы идут переговоры с Саудовской Аравией ...
- С Саудовской Аравии пока идут переговоры. Сообщалось, что они готовы поставить 6 миллионов тонн.

- 6 миллионов тонн - это примерно внутренние потребности Беларуси. Для себя можно купить по любой цене: машины нужно заправлять, тракторы нужно заправлять. Но для того, чтобы экспорт нефтепродуктов был рентабельный, нужна очень дешевая нефть.
- У нас в прошлом году на 12% увеличился внутренний рынок нефтепродуктов. Внутренний спрос на них рос, несмотря на теплую зиму. Было время, когда внутренний рынок был более привлекателен, чем экспортный. Поставки на внутренний рынок и сейчас довольно привлекательны.

- При покупке нефти в Азербайджана и Саудовской Аравии, экспорт нефтепродуктов, произведенных из этой нефти, покроет расходы?
- Я много раз говорила, что альтернативная нефть более дорогая, чем российская. Повышает цену доставка, логистика. Но мне в «Белнефтехиме» говорят: цена нефти не приоритет, главное - обеспечить альтернативу. Параллельно с поиском альтернативы постоянно ведутся переговоры и с российскими компаниями. Предполагается, что это подтолкнет российских партнеров к уступкам.

Вы же знаете, что Румас ездил на переговоры с Мишустиным и передал новый пакет белорусских предложений. РБК сообщает, что якобы какой-то промежуточный, компромиссный вариант с Россией найден. Мне говорили специалисты, что мы идем к мировым ценам на нефть, поэтому альтернативу нужно искать сейчас, а не потом. В первом квартале была предусмотрена поддержка из бюджета нефтеперерабатывающих заводов. Главное было - показать, что Беларусь может найти альтернативную нефть и может загрузить свои НПЗ.

Мне неофициально говорили, что первая партия нефти, которая пришла из Норвегии, была дороже российской на 140 долларов за тонну. Но качество норвежской нефти лучше.

- Я правильно понял ваше объяснение тактики Минске: показать россиянам, что Беларусь способна обеспечить по крайней мере внутренние потребности и загрузить свои НПЗ, и это заставит россиян уступить?
- Сейчас многие страны отказываются от российской нефти, так как Саудовская Аравия предлагает более дешевую. Для российских компаний, которых давят саудиты, повышается заинтересованность в белорусском рынке, который гарантирован. Мне странно, что они пока не идут на уступки Беларуси. У них нефть накапливается в хранилищах, она вообще никуда не идет, они за нее не получают ничего. А Беларусь готова переработать 24 миллионов тонн. Ну а если они не согласны - Румас сказал, что ежемесячно будет по танкеру альтернативной нефти на каждый из белорусских НПЗ.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...