Экономика

Кризис на рынке нефтепродуктов: у Беларуси упал экспорт топлива, Россия нарастила суррогатный дизель

Экспорт нефтепродуктов, ранее приносивший Беларуси весомый доход, заметно просел.

20 марта 2020, 11:02
1031
Экономика TUT.BY
0

Экспорт нефтепродуктов, ранее приносивший Беларуси весомый доход, заметно просел. Ситуация сейчас усугубляется не только спором с Россией, но и падением мировых цен на нефть, и пандемией коронавируса. Мировые ценовые агентства сообщают о скоплении нефтепродуктов в хранилищах в ряде стран. Впрочем, в России некоторые умельцы нашли выход из сложного положения, пишет TUT.BY.

Vagony ukraina toplivo

Фото: epravda.com.ua

В январе Беларусь экспортировала 306 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 69,6% меньше по сравнению с первым месяцем 2018 года. В стоимостном выражении поставки сократились на 63,2% — до 174,5 млн долларов, свидетельствуют данные Белстата.

Основным рынком сбыта белорусских нефтепродуктов оказалась Украина. В эту страну было отгружено 172 тыс. тонн продукции (минус 11,7%) на 105,5 млн долларов (минус 7,2%).

А вот в другие страны поставки просели более существенно. Экспорт в направлении Великобритании сократился более чем в пять раз — до 103 тыс. тонн нефтепродуктов. Выручка от них составила 49,6 млн долларов.

В адрес Нидерландов было отгружено 10,4 тыс. тонн продукции на 6,1 млн долларов, что в 10 раз меньше по сравнению с началом 2019 года.

Снижение экспорта белорусских нефтепродуктов в январе в первую очередь связано с резким сокращением поставок нефти из России на фоне спора вокруг премии к цене на нефть.

Сейчас ситуация на мировом рынке нефтепродуктов усугубилась. В хранилищах скопились большие объемы нефтепродуктов вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса.

«Падения спроса в Украине пока не наблюдается, но, скорее всего, этого не избежать», — сказал TUT.BY директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Уже очевидно, что нефтяные компании столкнулись с переизбытком авиационного топлива из-за отсутствия спроса: пассажиропоток у авиаперевозчиков упал в разы.

На этом фоне в России выросло производство суррогатного дизельного топлива, которое получается путем смешивания авиакеросина и индустриального масла. «Тысячами тонн замешивается на базах. Обычно все идет „в черную“ — любая проверка качества покажет несоответствие ГОСТу», — сказал Рейтер один из источников.

По расчетам агентства, этот «коктейль» обходится дешевле обычного дизтоплива. Изготовители суррогата пользуются тем, что и масло, и авиакеросин не подпадают под акциз на средние дистилляты, а неиспользование наименования «дизельное топливо» при продаже смеси устраняет необходимость начисления акциза и на конечный продукт.

Работа на чистом авиакеросине вредна для дизельного мотора, а добавление масла смягчает режим. Основные объемы топливного суррогата по большей части реализуются для строительной и другой специальной техники, сказали трейдеры.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Польский концерн PGNiG заявил о победе в суде над «Газпромом»
Новости Борисова
Масленица, самолеты, подземный переход и маски. ТОП-10 мартовских фото
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...