Экономика

Нацбанк Беларуси подтвердил дополнительные валютные интервенции для поддержания курса

Регулятор также подтвердил, что в обменных пунктах может сформироваться дефицит наличных долларов.

20 марта 2020, 11:17
1217
Экономика Interfax.by
0

Национальный банк Беларуси (НББ) подтвердил проведение дополнительных валютных интервенций для поддержания обменного курса белорусского рубля, пишет Интерфакс-Запад.

«В целях ограничения рисков обеспечения финансовой стабильности, связанных с повышенной волатильностью курса, Национальный банк проводил валютные интервенции в дополнительных объемах. В целом Национальный банк реализует курсовую политику в режиме плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций в ограниченных объемах с целью сглаживания резких колебаний курса», - говорится в сообщении на сайте НББ.

Регулятор также подтвердил, что в обменных пунктах может сформироваться дефицит наличных долларов. В Нацбанке объясняют это сокращением авиарейсов из-за пандемии коронавируса.

«В связи с этим в обменных пунктах и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов США. При этом отсутствуют ограничения по покупке/продаже долларов США в безналичной форме. Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро)», - говорится в сообщении.

НББ утверждает, что нехватка наличных долларов наблюдается в европейских банках. «В данный момент европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты из Соединенных Штатов Америки. Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках», - отмечается в пресс-релизе.

«В складывающихся условиях банковской системой страны будут предприниматься необходимые меры по обеспечению своевременного и качественного предоставления гражданам и субъектам хозяйствования всего комплекса банковских услуг. Национальный банк продолжит осуществлять мониторинг ситуации и при необходимости будет принимать оперативные меры реагирования», - заверил регулятор.

Как сообщалось, обменный курс белорусского рубля на биржевых торгах продолжает ощутимо слабеть в связи с продолжающимся падением российского рубля. С начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 20,5%, к евро - на 16,9%. Укрепление к российскому рублю составило 6,4%.

Как сообщалось, белорусский рубль вслед за российским вступил в период ослабления из-за глобального падения цен на нефть на фоне пандемии коронавируса. 9 марта белорусский рубль упал к мировым валютам на 5-6%, в течение недели обменный курс частично нивелировал падение, но общий тренд на значительное ослабление сохраняется.

Ранее Нацбанк Беларуси официально не анонсировал и не сообщал о возможных валютных интервенциях для поддержания курса.

Как сообщалось, 9 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что Нацбанк не будет искусственно сдерживать обменный курс нацвалюты и излишне использовать золотовалютные резервы для поддержания обменного курса. «Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Резкое ослабление белорусского рубля к евро и доллару США было вызвано падением к ведущим мировым валютам российского рубля из-за снижения мировых цен на нефть.

Между тем, после вчерашних торгов на бирже, в обменных пунктах ряда белорусских банков курс продажи евро пробил психологическую отметку Br3/1 евро. Курс продажи доллара приблизился к Br2,8/$1.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минобразования рекомендует школьникам на каникулах ограничить контакты и заняться самообразованием
Общество
В России и Украине можно покупать стаж, чтобы не остаться без пенсии. Нужна ли такая мера у нас
В мире
Трамп не исключил введения тарифов на импорт нефти
Экономика
«БПС-Сбербанк» запретил снятие валюты в банкоматах с карт других банков
Общество
До +23°С ожидается по юго-западу Беларуси 7 апреля
Общество
Растаев: «Коронавирус уже потирает отростки в предвкушении добычи»
Общество
В Минске на двух заместителей прокуроров завели уголовное дело по «наркотической» статье
Общество
Так и живем. Водитель грузовика о своих доходах и расходах. «Работа нелегкая, но приходится соглашаться на то, что есть»
Общество
От COVID-19 умерло 13 человек в Беларуси
Общество
Месяц за свой счет. В Беларуси постепенно прекращается плановая стоматологическая помощь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...