Экономика

Нацбанк Беларуси подтвердил дополнительные валютные интервенции для поддержания курса

Регулятор также подтвердил, что в обменных пунктах может сформироваться дефицит наличных долларов.

20 марта 2020, 11:17
1394
Экономика Interfax.by
0

Национальный банк Беларуси (НББ) подтвердил проведение дополнительных валютных интервенций для поддержания обменного курса белорусского рубля, пишет Интерфакс-Запад.

«В целях ограничения рисков обеспечения финансовой стабильности, связанных с повышенной волатильностью курса, Национальный банк проводил валютные интервенции в дополнительных объемах. В целом Национальный банк реализует курсовую политику в режиме плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций в ограниченных объемах с целью сглаживания резких колебаний курса», - говорится в сообщении на сайте НББ.

Регулятор также подтвердил, что в обменных пунктах может сформироваться дефицит наличных долларов. В Нацбанке объясняют это сокращением авиарейсов из-за пандемии коронавируса.

«В связи с этим в обменных пунктах и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов США. При этом отсутствуют ограничения по покупке/продаже долларов США в безналичной форме. Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро)», - говорится в сообщении.

НББ утверждает, что нехватка наличных долларов наблюдается в европейских банках. «В данный момент европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты из Соединенных Штатов Америки. Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках», - отмечается в пресс-релизе.

«В складывающихся условиях банковской системой страны будут предприниматься необходимые меры по обеспечению своевременного и качественного предоставления гражданам и субъектам хозяйствования всего комплекса банковских услуг. Национальный банк продолжит осуществлять мониторинг ситуации и при необходимости будет принимать оперативные меры реагирования», - заверил регулятор.

Как сообщалось, обменный курс белорусского рубля на биржевых торгах продолжает ощутимо слабеть в связи с продолжающимся падением российского рубля. С начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 20,5%, к евро - на 16,9%. Укрепление к российскому рублю составило 6,4%.

Как сообщалось, белорусский рубль вслед за российским вступил в период ослабления из-за глобального падения цен на нефть на фоне пандемии коронавируса. 9 марта белорусский рубль упал к мировым валютам на 5-6%, в течение недели обменный курс частично нивелировал падение, но общий тренд на значительное ослабление сохраняется.

Ранее Нацбанк Беларуси официально не анонсировал и не сообщал о возможных валютных интервенциях для поддержания курса.

Как сообщалось, 9 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что Нацбанк не будет искусственно сдерживать обменный курс нацвалюты и излишне использовать золотовалютные резервы для поддержания обменного курса. «Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия».

Резкое ослабление белорусского рубля к евро и доллару США было вызвано падением к ведущим мировым валютам российского рубля из-за снижения мировых цен на нефть.

Между тем, после вчерашних торгов на бирже, в обменных пунктах ряда белорусских банков курс продажи евро пробил психологическую отметку Br3/1 евро. Курс продажи доллара приблизился к Br2,8/$1.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...