Экономика

Экономист: курс еще будет расти, можно ожидать курса 2,7-2,8. Вряд ли доллар перейдет в этом году рубеж в три рубля

«Девальвация - это особенность и неизбежность белорусской экономической системы».

21 марта 2020, 06:02
8574
Экономика www.svaboda.org
0

Белорусский экономист Леонид Злотников объясняет, почему история независимой Беларуси всегда сопровождалось девальвацией, констатирует, что Беларусь перешла в режим проедание накопленного ранее, и пытается найти что-то позитивное в нынешнем падении курса рубля.

00

— За прошедшие недели белорусский рубль упал более чем на 20 процентов. Среди причин этого назовут прежде всего внешние — падение цен на нефть и пандемия коронавируса. Но, как утверждают многие экономисты, причины девальвации лежат и внутри белорусской экономики.

— Первое, что способствует процессу девальвации — это искусственное повышение уровня доходов населения свыше возможностей экономики. Последние 3-4 года снижались инвестиции в основные производственные фонды, и в это же время росли доходы населения. Мы перешли в режим проедания накопленного ранее. Чтобы повышать зарплаты, мы сократили инвестиции.

Это на поверхности. То, что глубже, — это ловушка среднего уровня доходов. Когда технологии застыли, нет переоборудования, а доходы растут быстрее, чем возможности экономики. Но все это укладывается в себестоимость продукции, себестоимость экспорта, что способствует более высоким ценам на наши товары на зарубежных рынках.

Это один из факторов, который привел к девальвации. Уже давно экономисты говорили, что такое может привести к падению курса рубля.

— Последние три года курс белорусского рубля был относительно стабильным. Но в истории независимой Беларуси это был уникальный период, так как белорусы привыкли жить преимущественно в условиях непрерывной девальвации. Это какая-то особенность белорусской экономики?

— Здесь много причин. Девальвация действительно происходит постоянно, так как растут цены, и вместе с инфляцией идет номинальный рост курса доллара. За время правления Лукашенко цены повысились в сто миллионов раз. В определенном смысле девальвация — это особенность и неизбежность белорусской экономической системы.

- Может быть, это какая-то особенность экспортно-ориентированной экономики, поскольку когда происходит девальвация, то экспортеры могут быстрее продать свою продукцию, и поэтому они в этом заинтересованы?

— Нет, это не главное. Главное — экономический популизм, желание властей повысить доходы населения свыше доходов экономики. Второе — наша экономическая система очень неэффективна. Она не рыночная, управляется волюнтаристскими методами.

— Вы говорите, что власти стремятся обеспечить рост доходов, даже выше возможности экономики. Но в долларах белорусы сегодня зарабатывают меньше, чем десять лет назад. Зарплата по сегодняшнему курсу составляет 437 долларов, а в декабре 2010 года она был 530 долларов. За 10 лет доходы населения уменьшились.

— Вспомним, что произошло за это время. В середине нулевых начинается массовое восстановление основных фондов, модернизация сельского хозяйства. Средств туда пошло очень много, в том числе заемных. Но в ряде отраслей модернизация не привела к положительным результатам, оказалось неэффективной. Например, власти увеличивали поголовье коров, но оказалось, что такое количество коров невозможно прокормить, потому что не хватит кормов.

Теперь можно добавить, что модернизация, которую вели в последнюю пятилетку, также провалилась. Можно вспомнить скандальную деревообработку или нефтепереработку. Разумеется, было время, когда цены на нефть были высоки, но они понизятся. Сейчас «Нафтан» должен 2 миллиарда, сможет ли он их вернуть? Или взять АЭС, строительство нового калийного комбината — если существующий комбинат не может сбыть свою продукцию ...

— Новая реальность, которая появляется в связи с новыми ценами на нефть, девальвацией — как это стратегически отразится на белорусской экономике. Могут быть, кроме минусов, какие плюсы?

— Минусов много. Модернизация нефтепереработки провалилась. Низкие цены на нефть понизили наши экспортные доходы, стало труднее отдавать иностранные долги. Беларусь даже временно отказалась от новых займов, но старые долги приходится отдавать.

Это понизит уровень доходов населения. Однако, как ни странно, это может создать условия для скорейшего выхода из «ловушки среднего уровня доходов». И если сделать определенные шаги в экономике, то мы можем привлечь иностранные инвестиции. Ведь если в Европе страна с низкими доходами откроет экономику, как когда-то сделали китайцы, это будет плюс, который можно будет использовать.

Но определенные речи Лукашенко отбивают всякое желание у иностранных инвесторов к нам приходить. Если чиновник решает, какие конкретные льготы кому следует дать — то это неблагоприятная страна для инвестиций. Только законодательство, общее для всех. Чиновники вообще не должны иметь право давать кому-то льготы.

— Сколько может стоить доллар к концу года? Не вмешается ли Александр Лукашенко в формирование курса административным образом, как это он неоднократно делал раньше?

— Слишком много неопределенности, но курс в ближайшее время еще будет расти. К лету, я надеюсь, паника из-за коронавируса уменьшится, и будут созданы условия для восстановления мировой экономики. Полагаю, можно ожидать курса 2,7-2,8, падение рубля может продолжиться до лета. Ведь на это работает падение российского рубля и снижение наших экспортных доходов. Вряд ли курс доллара перейдет в этом году рубеж в три рубля. Но вдруг еще один «черный лебедь» — и все может быть.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Виталий Цыганков
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...