Экономика

Дракохруст: кому сейчас нужна помощь от правительства, по какому принципу, в какой пропорции?

Экономист Дмитрий Крук рассказал Юрию Дракохрусту что ждет белорусскую экономику,

23 марта 2020, 06:23
808
Экономика www.svaboda.org
0

Ответу на этот вопрос посвящен доклад «Предотвратить идеальный шторм» экономистов исследовательского центра BEROC Екатерины Борнуковой и Дмитрия Крука.

00

Дмитрий Крук рассказал в интервью журналисту "Радыё Свабода, Юрию Дракохрусту что ждет белорусскую экономику, от кого Беларусь может надеяться на помощь, сколько страна имеет финансовых запасов и кого и как нужно сейчас из этих запасов поддержать

Наилучший вариант - падение ВВП за год на 2%

- Вообще можно ли сейчас что-то прогнозировать относительно белорусской экономики? Курс рубля стремительно падает, в январе экспорт нефтепродуктов - одного из главных источников поступления иностранной валюты - упал втрое, ВВП в январе упал на 1.9%. Ну и плюс коронавирус (или прежде всего он), который накрывает кризисом весь мир. Хоть что-то можно прогнозировать относительно белорусской экономики, хотя бы как «вилку» между самым худшим и не самым?

- Прогнозировать трудно, так много неопределенностей, некоторые из которых вы перечислили. Если бы был только шок в поставках нефти из России, тогда ситуация была бы более-менее прогнозируемой. Сейчас сошлось целое переплетение факторов. В нашем докладе мы описываем как оптимистичный сценарий снижение ВВП в течение года на 2%, как оно было в январе. Этот сценарий основан на результатах работы экономики за первый квартал и на допущении, что всемирная экономика стабилизируется к лету. Но если сегодня большинство стран мира уходят на тотальный карантин, закрывают производство, практикуют «социальное дистанцирование» - это шок куда более масштабный, чем было с нефтью.

Эти карантины по всему миру означают, что спрос на белорусские товары и услуги почти исчезнет. И стабилизировать этот спрос будет сложно. На продовольствие спрос сохранится, но спрос на наши инвестиционные товары, на технику, снизится в разы. В любом случае в этом году наша экономика будет сокращаться. Вопрос только в том, насколько. Наш наихудший прогноз предсказывает падение ВВП на 10%.

Кризис и коронавирус

- Беларусь выбрала один из самых мягких сценариев противодействия пандемии коронавируса. Многие критикуют такой подход, требуя карантина. Но пандемия ставит перед жесткой дилеммой: не вводить карантин - люди будут умирать от вируса, вводить карантин, почти остановить экономику - люди могут умереть просто от голода. Который здесь должен быть баланс?

- Это прежде всего вопрос к медикам - насколько велика угроза пандемии. При этом ответ в разных странах может быть различным. У состоятельных Германии или США есть большие запасы, у них люди от голода умирать точно не будут, даже самые бедные люди там не умрут от голода. Но, скажем, для стран Африки та дилемма, которую вы сформулировали, может быть актуальной. На мой взгляд, вопрос жизни людей должно быть приоритетным. Но для не очень богатых стран экономический вызов будет жестким.

- А для Беларуси есть расчеты: если мы вводим ограничительные меры такого рода, экономические потери будут такими, грубо говоря, еды будет вот столько, а если мы вводим ограничительные меры, скажем, более жесткие - экономические последствия будут такими и еды соответственно вот столько? Есть такие модели, расчеты?

- Очень сомневаюсь. Я даже не знаю, можно ли это смоделировать. Логика макроэкономических моделей немного другая.

Сколько денег есть в кармане правительства?

- В вашем с Екатериной Борнуковой докладе вы описали, в какой помощи нуждается белорусский экономика, в частности, те отрасли, которые, несмотря на отсутствие карантина, уже понесли огромные потери от пандемии - авиационная, туристическая, общественное питание. Но давайте начнем с ресурсов, от того, какие есть запасы, сколько есть в «закромах Родины», как говорили в советские времена?

- На счетах министерства финансов накоплено 4 миллиарда долларов, которые входят в состав золотовалютных резервов. Но минфин не свободен в распределении этих средств, они нужны для поддержания общей финансовой стабильности. И эти средства используются для обслуживания внешнего долга. Есть еще одна подушка безопасности - это рублевые счета Минфина. В использовании этих средств министерство посвободнее, там на начало года было около 8 миллиардов рублей.

Ну и основной источник средств - это бюджет. Он утвержден, но в его рамках может происходить перераспределение. Но и здесь будут проблемы с доходной частью бюджета, не все поступления, которые были запланированы, будут фактически получены. Иными словами, фактическая ситуация будет хуже, чем это было предусмотрено в бюджете.

Но, как мы отмечаем в докладе, можно сокращать расходы, это тоже потенциальный источник финансирования антикризисных мер. Мы предлагаем сократить программы, которые связаны с приобретением техники и других капитальных товаров. Это можно перенести на более позднее время, а во многих случаях от этого можно просто отказаться. Наши предложения предусматривают выплату базового дохода тем, кто не имеет никаких доходов. Фактически есть две источника средств - это накопленные за прошлые годы и перераспределение доходов бюджета.

Поможет ли Беларуси МВФ?

- Я обратил внимание на то, что вы не упомянули источники внешнего финансирования. Тот же МВФ последний раз выделял Беларуси деньги в 2009 году. Но может сейчас стоит рассчитывать на деньги Фонда? А может именно сейчас и не стоит - сейчас у всех кризис и Фонду не до Беларуси?

- На внешние источники мы также должны смотреть. Международный валютный фонд - это первое, что приходит на ум. Мы пишем, что нужно обращаться в МВФ. Все прошлые переговоры с МВФ велись в рамках механизма структурных изменений и реформ. Требования, которые предъявлял Фонд в рамках этого механизма, белорусские власти считали неприемлемыми. Но есть другие механизмы, другие каналы. В частности, механизм помощи в непредвиденных ситуациях. МВФ вместе со Всемирным банком на днях заявили, что как раз будут предлагать помощь в рамках этого механизма. И Беларусь может на это рассчитывать. Помощь по этой линии не потребует проведения срочных реформ, их можно отложить.

Деньги - людям, налоговые каникулы - предприятиям

- А теперь - к распределению помощи, которую вы предлагаете оказать экономике и людям. Кому помогать, по какому принципу, в какой пропорции?

- Я расскажу о принципе. Наш подход - надо помогать непосредственно людям, домашним хозяйствам. Сегодня большинство стран делают масштабные вливания через свои центральные банки и через бюджеты. И там это, прежде всего, поддержка бизнеса. Если нынешняя ситуация продлится недолго, это довольно рациональный путь. Главным негативным последствием этих мер будет повышение инфляции. Но для развитых стран это будет небольшая проблема. После кризиса 2008-2009 года там была очень низкая инфляция.

В нашей ситуации мы не можем позволить себе разгонять инфляцию. У нас есть большой долг в иностранной валюте. И поэтому если мы будем массово поддерживать бизнес и людей «живыми» деньгами, это увеличит инфляцию и приведет к понижению курса. А это резко усложнит выплату внешнего долга. И через пару лет это может привести к суверенному дефолту. Поэтому мы предлагаем, что «живые» деньги могут идти только напрямую людям, домашним хозяйствам. А предприятия, бизнес мы предлагаем поддерживать косвенно - это могут быть налоговые каникулы, кредитные каникулы, другие формы, исключающие прямую раздачу денег. Наши предложения - минимизировать последствия текущей кризисной ситуации и не ступить на стезю, ведущую к дефолту.

- А что касается самых пострадавших отраслей - авиация, туристический бизнес, общественное питание - предполагается помогать семьям сотрудников этих отраслей, или все же самим отраслям?

- Относительно этих отраслей тот же подход - помощь должна быть, но косвенная, не выдачей денег. Пока так. Но если эти отрасли будут существенно сокращать персонал, сотрудников, придется им помогать и «живыми» деньгами.

Наша проблема еще и в том, что если мы возьмем за приоритет, спасение предприятий, то у нас из них изрядная часть убыточны. В них много лет вкачивались деньги. Продолжать это делать за счет ресурсов, которые резко сокращаются, это неразумно, мягко говоря.

А если станет еще хуже?

- Как вы предлагаете распределить деньги на помощь сейчас и в будущем? Люди в кризисе, люди в отчаянии от пандемии, некоторые уже потеряли работу. Им надо помогать. Но если в будущем будет еще хуже?

- Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько длительным будет кризис. Поэтому мы и не говорим о конкретных цифрах, например, базового дохода для тех, кто не имеет дохода. Пока у нас массовой безработицы нет и, думаю, в ближайший месяц и не будет, поэтому те меры, которые мы предлагаем, нужно применять постепенно. Может к массовой безработице дело и не дойдет. Но система должна быть готова к худшему.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...