Экономика

Почему Россия капитулировала перед Беларусью в нефтяном вопросе

Даже московские медиа фиксируют чистую победу Минска.

24 марта 2020, 10:24
1714
Экономика Салiдарнасць
0

Итак, очередной раунд «нефтяной войны» между Беларусью и Россией, похоже, завершен. Даже московские медиа фиксируют чистую победу Минска, пишет Салiдарнасць.

Россия будет поставлять нефть нашей стране даже на более выгодных условиях, чем та просила, утверждает РБК. Ранее Беларусь настаивала на обнулении премий для российских нефтяных компаний, составлявших 11,7-12 долларов за тонну. В итоге скидка, по данным агентства, составит 15,7 долларов за тонну.

В то же время источники TUT.BY уточняют, что 15,7 доллара за тонну — это премия к цене беспошлинных поставок в Беларусь, на которой настаивали компании-поставщики. Согласно достигнутым договоренностям, Минск заплатит часть суммы — 5 долларов за тонну. Остальные 10,7 доллара за тонну российские власти сами «компенсируют» нефтяным компаниям – правда, пока непонятно каким образом.

Но это уже не наша головная боль. Так или иначе, Россия в этом конфликте де-факто капитулировала перед Беларусью.

Поначалу все выглядело так, что время в этой истории работало на Россию. Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены были покупать сырье у других поставщиков, на не самых выгодных условиях. В результате наши НПЗ были недозагружены, что уже в январе больно ударило по экономике – снижение ВВП составило 1,9%.

Однако Минск не упал на колени и не пополз в направлении Москвы. Противостояние длилось два с половиной месяца, а потом конъюнктура начала меняться. Россия развалила сделку ОПЕК+, из-за чего цены на нефть рухнули практически наполовину. Кроме того, ее потребление снизилось вследствие пандемии коронавируса.

Теперь уже торопиться пришлось России. Аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков отметил, что сейчас страны-производители пытаются выдавить друг друга с рынков. По мнению эксперта, Россия решила, что безопаснее будет договориться с Беларусью о поставках до 1 апреля, когда истекает срок действия сделки ОПЕК+, и Саудовская Аравия может нарастить поставки дешевой нефти.

Беларусь победила, но обольщаться не стоит: выиграно сражение, а не война. С уверенностью можно говорить лишь об одном: в будущем Россия еще попробует применить против нашей страны «нефтяной рычаг». Поэтому уже сейчас надо готовиться к следующему раунду противостояния: в частности, создавать инфраструктуру для поставок нефти из других источников.

Михаил БРОШИН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси умер первый человек с коронавирусом. Официального подтверждения пока нет
Общество
Советы дня. Как избежать вирусной паники
В мире
Польский концерн PGNiG заявил о победе в суде над «Газпромом»
Новости Борисова
Масленица, самолеты, подземный переход и маски. ТОП-10 мартовских фото
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...