Экономика

Дракохруст: что означает нефтяное соглашение с Россией?

"Цены на российскую нефть по сравнению с началом года уменьшились почти втрое".

25 марта 2020, 00:44
4580
Экономика www.vesti.ru
0

Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии, сообщил 24 марта журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, которого цитирует БелТА.

00

Мозырский нефтеперерабатывающий завод

Объясняем, какие сейчас будут условия торговли нефтью с Россией.

Сколько нефти Беларусь теперь будет покупать в России?

Индикативный баланс поставок нефти, составленный в прошлом году, предусматривал, что Беларусь будет покупать в России 24 миллиона тонн в год, примерно по 2 миллиона тонн в месяц.

Такой объем нефти соответствует полной загрузке мощностей двух белорусских НПЗ - Мозырского и Новополоцкого.

Поскольку заявлено, что стороны возвращаются к прежним отношениям, то похоже, что примерно по 2 миллиона тонн Беларусь и планирует покупать в России в последующие месяцы года, в частности, в апреле.

Будет ли Беларусь действительно покупать такое количество нефти в России?

Необязательно. Собственные потребности Беларуси составляют примерно 6 миллионов тонн в год, соответственно полмиллиона тонн в месяц. Остальные 1.5 тонн в месяц шли на переработку в нефтепродукты, а нефтепродукты экспортировались. В настоящее время цены на нефть всех сортов, в том числе и на русский Urals, существенно упали. Цены на Urals по сравнению с началом года уменьшились почти втрое.

00

Но упали и цены на нефтепродукты. Беларуси с точки зрения ее экспорта по существу неважна цена нефти, ей важна разница между ценой нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, в странах-импортерах уменьшается спрос на нефтепродукты. С учетом этого падения спроса и возможного уменьшения разницы между ценой на нефтепродукты и на сырую нефть, может стать невыгодно продавать на экспорт столько нефтепродуктов, сколько она продавала в прошлые годы.

По какой цене Беларусь будет покупать российскую нефть?

На 23 марта мировая цена российской нефти Urals составляла 23,25 долларов за баррель. В тоне 7.8 баррелей российской нефти, таким образом мировая цена за тонну Urals - 169.26 долларов. Беларусь - член Евразийского экономического союза, в который входит и Россия. В рамках союза поставки нефти осуществляются без оплаты экспортной пошлины. В этом году это пошлина в России составляет 20% (оно снижается в пределах налогового маневра - в 2018 году оно составляло 30%, в прошлом году - 25%). Цена нефти для Беларуси без экспортного должна бы составить 169.26 * 0.8 = 135.4 доллара за тонну.

Российские компании требовали от Беларуси выплаты премии в размере 11.7 долларов за тонну. Сейчас российские компании готовы снизить размер премии на 7 долларов, а 4.7 долларов премии им готовы платить правительство России. Таким образом цена российской нефти для Беларуси должна быть 135.4 доллара за тонну. При этом 4.7 доллара на тонне будет выплачивать российским компаниям за поставки в Беларусь российское правительство.

По какой цене Беларусь покупала нефть в России в начале года?

По данным Белстата, в январе 2020 года Беларусь платила за импорт сырой нефти по 361.3 долларов за тонну. Как видим, нынешний обвал цен на мировом рынке нефти значительно снизил эту цену.

Будет ли Беларусь продолжать альтернативные закупки нероссийского нефти?

В больших объемах - вряд ли. Российская нефть, по крайней мере пока, будет обходиться дешевле. Альтернативные поставки были инструментом торговли, способом заставить российские компании и российское правительство к уступкам. Цель достигнута, теперь альтернативные поставки - это только дополнительные расходы. Однако определенная доля их может и остаться, чтобы иметь возможность расширить их в случае нового усложнения отношений с Россией. Как пояснял Лукашенко, «чтобы ежегодно 31 декабре не стоять на коленях перед Россией».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...