Экономика

Фигурант «дела Втюрина» о получении взяток: не хотелось брать кредит

Все признают вину, многие подтверждают в суде, что писали явки с повинной.

26 марта 2020, 13:51
526
Экономика sputnik.by
0

В суде ожидается допрос еще одного участника громкого дела, который обвиняется в даче взяток почти на миллион долларов США, пишет Sputnik.

В суде по делу о взятках за поставку в страну телекоммуникационного оборудования заканчивается допрос обвиняемых, признательные показания в суде в течение двух недель дали 13 человек, в том числе основной фигурант - бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Все признают вину, многие подтверждают в суде, что писали явки с повинной, некоторые обвиняемые в получении взяток просили суд разрешить «погасить ущерб» и перечислить суммы на депозитный счет КГБ.

Не хотел брать кредит

Сегодня в суде закончили допрашивать начальника управления информационной безопасности ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексея Милованова, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района Минска. Он обвиняется в получении взятки в сумме 27 тысяч долларов США от гражданина Латвии Сергея Шаркова. Шарков является совладельцем минской фирмы «ДПА» и также проходит по данному делу в качестве обвиняемого в даче взяток за заключение договоров.

Отвечая на вопрос прокурора, что заставило его брать взятки от Шаркова, Милованов ответил, что «не хотел брать кредит». Отвечая на вопрос суда, признает ли он вину в том, что достиг договоренности с Шарковым получать взятки на регулярной основе, он ответил утвердительно.

«Безвыходная ситуация»

Судья также интересовался, какой логикой Милованов руководствовался, когда наставил на взятке во время громких задержаний в банковской сфере.

«Уже вся банковская сфера гудела про то, что были произведены задержания», - сказал судья, имя в виду, что Милованов в этом время настаивал на передаче ему 5-7 тысяч рублей за заключенный договор.

В этой связи он сказал суду: «машина начала сыпаться и сыпаться, была безвыходная ситуация».

«Какая безвыходная ситуация? У вас была машина, у жены машина. (...) Или вам нужно было две новых машины в семье?» - задал вопрос судья.

Депозит КГБ

Милованов в ходе допроса рассказал суду, что после задержания написал явку с повинной на имя руководителя КГБ, и на стадии следствия вернул 15 тысяч долларов США. Сегодня он попросил суд разрешить ему погасить оставшийся «долг» в размере восьми тысяч долларов до конца суда, перечислив эту сумму на депозит КГБ.

Виктор ТОЛОЧКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
Спорт
Похоже, БАТЭ угодил в кризис, который рискует затянуться
Новости Жодино
«Я не призываю жить, как я». В Минске пропал жодинец Борис Сагайдаров
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...