Экономика

Семашко: дорожные карты по интеграции Беларуси и России придется актуализировать

Владимир Семашко отметил, что в прошлом году Москва и Минск провели большую работу над новыми интеграционными документами.

02 апреля 2020, 12:40
2850
Экономика Белсат
0

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в интервью «Российской газете» заявил, что сейчас создаются предпосылки для нового рассмотрения подготовленных ранее документов по углублению белорусско-российской интеграции, пишет БЕЛСАТ.

Владимир Семашко отметил, что в прошлом году Москва и Минск провели большую работу над новыми интеграционными документами – программой действий двух стран по реализации Договора о Союзном государстве и дорожными картами к этой программе. Но поскольку вопросы энергетики и отмены барьеров решены не были, то пакет интеграционных документов главы государств не подписали.

«Сегодня правительства двух стран выходят на определенные договоренности по урегулированию той ситуации, которая сложилась в наших отношениях в начале текущего года. Это хороший сигнал. Решение проблемных вопросов двустороннего взаимодействия создает предпосылки вернуться к рассмотрению наработанных документов по углублению нашей интеграции», – подчеркнул белорусский посол.

«Но уже очевидно, что дорожные карты придется актуализировать, поскольку заложенные в них сроки реализации этапов интеграции изначально являлись очень сжатыми. Например, по целому ряду направлений до середины этого года предусматривалось формирования унифицированного законодательства. Сегодня очевидно, что сделано это в предусмотренные сроки уже не будет. Да и сама ситуация в нашем регионе и мире в целом, которая сложилась в последние дни и недели, заставляет переосмыслить отдельные элементы сотрудничества и скорректировать их в целях приведения к текущим реалиям», – заявил Семашко.

Переговоры об углублении интеграции Беларуси и РФ начались в конце 2018 года. 6 сентября 2019 года, премьеры двух стран Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по углублению интеграции и список дорожных карт. С сентября по декабрь правительства согласовывали конкретные дорожные карты, чтобы передать их на подпись руководителям государств. Ожидалось, что 8 декабря состоится заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, где Александр Лукашенко и Владимир Путин подпишут новую интеграционную программу, которая включает в себя 31 дорожную карту. Однако подписание интеграционных документов так и не состоялось.

Полный перечень всех дорожных карт никогда не публиковался, как и детали интеграционных документов. В течение 2019 года белорусские власти всячески подчеркивали, что интеграционных переговоры не касаются создания наднациональных органов и политической интеграции. Только в декабре, уже после срыва заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства в Москве, Лукашенко рассказал о 31-й карте. «Есть так называемая 31-я дорожная карта – это план строительства наднациональных органов. Парламент, возможно, президент будет и т д.» – заявил Александр Лукашенко в интервью «Эхо Москвы».

Лукашенко был вынужден рассказать о 31-й карте после того, как о ней вспомнил Медведев. 23 декабря российский премьер заявил, что 31-я карта затрагивает вопросы наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра. Лукашенко в интервью «Эхо Москвы» подчеркнул: они с Путиным договорились пока не говорить на эту тему и остальные карты с 31-и не увязаны.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...